436
5
0

Дети Динаса должны иметь свободный доступ к спортивным сооружениям


Борьба за создание на СТИ многофункционального спортивного комплекса не затихает


 

Проект «Открытая администрация» продолжился традиционным приемом граждан главой Первоуральска Игорем Кабцом.

В коридоре своей очереди дожидаются представители некоммерческой организации — многофункциональный спортивный комплекс «Титан». Общественников приглашают в кабинет. Ринат Низамутдинов приступает к изложению проблемы, с которой они столкнулись в недавнем прошлом.

Антон Комаров и Ринат Низамутдинов организовали общественную организацию "Титан", чтоб сделать спорт на Динасе доступным

— Мы к Вам пришли по вопросу здания по адресу улица СТИ,27 «В», которое долгое время было бесхозным. Мы этим зданием занимались с 2012 года. Мы обращались к Ефиму Гришпуну (акционер ОАО «Динур»), в то время он был депутатом ЗакСо области. Здание до перестройки выполняло функцию лыжной базы завода СТИ. После развала предприятия оно осталось без хозяина. Мы обратились в суд, и через год вышло постановление о включении помещения в комплекс недвижимого имущества городской администрации. После этого мы общались с Алексеем Дроновым, бывшим главой администрации, по поводу концессионного использования данного здания и прилегающей к нему территории, для организации спортивного объекта. Проговорили два варианта. Первый — это могло быть отдельное подразделение муниципального учреждения «Старт». Что позволило бы получить из бюджета деньги на реконструкцию. Второй — договор концессии. Общественная организация по договору берет помещение и стадион в оперативное управление на длительное время.

Но все пошло не так. После образования общественной организации, готовой сотрудничать с администрацией, инициаторам процесса объявили, что найденное ими бесхозяйное здание будет продано муниципалитетом с аукциона.  Общественники снова обратились к Дронову.

Он нас спросил о том, как мы будем финансировать работу и содержание комплекса. Мы снова предложили вариант стать отдельным подразделением «Старта». Дронов пообещал проговорить этот вариант с кем надо. Теперь мы уже обращаемся к Вам с просьбой о том, чтобы принять данное здание и стадион в «Старт». Мы уже переговорили с руководителями секций, которые готовы на ставке «Старта» преподавать детям спортивные дисциплины. Нашли организацию, которая бесплатно выполнит проект реконструкции.

Игорь Кабец после выслушанной информации начал общение с того, что похвалил инициативу общественников, так как развитие детского спорта — дело благое. Потом перешел к конкретике.

Игорь Кабец изучает проект спортивного комплекса на СТИ

Вопрос по данному зданию поднимался на Думе месяц назад. Мы его исключили из прогнозного плана приватизации объектов недвижимости. Эту тему закрыли. Сейчас я хочу понять, какую именно спортивную дисциплину вы будете там развивать? У вас есть бизнес-план? Программа?

— Есть эскизный проект, что можно разместить на стадионе. Возможна надстройка второго этажа административного здания. Договорились с руководителем бюро «Проект-12», что они нам безвозмездно выполнят обследование строения и сделают рабочую документацию. Примерно просчитана инвестиционная составляющая, необходимая на реконструкцию стадиона. Мы готовы провести съемку и выдел данного земельного участка и передать его на баланс администрации. У нас на Динасе нет проката лыж. Если появится второй этаж, то первый можно отдать под пункт проката. Есть лыжня, которую содержит «Динур», и есть желающие кататься на арендных лыжах. Еще на стадионе планируем разместить многофункциональные тренажеры.

Но глава все же просит уточнить финансовую сторону содержания планируемого спортивного объекта.

Если появится второй этаж, то можно организовать платные секции айкидо, бокса и фитнеса, — уверенно отвечает Ринат Низамутдинов.

А у тех, кто собирается преподавать, есть лицензия на этот вид деятельности?

— Конечно.

Вопрос создания спортивного комплекса на базе заброшенного здания будет курировать Дмитрий Зайцев (в центре) — зам главы по сратегиям

Идея отличная, но нужен бизнес-план. Дмитрий Евгеньевич Зайцев — зам по развитию и инвестициям. Управление архитектуры подчиняется ему. Вы определитесь с координатами земельного участка. Необходимо посмотреть, чтобы он не попадал на земли лесов. Так как к нам приходил пару недель назад неравнодушный житель, который сказал, что в том месте намереваются вырубить лес, а он будет протестовать с плакатом. Договариваемся, что вы готовите бизнес-план, определяетесь по земле. И будем в диалоге. Встретимся уже не на приеме, а отдельно, — подытожил встречу Игорь Кабец.

После визита на прием к главе просим общественников поделиться впечатлениями от состоявшегося разговора.

На данном этапе удовлетворены, — говорит Антон Комаров, вице-президент некоммерческой организации многофункциональный спортивный комплекс «Титан». — Для нас не главное будет этот комплекс в наших руках или нет. Гораздо важнее, чтобы дети района Динас имели свободный доступ к спортивным сооружениям и занимались спортом, вместо просиживания в подъездах.

Сейчас мы приступим к составлению бизнес-плана. Есть тренеры, которые готовы работать на ставке «Старта». Но нет помещения и территории, где можно проводить занятия. Такие объекты городу очень нужны. Центральный стадион предоставляет людям возможность без соблюдения формальностей заниматься спортом. Есть свободный доступ. На Динасе такого спортивного сооружения нет. На стадион «Динура» после реконструкции доступ ограничен. А планируемый нами стадион обеспечит доступность спортивной площадки. Чтобы дети могли самостоятельно объединяться в команды и, например, играть в футбол. Без обязательной занятости в секции. Чтобы если у ребенка сегодня возник спортивный интерес, он мог его реализовать. Ну а для тех, кто решит серьезно заняться какой-либо спортивной дисциплиной, скорее всего, будет просчитанная соизмеримая плата за посещение секции, — поделился перспективными планами Ринат Низамутдинов.


 

О том, чем обещал помочь депутат ЗакСо Алексей Дронов — читаем здесь.


 

Фото Сергея Макарова