1335
4
0

Дело Гартмана


В понедельник бывшему главному архитектору Первоуральска вынесут приговор. Рассказываем суть дела — с чего все началось и к чему все это привело 


С чего все началось

Обвинение. С проверки декларации о доходах в конце 2017 года. Кроме того, что было задекларировано, прокуратура на тот момент нашла у главного архитектора Первоуральска:

  • 7 незарегистрированных счетов в разных банках —  три в филиалах банка ВТБ, два — в филиалах ВТБ 24, по одному в «БМ-банке» и в «Финансовой корпорации ОТКРЫТИЕ»;

В декларации о доходах Гартман указал только 4 счета: два в Первоуральском филиале ВТБ, в «Кредит Европа банк» и «Тинькофф Банк»;  

  • два паркинга за полмиллиона рублей, принадлежащие компании-застройщику, в безвозмездном пользовании;
  • внедорожник Land Rover у отца-пенсионера (который не мог себе такой позволить, по версии прокуратуры)

Также, когда Константин Гартман работал начальником управления архитектуры в городе Арамиле, он, не оформив никаких документов, использовал внедорожник «Тойота Хайлендер», который принадлежит местному предпринимателю. При устройстве в первоуральскую администраци он не указал, что работал директором в компании «Строительная экспертиза», где в отношении сотрудников было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество).

В 2014 супруга экс-чиновника оказывала консалтинговые услуги предприятию «ПНТЗ» по договору подряда, получила за это 574 720 рублей, Гартман этот факт не указал в декларации. В 2015 году она получила от предприятия 114 944 рублей, этого в документах тоже не было.

(Документы проверки попали в редакции разных СМИ, но их не опубликовали из-за персональных данных. В прокуратуре подлинность бумаг подтвердили).

После этого прокуратура внесла в адрес администрации представление об устранении нарушений. В мэрии провели свою проверку, нарушений со стороны чиновника не нашли. Потом проверку провели повторно и нарушения все-таки нашли. В итоге главный архитектор остался на своей должности, но получил выговор.

Также в феврале прошлого года последовало устное сообщение прокурору о том, что Гартману перечисляют денежные суммы, пояснил и.о. заместителя прокурора Андрей Елисеев. Кто, что и когда сообщил —не уточняется.


 

Адвокат Павел Монкевич

Защита. Со ссоры главы Первоуральска Валерия Хорева и представителя компании-застройщика «ДельтаСтрой» Дениса Лубенцова. 6 февраля 2018 года они повздорили в кабинете прокурора во время рабочей встречи.

Защита на суде не уточнила, в чем была суть ссоры. Но в запале Денис Лубенцов крикнул, что главному архитектору Первоуральска приплачивает. После этого прокурор решил провести проверку.


Итог. 12 марта прошлого года Константин Гартман по собственному желанию  уволился из администрации. В апреле его арестовали, в мэрии начались обыски. В мае меру пресечения изменили на домашний арест, а потом — на запрет определенных действий (нельзя приближаться к Управлению архитектуры, разговаривать с бывшими коллегами и пр.).


 

Предприниматель Денис Лубенцов

Ход дела

Обвинение. После проверки по устному сообщению сотрудники прокуратуры нашли нарушения. Дело передали в Следственный комитет. Показания дал свидетель — Денис Лубенцов, руководитель компании-застройщика. Он рассказал, что перечислял деньги за «общее покровительство» — ничего конкретного не обсуждалось, но следствие нашло доказательство активной деятельности компании в Первоуральске. Также застройщик сотрудничал с компанией, учредителем которой был Гартман, и заплатил ей деньги за работу.

Уголовное дело в отношении Дениса Лубенцова прекратили, он стал свидетелем, согласно:

  • по прим. к ст. 291. УК РФ (Дача взятки) — лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления;
  • п.2 ч 1. ст 24 УК РФ (Основания отказа в возбуждении уголовного дела) —  отсутствие состава преступления.

 

А Константина Гартмана в итоге обвинили по трем статьям:

  • ч.6 ст. 290 — получение взятки:

 

Получил в безвозмездное пользование 2 паркинга по 500 000 тысяч рублей в одном из жилых комплексов, на счет его аффилированной организации было переведено более 700 000 тысяч рублей, с марта 2016 по 2017 год получал от застройщика каждый месяц мелкие суммы по 25 — 30 тысяч рублей. Так, по версии следствия, Гартман получил более миллиона рублей за то, что оказывал покровительство застройщику «Дельта Строй»;

  • ч.1 ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями:

Получил 30 тысяч от гражданина Сарафанова за перевод земельного участка из категории курортной зоны под индивидуальное жилое строительство. Все должны были согласовать на комиссии по выбору земельных участков — Гартмана там не было, но был представитель прокуратуры, который не дал этого сделать.

  • ч.1 ст. 286 — превышение должностных полномочий:

Выдал два разрешения на строительство жилых домов на землях Департамента Лесного хозяйства — Владимиру Симакову и Андрею Бальчугову.


 

Защита. После опрометчивых слов Денис Лубенцов попал в поле зрения правоохранителей как взяткодатель. Возбуждается уголовное дело, бизнесмену грозит наказание  в виде лишения свободы: обыски идут дома, после допроса уголовное дело в отношении Лубенцова прекращено. Следователи давили на Лубенцова, поэтому тот дал показания против Гартмана.

Компания «Артхаус», учредителем которой был бывший главный архитектор, действительно выполнила работы для фирмы «ДельтаСтрой»— в суд представили эскизные проекты. Но заказчика проекты не устроили, он заплатил специалистам 700 000 рублей и отказался от сотрудничества.

В суд предоставили договор хранения — Константин Гартман и его супруга собирались купить паркинги, но их пока не ввели в эксплуатацию. Поэтому застройщик взял места на хранение за 500 рублей в месяц. В итоге Гартманы отказались от покупки и расторгли договор.

Вопрос о перечислении денег на самом деле — частные отношения двух людей, а не главного архитектора и застройщика. Денис Лубенцов просто давал деньги Константину Гартману, который испытывал финансовые трудности, помогал с ипотекой.

С эпизодом по землям Департамента Лесного хозяйства все «сшили на коленке», — чтобы продлить Гартману домашний арест — заявил адвокат Павел Монкевич. На самом деле не главный архитектор города, а глава Первоуральска одобрял выдачу разрешений на строительство.


Наталия Рогатнева, старший помощник прокурора

Итог. От части обвинений прокуратура отказалась: от превышения и злоупотребления должностными полномочиями. Паркинги Гартман действительно собрался купить, но передумал, а организация, учредителем которой был чиновник, на самом деле разрабатывала эскизные проекты для застройщика «ДельтаСтрой» и добросовестно выполнила работу. Сумму ущерба снизилась — от миллиона до 275 тысяч рублей.  

Также обвинение не считает, что Гартман выдавал разрешение на строительство. В суде выяснили, что документы подписывал экс-глава Первоуральска Валерий Хорев.

Адвокат Павел Монкевич заявил, что люди, купившие земли в Билимбае, могут ничего не опасаться,  — во время заседаний было установлено,что Департамент Лесного хозяйства не зарегистрировал право собственности на земли.

Ирина Якупова, юрист, представитель владельцев участков в поселке Билимбай

Проблему не решили, это только громкое заявление. Не знаю, где они эту информацию взяли. У нас есть документы по гражданскому делу — право собственности на эти земли было всегда принадлежало Департаменту Лесного хозяйства, еще до распределения земельных участков. Сейчас администрация бездействует, Министерство природных ресурсов (в которое входит Департамент Лесного хозяйства) ссылается на администрацию, та — на Министерство. Я считаю, вряд ли тут вина Министерства.


Что сейчас

Обвинение. В ходе дела было 5 редакций обвинения. Сейчас экс-чиновника обвиняют по ч. 5 ст. 290 — получение взятки в крупном размере. Старший помощник прокурора запросила 11 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Защита. Просит полностью оправдать отца троих детей и талантливого специалиста.

Сам подсудимый заявил, что виновным себя не признает, судебное разбирательство — это большой стресс, особенно сложно это было объяснить детям.


8 апреля в деле будет поставлена точка: суд вынесет приговор Константину Гартману.