483
2
0

Денег нет, но желание убеждать есть


Замминистра здравоохранения области согласился с целесообразностью установки ангиографа в кардиологическом отделении первоуральской больницы


Пять лет назад бывший министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов посетил кардиологическое отделение первоуральской больницы

Пять лет назад бывший министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов посетил кардиологическое отделение первоуральской больницы. Во время визита ему продемонстрировали подготовленное для установки ангиографа помещение.

Два года спустя заведующий кардиологическим отделением врач Вадим Кучумов вновь вернулся к теме оснащения лечебного учреждения ангиографом. На тот момент степень готовности медиков к проведению операций по ангиопластике была достаточно высока. К тому времени один из врачей отделения прошел обучение и при наличии ангиографа мог сразу приступить к работе.

Но прошло еще три года, и наконец-то в решении вопроса произошли подвижки. На этой неделе кардиологическое отделение первоуральской больницы посетили высокие гости — замминистра облздрава Олег Рейтблат и главный кардиолог области Александр Быков.

Рейтблат признал установку ангиографа в Первоуральске целесообразной и дал оценку проведенной подготовительной работе.

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением городской больницы

— Оценив численность население, которое мы обслуживаем, Олег Маркович согласился, что установка ангиографа в больнице оправдана. Речь идет в первую очередь о населенных пунктах от Первоуральска до Шалинского района. Комиссии понравилось, что готова рентген-операционная. Но возникли нюансы. Помещение подготавливалось в 2015 году по СанПиНам того периода. СанПиНам 2020 года оно уже не соответствует. Но этот вопрос решаемый — необходимо организовать дополнительное стерилизационное помещение. На сегодняшний день денег на ангиограф нет. Но в свете новой политической ситуации все ждут, что на медицину на местах обратят пристальное внимание. Замминистра увидел реальную картину и оценил ситуацию оснащенности кардиологического отделения оборудованием как удручающую. А по поводу ангиографа сказал, что как только возникнет разговор об оснащении территории дополнительными ангиографами, он будет пытаться министра убедить в целесообразности установки этого аппарата в Первоуральске.