429
1
0

Деньги наши, а имущество — ваше?


Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


Андрей Казин, обозреватель

Кадровая чехарда во властных структурах Первоуральска изумляет все больше и больше. Удаления фигур с руководящих должностей происходят по разным причинам. Кто-то оказывается под следствием, чьи-то поступки стали несовместимы с занимаемой в местном самоуправлении должностью, кто-то тихо положил заявление об уходе по собственному желанию, кого-то просто «ушли» с формулировкой «Мы больше не нуждаемся в ваших услугах».


 

Новость по теме:

Уволены справедливо и по закону

Суд Первоуральска прекратил производство по гражданскому делу в отношении бывших чиновников мэрии Дмитрия Солдатова и Сергея Цуканова


 

Во всяком хитросплетении интриг один знаменитый римлянин советовал искать того, кому это выгодно. Вот возьмем должность главного архитектора. Предыдущий  (Константин Гартман) ходит под статьей, вместо него назначают исполняющей обязанности ведущего специалиста Кристину Руденко, получившую диплом инженера-строителя в 2014 году, а в 2016 году поступившую на муниципальную службу. В то же время в структуре Управления архитектуры на должности ведущего специалиста (по информации в интернете) работает Татьяна Моркунене, имеющая ученую степень кандидата архитектуры и заведовавшая аспирантурой Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Ну, всяко круче недавней выпускницы УПИ. Но зачем во власти академики? Явную временщицу Руденко в ближайшее время планируют заменить архитектором из Сысерти Марией Свеженцевой, которая, судя по публикациям в сысертской газете «Маяк», зарекомендовала себя очень договороспособным «амбициозным» управленцем, решения которого о неправомочном выделении земельных участков приходилось оспаривать через прокурора области. Вот такая рокировочка. И ведь, наверняка, есть в Первоуральске человек, которому фигура Марии Свеженцевой выгодна на посту главного архитектора.


 

Кстати, существует устойчивое мнение, что череда отставок в администрации связана с тем, что договороспособность всех уволенных управленцев работала на их карман, а не на карман Мистера Х («Мистера Икс»). Но эта местечковая возня может закончиться ничем. Не надо сбрасывать со счетов регион. Львиная доля первоуральской казны формируется за счет безвозмездных субсидий из областного и федерального бюджетов. За счет этих средств создается имущественный комплекс муниципалитета, которым намерены распоряжаться местные князьки. А ссоры этих князьков доходят до федерального уровня. А в корпорации «Россия» все должно быть красиво — здесь нет места плохим новостям. Кремль требует стабильности. Не по нраву ему (Кремлю) ежегодное затыкание кирпичей в стену разваливающейся вертикали власти. И вполне логично в этой ситуации, что губернатор, щедро спонсирующийПервоуральск за отказ от политической автономии, глядя на наши очень неприятные дрязги, может задаться вопросом — а почему девушку танцует не тот, кто платит? «Бабло» наше, а имущество ваше? Это не выгодно государству. И в этой ситуации будет вполне логичным его стремление к ослаблению местной элиты и сокращению ее влияния и полномочий. Для этого в его руках есть вполне надежный инструмент — «советская» модель организации местной власти.

В конкурсной комиссии по назначению главы, вроде бы, учтен паритет сил — в его составе 4 члена от города и 4 члена от губернатора. Но из опасения сокращения потока щедрот из областной казны, первоуральские комиссары вполне могут дать слабину и проголосовать за кандидатуру, удобную главе региона, а значит, и назначение ключевых фигур в администрации, возможно, будет проходить в том же ключе. Это выгодно вертикали. И тут нам надо сжать кулаки и надеяться, что выгода губернатора состоит в привлечении профессионалов к решению сложных вопросов нашего городского хозяйства, а не случайных людей из-за прозрачного забора финансово-промышленной группы.

Ждать осталось до осени. Посмотрим, какую стратегию выберут агенты местного самоуправления в рамках работы по определению победителя конкурса на замещение должности главы ГО Первоуральск. Не хотелось бы, чтобы назначили какого-нибудь очередного Ваньку, которого «сбросят с крыши ратуши на потеху честнОму народу». Нам это не выгодно.