368
0

Депутатам предлагают утвердить дизайн-бук Первоуральска


Если его примут, то бизнесмены будут обязаны согласовывать все вывески и рекламные конструкции с городской архитектурой 


Напомним, дизайн-бук — это документ, объединяющий требования к единому облику города, а также правила размещения, оформления вывесок и элементов благоустройства. Его презентовала команда Сергей Капкова, которая работает над благоустройством Первоуральска по заказу группы ЧТПЗ. Сейчас дизайн-бук рассматривают как приложение к городским правила благоустройства. 

На сайте проекта можно посмотреть презентацию о разработке брендбука: логотипа города и фирменного стиля. Элементы логотипа будут присутствовать и в объектах благоустройства — тротуарной плитке, ограждениях, крышках канализационных люков и пр. А также их будут наносить на сувенирную продукцию. 

Первоуральцам предлагали обсудить проект в дистанционном формате с 26 мая по 26 июня.Мы писали об этом подробно. 

Сейчас дизайн-бук должны обсудить депутаты. Если они его утвердят, то устанавливать вывески, а также размещать «иные графические элементы», нужно будет только после согласования «в установленном порядке, в том числе с Управлением архитектуры и градостроительства». Все элементы благоустройства должны соответствовать правилам дизайн-бука. 

В пояснительной записке к проекту сказано, что новый дизайн-бук поможет не только изменить визуальный облик города. Он также поможет привлечь в город новых жителей и туристов, а также «достигнуть поставленных показателей по уровню жизни и комфорту городской среды». Жителям он даст «расширение спектра возможностей для творческой самореализации» и научит ответственности по отношению к городским объектам. 

Кстати, администрация уже начала внедрять элементы благоустройства, согласованные с дизайн-буком. Новые таблички с номерами домов появились на проспекте Ильича и улице Ватутина. Правда, на Ватутина они установлены на домах до городского отделения МВД и общежития Ватутина,18.