531
6
0

Чудо, что вся база не сгорела


Предварительная причина пожара в промзоне у Хлебокомбината — неосторожное обращение с огнем. Проблема еще и в том, что около сгоревшего здания не было пожарного гидранта


Фото ГУ МЧС по Свердловской области

Накануне в промзоне за Хлебокомбинатом произошел сильный пожар. Горело нежилое здание по проспекту Ильича, 30/2. Согласно данным МЧС, загорелась кровля и второй этаж, площадь возгорания составила 300 кв.м. 

Полностью справиться с пожаром удалось за 6 часов. В тушении были задействованы 4 единицы техники, 11 человек. Из соседнего офисного здания эвакуировали 4 человека. Информации о пострадавших в МЧС нет. 

Причины пожара сейчас устанавливают специалисты отдела надзорной деятельности. 

Предварительная причина — неосторожное обращение с огнем. Сейчас устанавливаем тех, кто мог это делать. Специалисты опрашивают очевидцев. В том числе ищут сособственников здания, которые заявили бы об ущербе, — пояснил Егор Марьясов, начальник отдела надзорной деятельности Первоуральска. 

 Фото ГУ МЧС по Свердловской области

Также при тушении пожара возникли сложности. Воду подвозили от пожарного гидранта, расположенного на расстоянии 1 км.

На территории соседнего предприятия — ПНТЗ — есть пожарные гидранты. Но одна из пожарных машин, которая, по словам очевидцев, ехала к месту возгорания с территории завода, попала в ДТП. Как сообщает издание «Городские вести.ру», на светофоре у проходной в автомобиль въехала Lada Priora. В результате ДТП пострадал водитель легковушки.

Фото — «Инцидент. Первоуральск»

По словам специалистов отдела надзорной деятельности, пожарные гидранты или резервуары с водой для тушения пожаров должны быть на расстоянии не более 200 метров от любого объекта — базы, склада, цеха завода или многоквартирного дома. Если гидранта или резервуара нет, владелец здания должен его устроить. 

Часто бывает так, что собственники объектов на тех же базах не знают, где находятся пожарные гидранты, поясняют в отделе надзорной деятельности. Эти гидранты могут выйти из строя — быть сломаны, засыпаны землей, закатаны в асфальт и так далее. 

Фото ГУ МЧС по Свердловской области

Фото ГУ МЧС по Свердловской области

Если у пожарных во время тушения не будет доступа к источнику воды, они составляют протокол о нарушении и присылают его в отдел надзорной деятельности. Специалисты ОНД должны решить, как накажут владельца здания. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 150 000 рублей, для ИП — от 20 000 рублей, для граждан — от 1 500 рублей. 

Также пожарные могут передать в отдел надзорной деятельности и сообщение о том, что источника воды поблизости с местом тушения пожара не было, поэтому нужно провести проверку. По итогам проверки отдел надзорной деятельности обязует владельца здания создать пожарный гидрант или резервуар с водой. 


 

Как говорят специалисты, эта ситуация показательна. И городским властям стоит обратить на нее внимание. 

Станислав Анфиногенов, руководитель проектной организации «Проект 12»

— Чудо, что вся база не сгорела. Считаю, что в этот раз сильно повезло. Застройка здесь этой базе спонтанная, здания бесхозные. И то, что пожарным приходилось ездить за водой к пожарному гидранту на расстояние километра, — отдельная тема. 

Раньше пожарные гидранты (или резервуары с хранение противопожарного запаса воды) были на балансе предприятий и содержались в исправном состоянии. Теперь базы распродали, за расположением и состоянием гидрантов никто не следит. Скорее всего, здание построил некий собственник, сдал или не сдал в эксплуатацию, продал, забросил и так далее. 

За последние 30 лет, как я считаю, у нас разрушили систему мероприятий противопожарной безопасности — кольцевые сети водоснабжения, размещение пожарных гидрантов или резервуаров противопожарного запаса воды, контроль за их состоянием, застройка объектов капитального строительства с учетом правил противопожарной безопасности с учетом подъездов пожарной техники, расстоянии между зданиями с учетом огнестойкости здания и так далее. Условно «новую систему» контроля за соблюдение требований противопожарных норм так и не создали. Строят теперь кто как хочет, у городской архитектуры нет реальных рычагов влияния. Сначала нужно владельцу предписание выдать, потом в суд пойти и так далее. 

Этот случай наглядно указывает на проблему. Сейчас стоит аномальная жара, такой пожар может произойти на любой базе в промзоне. Поэтому на месте городской администрации я бы занялся хотя бы профилактикой таких случаев. В действующем законодательстве прописаны все нормативные требования противопожарных мероприятий, только выполнять нужно требования, а не «включать режим экономии».

В идеале городским властям бы начать проверку всех промышленных площадок на соответствие требованиям пожарной безопасности. Везде ли есть пожарные гидранты, расположенные на соответствующем расстоянии друг от друга, или резервуары с нужным объемом воды. Еще бы проверить наличие подъездных путей к зданиям — в этой ситуации пожарным было сложно работать, пути подъезда были заблокированы или их не было. Также стоит проверить наличие пожарной сигнализации в зданиях и то, самовольно ли построены объекты. Это долгая, кропотливая и необходимая  работа. По-моему, профилактика всегда лучше лечения.


Фото ГУ МЧС по Свердловской области, «Инцидент. Первоуральск», архив редакции