729
6
0

Дело Фрибуса суд рассмотрит в сентябре


Первоуральский суд приступил к рассмотрению дела о хищении денег дольщиков строительства ЖК «Оптимист»


Стройка жилого комплекса "Оптимист" зимой 2018 года

В 2016 году на территории Свердловской области возникли несколько очагов социальной напряженности — проблемные стройки жилья. Ситуация грозила возникновением новой волны обманутых дольщиков. В Первоуральске точкой социального накала стала «незавершенка» жилого комплекса «Оптимист». Этот проект в рамках президентской программы пыталась реализовать компания «БЗСК-Стройинвест», которая входит в крупный холдинг под управлением Александра Фрибуса.

В отношении генерального директора компании-застройщика возбудили уголовное дело. По версии следователей подследственный умышленно причинил ущерб дольщикам на сумму свыше 200 миллионов рублей. В рамках уголовного дела проведены многочисленные бухгалтерские экспертизы, а также строительно-техническая экспертиза. В конце июля прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу. Уголовное дело направлено в Первоуральский городской суд для рассмотрения по существу. 

Представители Александра Фрибуса

Сегодня состоялись первые слушания в рамках дела по обвинению Александра Фрибуса. На заседание суда пришло около двух десятков потерпевших. Напомним, что строительство ЖК «Оптимист» близко к завершению. Возведение дома осуществляется за счет бюджетных средств. Тем не менее, граждане, которые чуть было не пополнили ряды обманутых дольщиков считают для себя обязательным присутствовать в зале суда.

— Я считаю, что уголовное дело должно быть. Наши деньги были потрачены на другие цели. Да, мы получим жилье. Но правонарушение было совершено. Люди потеряли время. Мы хотим добиться наказания. За любое правонарушение наказание обязательно должно быть, — считает дольщица Ольга Тенсина.

Ольга Тенсина

Заседание прошло в закрытом режиме. В нем участвовали только сторона обвинения, ответчик и пострадавшие. Зрителей и СМИ в зал суда не допустили. Но еще до начала слушаний стало известно, что обвиняемый намерен обратиться к суду с ходатайством вернуть дело на доследование в прокуратуру.

После слушаний старший помощник прокурора Наталья Рогатнева дала свой комментарий к событию:

Наталья Рогатнева, старший помощник прокурора

Состоялись предварительные слушания по обвинению Александра Фрибуса, предусмотренного статьей 165, ч. 2 УК РФ. По данным органов следствия Фрибус обвиняется в том, что потратил деньги дольщиков на личные нужды и цели. Возбуждено дело по коллективному обращению граждан. В судебном процессе обвиняемой стороной было подано ходатайство о возвращении дела прокурору, так они считают, что обвинение в том, что подсудимый потратил деньги на свои личные нужды, не доказано. Судья в данном ходатайстве отказал. С 3 сентября начинается рассмотрение данного дела в городском суде.