1300
9
0

Деньги за мусор


Два первоуральца создали социальный бизнес, чтобы очистить город


Компания «ЭКОМИР» — это пока только два человека: Кирилл Галактионов и Иван Гаврилов. Они начали бизнес на чистом энтузиазме — потому, что хотят предотвратить мусорный коллапс в городе и научить горожан сортировать отходы. Пока бизнес дохода не приносит, а только требует вложений. Но предприниматели не унывают и верят, что смогут не только решить социальную проблему, но и заработать. 

По дороге к гаражу идет мужчина — за собой тащит на санках большие упаковки с пластиковой пленкой. 

Я на рынке работаю. У нас много ящиков в упаковке приходит — и пленка остается, мы ее выкидываем. А так, смотрю, можно сдать. Я тут первый раз, — говорит мужчина. Он подходит к гаражу. Здесь открылся новый пункт приема вторсырья. Компания «Эко Мир» принимает все бытовые отходы, кроме стекла. 

Мужчина ставит пленку на весы — выходит на сумму в 50 рублей. Деньги небольшие, но на лишнюю булку хлеба хватит. Грузчик вполне доволен — вот и пленку зря выбрасывать не придется. 

Тут же очереди ждет девушка. Вероника Толстикова принесла бутылки из-под минеральной воды в матерчатой эко-сумке. Мусора получается мало — нет и килограмма. Но девушка смеется и деньги не берет — она делает это не ради выгоды. Ее семья сортирует мусор и сдает на переработку потому, что заботится об экологии. 

Здесь бывает  по 2-3 человека в день. Но это потому, что о пункте приема вторсырья пока знают мало. Он работает только три месяца. Организовали его два предпринимателя: Кириллу Галактионову 29, Ивану Гаврилову — 30. У них есть основная работа. А эко-бизнесом занялись ради будущего:

Началось все с того, что мы смотрели ролики в интернете о том, как мусор перерабатывают. Это же очень здорово. Я смотрел и Ивану пересылал — мы увлеклись, в итоге решили попробовать. Меня мама приучила мусор сортировать — у нас и так грязно в городе, еще и мусора много. Мусорная катастрофа нам не нужна. И мы хотим, чтобы люди стали сортировать отходы,  — рассказывает Кирилл. 

У нас есть компания, которая за деньги принимает мусор у организаций. А у населения никто не принимает, вот мы и подумали, что начнем, — дополняет Иван Гаврилов. 

Иван Гаврилов

Сдавать вторсырье приходят школьники, пенсионеры — бабушки и дедушки, у которых маленькие пенсии, поэтому любая копейка лишней не будет. Но, бывает, приезжают посетители на дорогих иномарках — привозят тот мусор, что накопили за месяц. Говорят, что сортируют отходы и стараются сделать так, чтобы попадали в переработку. 

Еще одна ситуация — люди покупают жилье на вторичном рынке или получают квартиру в наследство. Обычно от предыдущих владельцев остается много мебели и старых вещей. Макулатуру, книги, пластик — можно привезти сюда и сдать. 

«ЭКОМИР» работает и с организациями. Например, помогает решить проблему с мусором, который нельзя просто так выбросить. 

Есть организации, у которых накопился архив документов — там где персональные данные. И они не могут просто так их выбросить. Мы принимаем бумагу и подписываем соглашение о том, что не будем распространять и использовать персональные данные, — поясняет Кирилл Галактионов. 


Кирилл Галактионов 


 

Мусор дал первые карманные деньги и свободу 

Кирилл и Иван показывают, что есть в пункте приема. Вот — белая офисная бумага, ее завтра заберут на переработку. Рядом — книги, пластиковые ящики, папки для бумаг. Из оборудования — только весы для приема вторсырья. 

Иван и Кирилл планируют заняться оборудованием. Первым делом купить пресс, чтобы сжимать вторсырье и уменьшать объем, — так проще отправить сырье на переработку крупным предприятиям.  Потом, возможно, найдут средства на приспособление для того, чтобы прямо на базе можно было измельчать пластик и делать крошку: ее используют для производства ниток, тканей, как сырье для 3D-принтера. Да и вообще с пластиком можно много чего придумать. 

Есть блогер в Волгограде. Ему привозят пластик — он превращает его в стройматериалы. И люди везут ему все просто так — лишь бы он строил. Возможно, что-то такое придумаем, — смеется Кирилл.

 

Мусор пока копят. Его будут сортировать и отправлять на малые предприятия, которые используют вторсырье. Иван и Кирилл пока ищут партнеров и возможности — в идеале, не хотят, чтобы тот же пластик отвозили на завод, где его используют как топливо. Хочется, чтобы принимали вторсырье именно для переработки. 

Пока же картон и бумагу продают перекупщикам, у которых есть транспорт для доставки на предприятие,  которое перерабатывает мусор. 

Маржа в этом деле небольшая. К примеру, цена на картон упала. Завод, который принимает вторсырье, получил слишком много материала: туда привозят грузовиками. И пока не удается толком переработать всю эту массу, чтобы разгрузить машины. 


 

Решить проблему со свалками  

Бизнесмены говорят, что заниматься «мусорным» бизнесом — не зазорно. Кто-то же должен заботиться об экологической ситуации. Да и зарабатывать так все привыкли еще в детстве. 

Кирилл признается, сам собирал стеклянные бутылки, отмачивал этикетки, а потом сдавал тару как вторсырье. Так и получал свои первые карманные деньги — на мороженое и жвачки.

У нас было увлечение — мы в пробки играли. Вот и искали необычные пробки везде. Пока мама на работе, находишь бутылки с пробками. Найдешь, помоешь, а потом сдавать — и счастливый, с деньгами. 

 

Сейчас Иван и Кирилл хотят не столько деньги заработать, сколько решить проблему с мусором. У всех есть вторые половинки, все планируют заводить детей — и хотят, чтобы дети воспитывались уже с другими ценностями. 

Предприниматели думают, в том числе и о том, как решить проблему со свалками у коттеджных поселков и коллективных садов. Говорят, что начнут потихоньку — с установок отдельных сеток для пластика. Первую такую уже сделали, это, можно сказать пробный экземпляр. Сетки поставят бесплатно — достаточно будет доходов от сбора пластика. 

В планах сделать специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Их тоже будут устанавливать бесплатно. Так садоводы смогут сортировать отходы и выбрасывать отдельно бумагу, картон, пластик и алюминий. 

Сетка для сбора пластика

Как надеются в компании «ЭКОМИР», первоуральцы поддержат экологическую инициативу. Если в день начнут приходить хотя бы  по 20 человек, то пункт приема вторсырья будет выходить на самоокупаемость.


 

Что принимают и сортируют в компании «ЭКОМИР»: 

  • бумагу — 2,5 рубля (белая, офисная, дороже). 
  • картон —  1,5 рубля за кг
  • макулатура — 2-6 рублей за кг
  • пластик (пленку, бутылки, канистры, из-под бытовой химии, автокосметики и пр) — 7-10 рублей за кг 

 

Эти отходы можно сдать в пункте прием в по адресу: Папанинцев, 23б. Перед тем, как привезти вторсырье, лучше предварительно договориться. 

Сортируй , сдавай -спасай 

ЭКОМИР

Телефон:  + 7 (3439) 27 14 19,    +7 958 879 77 38

 


Фото Дмтитрия Рудика