547
8
0

«Дедушка, отдохни! Потанцуй с ребятами!»: первоуральские дети не просят дорогих подарков у Деда Мороза


Они желают чтобы родные не болели, а животные в приюте не мерзли. И чтобы Дедушка Мороз наконец-то отдохнул в Новый год  


«Дедушка Мороз, отдохни, пожалуйста. Не надо работать. Приходи на елку, потанцуй с ребятами!» — сотрудники фонда «Доброе дело» вслух читают письма. Такие строчки невозможно читать про себя, очень хочется поделиться. Сложно читать и не улыбаться. Где-то — удержаться от слез.

 

Писем 106 штук. В благотворительном фонде все на счету. Ни одно не должно потеряться. Только вот как исполнять такие желания — большой вопрос.

Мы присоединились к проекту «Елка желаний». Его проводит фонд «Дорогами добра» из Екатеринбурга, — рассказывает Татьяна Леанович, сотрудник фонда “Доброе дело”. — Суть такая — дети пишут письма Деду Морозу, передают их в благотворительный фонд. А те ставят елки в магазинах и коробки для подарков. Посетители заходят в магазин и попутно покупают подарки для детей из малоимущих семей. В Первоуральске мы решили провести такую акцию впервые.


Татьяна Леанович: "Посетители заходят в магазин и попутно покупают подарки для детей из малоимущих семей. В Первоуральске мы решили провести такую акцию впервые".

Нам прислали условия и форму письма деду Морозу. Нужно было обязательно, чтобы желания были материальными. Не шикарными, конечно — не просить планшеты и компьютеры. А лыжи, например, коньки, настольные игры или детскую косметику. Мы предложили детям написать такие письма.


 

Откликнулись 106 человек. Это и подопечные фонда — дети из семей со сложным материальным положением, прихожане первоуральских храмов и ученики школы №15. Последние, кстати, оказались самыми активными.

Половина писем подошли «по форме». Это желания, которые благотворительные фонды, конечно, вместе с Дедом Морозом, смогут выполнить.

Но 56 детей не попросили никаких подарков.

Когда мы привезли открытки в Екатеринбург, там просто поразились. Столько писем без просьб! Дети просят мира, желают всем здоровья и счастья. Просили, чтобы в приюте разобрали всех животных — собачек и кошечек.

Пишут, чтобы в классе всех любили. Чтобы дед Мороз принес сладости, вкусняшки всем одноклассникам. И классному руководителю тоже, — Татьяна улыбается, рассказывая об этом.  

 

—  В Екатеринбурге, говорят, дети совсем не такие. Они четко знают, чего хотят. Дорогой Дед Мороз, принеси мне коньки такие-то и такие-то. Видимо, чем дальше от большого города, тем люди проще.

 

Как исполнить желания. Помогают предприниматели и мы 

50 писем, где дети просят определенные подарки, передадут в Екатеринбург. В фонде «Дорогами добра» купят эти вещи. Но выполнить желания тех, кто ничего не просил, там не смогут.

Эти ребята не должны остаться без подарков — считают в первоуральском фонде «Доброе дело». Сейчас сотрудники решают, как выйти из положения.  

— Пока мы собираем средства на подарки. Еще не определились, что купить, но обязательно решим и все сделаем. Потом мы хотим собрать всех вместе и поздравить. Например, в актовом зале 15-ой школы.

Эту историю сотрудники фонда рассказывают своим друзьям и знакомым. И тема заинтересовала предпринимателей. Один рассказал другому, так и пошло дальше. Все захотели помочь купить подарки.

Знаете, мы даже плакали, когда эти письма читали. Дети не для себя, а для всех чего-то хотят. Это очень мило!  — рассказывает Мария Вохмянина, владелица студии йоги. 

Вместе с подругой, предпринимателем Анастасией Королевой, они сначала рассказали о задумке друзьям и знакомым, а потом решили объединить бизнесменов в благотворительном проекте. Уже откликнулись около 30 человек.

Кто-то  от прибыли благотворительному фонду переводит процент, кто-то организует мастер-классы и занятия, собранные средства от которых передадут на подарки детям.

Мария Вохмянина: "Я сама буду организовывать благотворительные занятия. Человек может прийти и не платить, а принести подарок детишкам. Или заплатить деньги — сколько посчитает нужным, я передам их фонду. Еще один преподаватель будет вести такие благотворительные занятия — Екатерина Рязанцева. Мы подключили и секцию бокса, там тоже помогут собирать средства"

 

Еще все участники проекта предлагают варианты — как порадовать детей. Например, тем, кто любит животных и переживает за питомцев первоуральского приюта, решили подарить поход в «Хаски-парк», а турклуб «Вольный ветер» возьмет всех желающих в поход.

Если вы хотите поздравить поздравить этих искренних ребят, можете перечислить средства на счет фонда «Доброе дело» (с пометкой "Добрый Первоуральск"). А заодно посоветовать — что может порадовать ребенка, который заботится о бездомных кошках, или надеется, что родные больше не будут болеть.  

Помочь по ссылке: здесь

 

телефон: +7-961-777-3223 

e-mail: info@delodobroe.ru