1907
10
0

Давайте определимся: мы будем «спальником» или с нормальным лицом?


В Первоуральске программу «Первоуральск-300» дополнили концептуальными предложениями, рожденными в Сколково


 

Константин Гартман, главный архитектор Первоуральска

Первоуральцы съездили в Сколково. Не все, а лишь несколько чиновников и представителей ПНТЗ. Задача — поработать с Московской школой управления «Сколково» и Фондом развития моногородов. Цель — дополнить программу «Первоуральск-300» идеями на пути к городу-саду. Опыт погружения в среду другого уровня позволяет расширить зашоренное сознание и отвлечься от привычных, наболевших проблем. Результат погружения — 100 тысяч квадратов жилой застройки на территории, лишенной коммуникаций, прирост населения в количестве 25 000 человек к 2030 году, реконструкция Парка новой культуры (вернее, завершение начатой в 2015 году), в общем — создание среды настолько благоприятной, что взрослеющее поколение не захочет покидать родной город и перебираться в областной центр. Как восприняло приглашенное в качестве экспертного бизнес-сообщество презентацию новых идей — в материале SHAYTANKA.RU


 

Обсуждать полученные в Сколково знания решено в ИКЦ — знаковое место, эдакие «осколки Сколково» в Первоуральске. Приглашенных немного, за круглым столом большая часть мест так и осталась пустовать, поэтому модератор мероприятия, один из создателей программы «Первоуральск-300» предлагает всем желающим занять места за круглым столом, не обращая внимания на таблички.

Тронулись. 

На презентации слайд — компания веселых молодых людей рядом с бордовым «Хаммером». Слайд настолько быстр, что мы не успеваем понять, кто на нем изображен. Скорее всего, те самые лучшие мозги Первоуральска, командированные в Сколково. Порадовались за парней.

Презентует проект главный архитектор Первоуральска Константин Гартман. Глядя на стиль Константина Владимировича, хочется бросить писать репортажи и заняться написанием светской хроники. Потому что человек, который понимает толк в цветовом сочетании носков и галстука однозначно способен вывести архитектурный облик промышленного города на принципиально новый уровень.

Константин Гартман, главный архитектор Первоуральска

Но удивлять Константин Гартман не торопится, для начала привычная информация о славном расположении на границе двух частей света, сведения о средней зарплате населения и городской агломерации.

— Роль Первоуральска в составе агломерации мы видим следующую: некая образовательная площадка для развития технического предпринимательства, удовлетворение промышленных предприятий региона квалифицированными техническими кадрами. Создание площадки для развития высокотехнологичных производств. Площадка для развития массового жилищного строительства для удовлетворения, в том числе, потребностей жителей Екатеринбурга. Площадка для активного образовательного туристического отдыха. Комфортная городская среда для творческой реализации, — доложил Константин Гартман.


 

Последовали подробности. Например, образовательный центр ПНТЗ вполне себе может готовить высококвалифицированные кадры, которые так нужны предприятиям региона. Микрорайоны Талица, Магнитка, а также территория Старотрубного завода вполне себе могут стать площадками для технопарков (как основа для размещения старт-апов и предприятий). Кроме того, определена территория для строительства комфортного жилья, востребованного как первоуральцами, так и екатеринбуржцами — пространство между Екатеринбургом и Первоуральском, собственно. Там, где деревья и луга не пуганы ковшами коммунальщиков и не знают, что такое трубопроводы. Не забыли и про город и его комфортную среду. Пять шагов к преображению — довести до ума Парк новой культуры, реконструкция городского фонтана, набережной и аллеи по пр. Ильича, реконструкция Дома спорта, Корабельной рощи и стелы Европа-Азия.  

Достижение всех этих благ — при тесном сотрудничестве администрации, градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса. Некоммерческий сектор в эту историю пока не впутывают.

— Представлен некий образ будущего, — успокоил присутствующих Константин Гартман.

Тем не менее, будущее вполне обозримое, поэтому последовали вопросы.

Например, председатель Уральской торгово-промышленной палаты Ольга Тагильцева уточнила, каким же образом малый и средний бизнес может помочь — куда идти, что нести.

Константин Гартман начал издалека — с создания высокотехнологичных производств. Но на вопрос куда идти все же ответил: управление архитектуры, которое будет «приземлять» принесенные предложения.

Смысл слова «приземлять» каждый из присутствующих трактовал, исходя из своего опыта общения с властью.

Елена Чечунова, депутат ЗакСо

Презентацию Гартмана одобрила депутат ЗакСо Елена Чечунова. Как всегда, гармонично и интеллигентно:

— В Первоуральске есть все предпосылки, чтобы реализовать концепцию. Этот пример рассматривался у нас в ЗакСо, на депутатских слушаниях по молодежной политике, был признан успешным и рекомендован Союзу промышленников и предпринимателей как положительный опыт для его распространения и дальнейшего развития. Второй момент — привлечение туристического потока. Надо подумать, чтобы в Первоуральск вошел в программу индустриального туризма.

Александр Ханин, представитель ПНТЗ

Слово взял представитель ПНТЗ Александр Ханин:

— Как будет выстраиваться взаимодействие с действующими крупными предприятиями? Как вы считаете, должен ли город молодеть?

Константин Владимирович уверен — структура населения в процессе реализации концепции будет изменяться. Нет, речь не о естественном отборе, мол, выживает сильнейший:

— Город начнет отвечать требованиям молодежи, и им не захочется покидать Первоуральск. Что касается взаимодействия с градообразующими предприятиями, то это основа нашей экономики, мощная промышленная база, и нам бы очень хотелось, чтобы эти предприятия смогли преодолеть рубеж промышленной революции.

Александр Ханин продолжил дискуссию:

—Молодежь от нас убегает. Например, мы выпустили 100 человек по программе «Будущее белой металлургии». Из них на нашем предприятии осталось 20. Остальные — в Екатеринбург. Наша задача — обеспечить местом работы, достойной зарплатой, возможностью карьерного роста. А какую задачу перед собой ставить администрация города, чтобы молодые люди здесь оставались?

— Создание комфортных условий для проживания и самореализации молодежи, — с готовностью ответил Гартман. — Плюсы в рамках агломерации с Екатеринбургом: молодая семья имеет возможность жить либо в Первоуральске, либо на территории между Первоуральском и Екатеринбургом, имея транспортное плечо между ними в 15 минут.  

— А рассматривали ли вы идею создания некоего стимулирующего фонда для молодых предпринимателей, который бы способствовал развитию так называемой самозанятости? — уточнил Александр Ханин. — Фонд создается силами действующих на территории предприятий и бизнеса, и помогает находить деньги на старт-апы. Банк — не вариант, если за душой ничего нет. Нужен либо бизнес-инкубатор, либо какой-то стимулирующий фонд. В Томске, например, такой фонд организован, и действует достаточно эффективно.

Мария Кульбицкая, директор Фонда поддержки малого предпринимательства (фото из архива редакции)

Руководитель Фонда поддержки малого бизнеса Мария Кульбицкая воспользовалась выступлением Александра Ханина, чтобы предложить ПНТЗ новый формат взаимодействия: 

— Мы часто произносим фразу: внутригородская кооперация крупного и малого бизнеса. Было бы неплохо, если бы ПНТЗ выступил инициатором или помощником Фонду [поддержки малого бизнеса] для организации подобных встреч крупного и малого бизнеса. Может, учебу какую-то провести, как поучаствовать в ваших тендерах. Мы бы взяли за модель для взаимодействия с другими крупными предприятиями.

Владимир Кучерюк, председатель городского совета директоров

Владимир Кучерюк, как председатель городского Совета директоров, озвучил свои мысли:

— Очень правильно подметили, что все зависит от человеческого капитала. Давайте мы спросим молодых людей, которые заканчивают учебные заведения, где они будут работать? Нет хороших рабочих мест с достойной заработной платой. Первая задача — затащить сюда инвесторов. Комплектующие для авиационной, атомной, космической промышленности — площади для реализации этих проектов у нас есть. Технопарки, которые мы наметили, смогут решить эту задачу. Есть внутриобластная кооперация, которая худо-бедно работает, а вот внутригородская не работает совсем. У нас есть примеры наших первоуральских заводов, которые на болоте построили предприятия, поставляющие продукцию в Роснефть, например. Потихоньку, но программа Первоуральск-300 реализовывается. Очередь на детские сады исчезла, через пять появятся школы, дороги ремонтируют.  Комфортно. Но людям охота здесь не только жить, но и работать. Встал буквально гамлетовский вопрос: будет Первоуральск спальным районом Екатеринбурга или все-таки будем со своим лицом?

Геннадий Зверев, заместитель директора УК "Даниловское"

Заместитель директора УК «Даниловское» Геннадий Зверев тоже добавил ложку дегтя в радужную картинку будущего:

— Строительство 100 тысяч квадратных метров в год комфортного жилья,  но ни слова не прозвучало о создании инфраструктуры. Было сказано: по старой дороге у нас газ и вода. Ничего там нет. Инфраструктуры ноль. Ну что мы рисуем воздушные замки? С чего начинается стройка? С забора и туалета. Понимаете? Потом подводятся коммуникации и начинается строительство. Возникает вопрос: какие перспективы с созданием коммуникаций? И раз уж намерены увеличивать численность жителей на 25 тысяч, что намерены делать с сооружениями по водообеспечению и водоотведению?  

Константин Гартман согласился — коммуникациям надо уделять большое внимание при реализации этих проектов:

— Конечно, мы будем этим заниматься. Что касается жилья, мы для себя видим несколько направлений развития. То, что говорилось о территории вдоль старого тракта — это лишь одно из направлений, у нас в рамках города запланированы площадки по созданию здесь новых микрорайонов, а также одно из направлений — реновация именно той части города, которая застроена после войны. Инфраструктура так или иначе есть, будут созданы новые жилые районы.

Наверное, к счастью, что на мероприятии в ИКЦ была рафинированная публика, а не, допустим, дольщики ЖК «Оптимист», которые были бы несколько обескуражены заявлениями о новой жилой застройке при наличии как минимум 4 недостроев.

— К сожалению, я вас не понял, — честно признался Геннадий Зверев. — По старой дороге вообще отсутствует инфраструктура, для частного строительтства что-то и можно привлекать, но в вашем докладе я услышал информацию — малоэтажная застройка до пяти этажей. Это многоквартирные дома. Будьте любезны — надо создать всю инфраструктуру с нуля. Теперь что касается города. Дома поствоенной постройки. Те схемы тепло и водоснабжения, которые были приняты, надо в корне пересматривать. Если мы увеличиваем количество жителей в доме, то нагрузка на потребление всех коммунальных услуг увеличивается.

Александр Ханин прокомментировал выступление Зверева, вызвав скупую слезу даже у закоренелых скептиков:

— А кто должен быть той группой людей, которые должны менять город к лучшему?  Если вы спросите, какой интерес у ПНТЗ во всем этом деле, то если честно — вообще никакого, мы можем вообще ничего не делать. У нас достаточно бизнес-интересов, которые с городом не связаны. Но мы заметили, что чем лучше человек живет и чем более комфортная среда его окружает, тем лучше он работает. Четыре года назад мы решили взять на себя ответственность за все, что здесь происходит, и все изменения — заслуга целиком и полностью и завода. Мне бы хотелось, чтобы каждый высказался на что он готов, чтобы сделать город лучше. Вот Геннадий Зверев хочет инфраструктуру — прекрасное желание. За моей спиной сидит, например, фонд Строганофф, они не только занимаются историей Билимбая, но и бизнес у них идет неплохо. Все вместе мы должны встать и сделать что-то, что сделает наш город лучше. А критиковать…

На этой оптимистичной ноте присутствующие решили — собираться надо чаще и более узким, профессиональным кругом. Все желающие оставили свои контакты для формирования рабочих групп.