469
11
0

Депутаты утвердили новую схему начисления налога на имущество


Замглавы Марина Ярославцева рассказала о новой схеме начисления и предложила депутатам посчитать, какую сумму заплатят они 


На заседании первоуральской городской думы обсуждали новую схему начисления налога на имущество. Теперь его будут вычислять не по общей инвентаризационной стоимости объекта, а по кадастровой. И, как говорят чиновники, нельзя утверждать, что сумма налога вырастет. Где-то она станет меньше — все зависит от объекта налогообложения. 

Доклад депутатам представила заместитель главы Первоуральска по финансам и инвестициям Марина Ярославцева.  


Суть изменений

Налог на имущество — это местный налог. С 1 января 2020 налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта. Раньше размер налога считали от общей инвентаризационной стоимости. Свердловская область  один из последних регионов России, который переходит на эту схему исчисления налога. 

Срок уплаты налога по новой схеме наступает в 2021 году. 

Плательщики налога — все граждане, у которых есть имущество: дом, квартира или комната, гараж, объект незавершенного строительства, другие здания и сооружения. Сейчас меняется формула расчета налога и его ставки. Формула становится более сложной — чтобы не допустить резкого повышения налога. 

Вот этапы расчета суммы нового налога. 

Этап 1. Определяется сумма налога на имущество по прежней схеме — по инвентаризационной стоимости. 

Этап 2. Рассчитывается ставка налога по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объекта — сумма вычета и умножается на ставку. 

Налоговый вычет составляет 20 метров — для квартиры и 50 — для жилого дома. 

Например, в собственности у человека квартира площадью 70 квадратных метров. Инвентаризационная стоимость квартиры — 1 000 000 рублей. Эта стоимость она умножалась на ставку на налога — и все. 

А теперь надо будет рассчитать стоимость квадратного метра. Например, кадастровая стоимость квартиры — 1 500 000 рублей. И надо поделить на количество метров. Потом надо убрать налоговый вычет — 20 метров. И уже из стоимости за 50 квадратных метров вычислять сумму налога, применяя новую ставку, — поясняет Марина Ярославцева, заместитель главы Первоуральска по финансам и инвестициям

 

Новые ставки налога 

Этап 3. Сумму налога от кадастровой стоимости надо сравнить с прежней суммой, из инвентаризационной стоимости.  Если первая меньше, то человек просто платит налог по новой схеме. 

Если сумма налога из кадастровой стоимости больше прежней суммы налога, повышение проходит постепенно. Применяется коэффициент плавного увеличения налоговой нагрузки. 

— Из кадастровой стоимости надо вычесть прежнюю сумму налога (от инвентаризационной стоимости) и эту сумму умножить на  коэффициент. В первый год он составляет 20 %. 

В итоге налог на имущество будет считаться так: сумма налога на имущество от инвентаризационной стоимости + эти 20%. И так три года будет идти поэтапное плавное повышение налога.Во второй год коэффициент составляет 0, 4%, в третий — 0,6%, — поясняетМарина Ярославцева

Примеры расчета 

Собираемость налога с учетом новых ставок составит примерно 78 миллионов рублей. Согласно анализу сотрудников администрации, в ряде случаев, особенно это касается деревень и поселков, сумма налога, исчисляемого по новой схеме, уменьшается. Марина Ярославцева привела примерные данные: если раньше бюджет города получал 11 миллионов рублей, то получит только 6 миллионов. Это примерная собираемость налога — пока не ясно точно, сколько граждан обратиться за налоговыми вычетами. 

Список тех, у кого есть налоговые льготы, можно посмотреть здесь. Льгота предоставляется одна по выбору плательщика на каждый из объектов, пояснила Марина Ярославцева. 

 

Кадастровая оценка — согласие и несогласие

Люди не разбираются в том, как определяется кадастровая стоимость объектов. Просто открыл кадастровую карту в общем доступе и посмотрел. В итоге получается так, что кадастровая стоимость участка  в Трудпоселок 10 соток — 700.000 рублей, а 17 соток в Шайтанке — 650.000 рублей, — отметил депутат Назар Галат. 

Как пояснила Марина Ярославцева, кадастровую оценку объектов проводил Центр Государственной кадастровой оценки. Имущество физических лиц, к примеру, оценивали с учетом 37 факторов — года постройки, материалов отделки, удаленности от центра города и пр. 

Список объектов будет утвержден до 1 октября и опубликован до 19 октября 2019 года. Он появится н сайте pravo.gov66.ru и в системе Консультант. Плюс. Можно посмотреть данные о кадастровой стоимости там. 

Если владельцы объекта не согласны с кадастровой оценкой, есть несколько путей. 

Сначала — обратиться на горячую линию Центра Государственной кадастровой оценки.

Тел:  +7(343) 311-00-66, добавочный 248.

И после — написать обращение с вопросом о том, как рассчитывалась стоимость объекта и заявление об устранении ошибки. Обращения рассматриваются в течение 30-ти календарных дней. 

Если ответ не устроит, заказать независимую кадастровую оценку. Потом обратиться в комиссию по урегулированию споров об определении кадастровой стоимости и представить данные оценщика.  

Также можно сразу обратиться в суд. 

 

Реакция депутатов 

Да мое личное мнение — будет дороже. У нас много домов частных, где пенсионеры просто выживают. Почему бы не сделать для них условия как для владельцев квартир?  —отметил депутатГалий Гарипов 

Галий Гарипов предложил приравнять ставки налога по частным домам к ставкам по квартирам: к домам кадастровую стоимостью до 2 000 000 рублей применять ставку 0, 2%, а свыше 2 000 000 — ставку 0, 3%. 

Марина Ярославцева напомнила о вычете в 50 квадратных метров для частных домов. А также о том, что у пенсионеров есть льготы. Также налоги поступают в местный бюджет и тратятся на благоустройство тех же поселков в городском округе — на дороги, детские площадки, ремонт школ и пр.

Предложение Галия Гарипова не набрало поддержку большинства при голосовании. Его отклонили. 

За утверждение новой схемы начисления налога проголосовали 19 человек. Решение было принято большинством голосов.  

Также депутат Назар Галат предложил информировать председателей уличных комитетов о новой системе начисления налога и просил увеличить налоговый вычет для собственников объектов, у которых есть несовершеннолетние дети. Марина Ярославцева отметила, что администрация рассмотрит эти предложения. 

Депутат Эдуард Вольхин предложил думе через год, в августе 2020 года, вновь вынести на обсуждение этот вопрос и все проблемы, которые появятся. 

В конце заседания Марина Ярославцева для понимания предложила депутатам просчитать, какую сумму налога с учетом новый схемы заплатят они. 


Фото Дмитрия Дегтяря, любительские фото