223
11
0

День космонавтики на городском бездорожье


Редакция SHAYTANKA.RU решила отметить день покорения космоса человеком коротким автопробегом в городской черте


Журналист Андрей Казин на князе грязи

Начать «ударять автопробегом по бездорожью» на князе грязи «Ниве» решили на Пильной. Там прошлой осенью жители поселка провели протестное собрание с участием СМИ и потребовали от городской администрации закончить ремонт трассы, идущей к поселку Молодежный. Напомним, что в 2017 году на Шахтерской часть асфальта ремонтники уложили, а вторую часть улицы оставили вовсе без дорожной одежды.


Новость по теме:

А дальше тмутаракань и шлак

Жители поселка Пильная недовольны ремонтом улицы Шахтерская

 

Перед самым поселком встретилась внушительная водная преграда. Вода из канавы перелилась прямо на дорогу. Водоотводной трубы нет. Размякший асфальт сильно продавлен. Через лужу машины едут, только когда «встречка» занята. А в остальных случаях водители преграду «обруливают».

Ну вот и Шахтерская. С прошлого года состояние дороги значительно ухудшилось. Даже внедорожники передвигаются по ней крадучись. Мы с фотографом Анастасией Нургалиевой тоже прокатились, и постарались запомнить, как при этом чувствуют себя позвоночник и ягодицы. Эти ощущения мы взяли за основу мерила отсутствия качества дорожного полотна. После чего пустились кататься по городским улицам.


По Трубников катились с придирками, но с гораздо большим удовольствием, чем по Шахтерской. И тем неприятней был сюрприз, который поджидал нас на пересечении с улицей имени первого космонавта Юрия Гагарина. Хотели сходу проскочить светофор, но не тут-то было. Дорогу перегородил довольно глубокий провал. С холодком под ложечкой его преодолели. И двинули на Хромпик.

Углубляться в микрорайон не стали. На Школьном проезде попали на участок очень схожий с бездорожьем на Шахтерской. А вот на пешеходном переходе на пересечении с улицей Химиков лично я получил огромное удовольствие — как в детстве от прыжка в лужу. Там искусственная дорожная неровность запрудила ручьи и получился микроводоем. Раньше лужа гораздо больших размеров стояла прямо на перекрестке. Теперь проблема переместилась на десяток метров в сторону.

Насте нужна была фотография настоящего драйва. И попросила она меня с легким разгоном прокатиться по широко раскинувшейся водной глади. Судите сами, что из этого получилось.


 

А вот лужа на Папанинцев сулила много тайн. Два десятка метров «зеркала», а что под ним — бог знает. Форсировали осторожно. И не напрасно. Колесами попали в две выбоины, которые чувствительно отозвались в позвоночном столбе, что остро напомнило о результатах теста на Шахтерской. 

Поездка по Папанинцев от Трубников до Чкалова, а затем от Чкалова по Герцена до Ватутина и вовсе не отличается от бездорожья на Шахтерской. Но здесь никто никаких протестных акций не проводит. Медленно,вежливо уступая дорогу друг к другу, везут машины своих седоков к просторам главной городской магистрали.

Улица Герцена

Ну вот и все. Плавно раскачавшись на асфальтовых волнах и подскочив на «пломбе»проспекта Ильича, возвращаемся в редакцию.Так мы отметили всемирный День Космонавтики. Ни один колесный диск во время теста городских дорог не пострадал. Мысли о космосе во время этой поездки отсутствовали напрочь. Больше думалось о земном, в том числе, и о вечных российских бедах.

Горячая линия УЖКХиС для желающих принять участие в народной инспекции городских дорог: 64-97-07. Звоните, расскажите о своей боли, вас обязательно выслушают.


Фото Анастасии Нургалиевой