545
7
0

Деревьям памятник надо поставить. Из чистого золота


Эколог Владимир Плюснин считает, что Первоуральск  находится на грани «зеленой» катастрофы


— Про что говорить будем? Про тополя, березы? — с Владимиром Плюсниным встречаемся на аллее, ведущей к пруду.

— Не про топиарии  и не про клумбы, точно. Про концепцию.

Пасмурно, но зелень травы и деревьев радует глаз. Это потому, что здесь с нормативами по количеству листвы на душу населения все в порядке. Да, оказывается и такие нормы давно высчитаны. На одного жителя Первоуральска должно приходиться около тысячи квадратных метров листвы. Должно, почти обязано и, как вы уже догадались, не исполнено. Собственно, это и есть основной повод для разговора. А еще есть у Владимира Плюснина в наличии отличные саженцы – липа, рябина, береза. Хотел подарок сделать городу, да не берут. Куда приткнуть, не знают. Может, Ревду порадовать, говорит собеседник.

— Эти саженцы у нас появились благодаря выигранному гранту. 5 июня был День эколога, я от себя лично поздравляю всех любителей природы. В этот день я был в Москве, на совещании Всероссийской организации  Фонд Вернадского по программе «Зеленая весна». Надо отметить, что наша область выглядела достаточно эффектно и достойно. Удалось, что очень важно, представить программу по Чусовой, получить финансирование от Фонда Вернадского. Оно пойдет на выполнение работ по лесовосстановлению Чусовой и ее притоков. Мы за лето должны успеть высадить деревья вдоль берегов. Параллельно проведем очистку от мусора.

Залесять Чусовую уже начали. Эту совместную работу ведут две организации — «Первоуральцы» и Всероссийское общество охраны природы. Часть саженцев предложили высадить в Первоуральске. Получилось «пристроить» добротные липы и рябинки только в одной из школ. Город к такому подарку оказался не готов.

— У меня есть саженцы, я хочу их посадить. Пришел в мэрию, спросил, где есть место. Вразумительного ответа нет. Потому что нет в городе внятной программы, связанной с этой деятельностью. Я спрашивал, сколько у нас нужно снести деревьев и сколько посадить. Будет у нас для центра города восстановлена норма зеленых насаждений или нет. Эти вопросы я задавал главному архитектору по фамилии Гартман будучи депутатом. Получил ответ, что городу надо срочно переводить все рекреационные  земли в ИЖС. Чем они активно и занимались, дай Бог им здоровья.

Чтобы хоть как-то  сохранить  свое здоровье и не оставить будущему поколению город в пеньках, бить тревогу надо было начинать еще в 80-х. Но с развалом Союза развалилось и большинство программ. Одними из первых «ушли» санитарно-экологические. В 2000-х началось постепенное возрождение. Но многие структуры, канувшие в Лету, так и не возродились. Так Первоуральск лишился организации, самостоятельно выращивающей саженцы нужных для промышленного региона деревьев.

— Основу зеленого фонда у нас составляют тополь и акация, которые посажены в 50-60 годах. Этим деревьям надо поставить памятник из чистого золота. Если бы не они, неизвестно, как бы мы с вами здесь жили. Держимся на них, пока так. Но фонд зеленых насаждений катастрофически стареет. Рубят его охотно. К топорам  у нас привыкли руки. Я это не кронированием называю, а пенькованием. Причем, непонятно, с кого спрашивать, когда видишь такое.

В 2005 году, когда Владимир Плюснин руководил местным «Экофондом», была проведена большая работа по подсчету листьев на душу населения. Провели инвентаризацию фонда зеленых насаждений. Вели ее вместе с представителями ботанического сада.

—Они сюда приезжали, посмотрели и сказали: «Ребята, у вас остается очень мало времени, для того, чтобы начинать решать эту проблему. Потом у вас тополя все эти посыплются, вы их будете пилить. Придет время, когда вы останетесь без зелени».

 

Это время не за лесами, считает Плюснин. В прошлом году силами Всероссийского общества охраны природы провели новое обследование центра города. До норматива не хватает 10-15%. Город спасут гибридные сорта тополя, которые и пуха не дают, и крону имеют аккуратную и красивую. Нужны липы, березы, сирень. А вот дубки и хвойные в нашем климате приживаются плохо.

— Что-то подсаживают, но пока это все вырастет... Как садят, где садят — непонятно. Нет никакой схемы. А нужно как можно скорее обеспечить городу эффективную зеленую крону.

Силами «Первоуральцев» и Всероссийского общества попытались спасти второй парк, про который мало кто помнит и знает. В районе Корабельных прудков. Между прочим, единственный зеленый щит от выбросов  с юго-запада.

— Туда много что садили — сирень канадскую, рябину, широколиственные березы. Садили целыми аллеями, есть аллея православного единства, аллея Бориса Рябинина. Высаживалась купами растительность вдоль  городского пруда. Конечно, ухаживали за ней потом. Процентов 80% живет. С 2011 года была очень хорошая программа с Ревдой. СУМЗ у нас высаживал деревья. По Ватутинской аллее, которая, на мой взгляд, сегодня в достаточно неприглядном состоянии, много чего было посажено хорошего. Сегодня в рамках программы по реке Чусовой есть возможность высадить в Первоуральске липу, рябину, березу. Но почему я должен бегать и думать, куда их пристроить? Я должен прийти и сказать: «У меня есть возможность дать». Я ответа пока не получил.

Между тем, закупать саженцы на стороне – удовольствие не из дешевых. Логичнее выращивать самим, как это было раньше.

—Чтобы работа была организована правильно, в приличных городах есть организации типа «Зеленстроя». У нас она была до 2002 года, пока ее не сократили. Были свои теплицы, занимался этим отличный специалист Рафаил Шарафутдинов. А сейчас негде и некому это делать.

Первоуральск входит в ТОП-13 городов Свердловской области, как экологически неблагополучный.  И, судя по словам Владимира Плюснина, к благополучию не стремится. А потом в детских анализах "случайно" обнаруживается мышьяк. Это еще мы, взрослые, анализы не сдавали.

— В плане работы по озеленению мне, конечно, нравится Екатеринбург. Это пример. Асбест и Пышма хороши в этом плане. Соседняя Ревда очень достойно выглядит. Там мэром была женщина, которую прозвали «скверной». Много при ней работы было сделано и скверов оборудовано. Чем мы хуже? Я считаю, что экологические программы должны быть в приоритете. А финансироваться они могут из разных источников. И предприятия активно работают в этом плане, и волонтеры, и спонсоры разные. И городской бюджет должен в этом активно участвовать. И, самое главное, я, как житель города, хочу для себя определиться. Хочу сделать городу подарок. Безвозмездно. То есть даром. Возьмите.

Если в ближайшее время никто даром не возьмет, добротные саженцы Владимир Плюснин подарит соседней «скверной» Ревде.

Фото Анастасии Нургалиевой