1097
12
0

Дарить коллекцию государству не буду


В Первоуральске открылся Музей камня. В его основу легла всемирно известная коллекция Владимира Пелепенко


Так уж мы устроены, что нам лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И впечатление от увиденного в сто раз сильнее, чем от прочитанного. Для этого нам и нужны музеи.

Музеи еще называют визитными карточками города. Т.е. они дают точное понимание о месте, в котором оказался путешественник. Именно в музее он узнает, чем занимались и занимаются люди в населенном пункте, через который пролегает маршрут его путешествия.

Большинство первоуральских музеев ведомственные. Их экспозиции посвящены, в первую очередь, истории предприятий и их влиянию на развитие городского пространства. Но с появлением ИКЦ ситуация с музейным делом начала изменяться. За время недолгого существования Инновационный культурный центр успел реализовать два музейных проекта. Сначала в «шайбе» разместилась экспозиция музея Горнозаводской цивилизации. Она дает представление о развитии промышленности Среднего Урала в целом. А на днях, 15 декабря, там открылся «Музей камня». 

Церемонию открытия посетила свердловский министр культуры Светлана Учайкина:

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области

— Я благодарна Владимиру Андреевичу Пелепенко за то, что он доверил Инновационному центру сокровища, которые сегодня представлены на выставке. Здесь сегодня мы с вами можем увидеть и красоту уральского камня, и мастерство наших умельцев. Этого зала недостаточно для музея, но мы обязательно сделаем так, чтобы залов становилось больше, а коллекция пополнялась.

Министра поддерживает депутат Законодательного Собрания Елена Чечунова:

— Такая выставка здорово вписывается в общую концепцию ИКЦ. Он становится настоящим культурным центром для жителей города и области разных возрастов. И я желаю успеха этой выставке. Чтобы каждый человек, пришедший в этот зал, почувствовал свое единение с природой. И мог гордиться своим любимым краем.

Официальную часть завершает выступление Владимира Пелепенко — владельца выставленной в ИКЦ коллекции минералов:

Владимир Пелепенко

— Хочется, чтобы сюда приходило как можно больше детей. Общение с природой учит и интеллектуально приподнимает молодого человека. Здесь представлены ископаемые, которые жили 300 миллионов лет назад. Ребенок их увидит и потом откроет книгу, а там и увлечение появится. А увлечение это уже шаг на пути к тому, чтобы приносить пользу себе и окружающим.


 

После официоза профессиональный экскурсовод знакомит гостей с выставленными в витражах самоцветами. Рассказ профессионала помогает по-настоящему понять с каким великолепием образцов неживой природы ты столкнулся в этой музейной комнате. Оказывается, самоцвет ценят за его редкость. Ее определяет небольшой процент примесей и их соотношение, которые и придают камню неповторимые оттенки. И редкое знатоки ценят больше, чем красивое.

— История уральских самоцветов началась с Мурзинки. С месторождения топазов. Таких топазов как в Мурзинке вообще нигде нет. Знаменит еще и мурзинский аметист. Во всем мире аметисты выцветают и выгорают. А мурзинский аметист себе этого не позволяет, — утверждает экскурсовод.

Но главным героем выставки остается Владимир Андреевич Пелепенко, собравший коллекцию из более 18 000 образцов. Вся она умещается в 800 ящиках. В ИКЦ выставлена очень малая ее часть — 800 экспонатов. Для первоуральской экспозиции владелец минералов подбирал самые красивые образцы. Чтобы создать у посетителей хорошее настроение. Ни научных, ни ценных, в смысле дорогих в денежном пересчете образцов, в Инновационном культурном центре нет.

— Я как Кощей, — смеется Владимир Пелепенко. — Но надо выставлять такие вещи, чтобы не только мне смотреть на них было приятно. А собирать коллекцию начал 50 лет назад. Причины такого увлечения не знаю. Это просто страсть. Я за первый год собрал прекрасную коллекцию. А сейчас я обладатель коллекции, которая известна во всем мире. А ценный образец как определяется, бразильская жеода аметиста не является редкостью, а вот этот аметист для казахстанского месторождения в городе Рудный — большая редкость. В Бразилии такая жеода не произведет никакого впечатления, а для месторождения в Рудном, это очень редкий камень.

Удивительно, но у Владимира Андреевича, нет специального геологического образования. Он закончил радиофак. Как инженер-электрик в 60-е участвовал в запуске космических кораблей.

— Конечно, какой-то дар есть — понимание красивого. А первый камень, который нашел, — изумруд, — вспоминает Пелепенко. — Привезли меня в Малышева на шахты французской концессии. На отвалах нашел маленький изумрудик. И загорелся коллекционированием. Хорошо, что начал собирать, пока был СССР. На Кавказ, в Среднюю Азию, в Казахстан — куда хотел, туда и приезжал. И брал то, что хотел. А сейчас мечта — создать в Свердловской области музей, в который будут приезжать со всего мира. А здесь в ИКЦ пока не музей. А коллекцию дарить государству не буду, не известно, как дальше повернется, а вот выставить образцы на обозрение — это пожалуйста.

На открытии «Музея камня» присутствовали гости из Ревды — супруги Козловы. Они развивают геологический туризм. С ними Пелепенко сотрудничает уже много лет. А вот с первоуральскими туристами сотрудничество как-то не сложилось. Тем не менее наши первоуральские следопыты сочли необходимым почтить своим присутствием замечательное событие.

     

— Этот музей для нас большой праздник. Просто бальзам на душу, — делится впечатлениями руководитель спортивно-экологического клуба «Абрис» Жанна Матвеевна Краевская. — Я сама когда-то курировала юношескую геологическую партию. Но в моей деятельности большее место занимает экология, а геология как дополнительное увлечение. У нас с ребятами собран довольно богатый геологический материал, и мы знаем, где и что искать. А наша коллекция находится в ЦДТ. Приходите, знакомьтесь. Хотела сюда принести один образец, найденный еще в 87 году на Северном Урале. Но потом с ребятами решили, что сделаем новому музею подарок отдельно и красиво. 

  


Фото Сергея Макарова