374
10
0

Чтобы вложенные средства не оказались закопанными в землю


В администрации Первоуральска состоялись публичные слушания проекта «Стратегии развития городского округа Первоуральск до 2035 года»


 

В зале экран, проектор и есть свободные места. Это уже непривычно. Все предыдущие общественные слушания проходили при стопроцентной заполняемости сектора, предназначенного для представителей общественности. Возможно, на явку людей повлияли морозы.

Дмитрий Зайцев, зам главы по стратегическому планированию и инвестициям

Зам главы по стратегическому планированию и инвестициям Дмитрий Зайцев поблагодарил всех пришедших за проявленный интерес к мероприятию. И открыл публичные слушания, предложив свою кандидатуру в качестве председателя, а кандидатуру начальника отдела стратегического планирования Елены Водолеевой в качестве секретаря публичных слушаний. Собрание проголосовало «ЗА».


 

В повестке один объемный вопрос — рассмотрение проекта Стратегии развития городского округа Первоуральск до 2035 года.

Из стратегии следует, что миссия Первоуральска — стать местом притяжения человеческого капитала, а цель реализации — стабильное повышение качества жизни горожан.

В результате анализа конкурентности города выделены главные стратегические проекты, которые всем горожанам уже известны — насосно-фильтровальная станция, крытая ледовая арена на 3000 мест, новая школа на Вайнера и строительство южного автомобильного въезда в город, и еще создание в школах городского округа классов технологий. Все они уже в работе.

По окончании строительства арены хоккеисты смогут тренироваться 10 месяцев в году, увеличится и посещаемость матчей «Уральского трубника». Появится возможность открытия детской школы по фигурному катанию и развитие направления шот-трек. Все это должно способствовать раскрытию спортивного потенциала горожан.

Предназначение насосно-фильтровальной станции очевидно — чистая вода в кранах. А новая школа создаст возможность введения в городе односменного режима обучения, как того требуют майские указы Президента.

  

Кабинеты новых технологий будут готовить специалистов, востребованных в нашем городском округе. Их введут в строй в рамках региональной программы «Уральская инженерная школа», которую Евгений Куйвашев презентовал Владимиру Путину несколько лет назад.

А вот южный въезд в Первоуральск — сугубо местный проект. Его задача разбить транзитный поток транспорта, идущего через город, и привести сеть дорог местного значения в соответствие с промышленным развитием территории. Южный въезд создаст возможность подъезда к промплощадкам «Динура» и «Трубпрома», минуя центр города, и будет строиться с учетом перспективного развития завода по переработке ТБО и планируемого технопарка «Магнитка». Помимо этого, въезд станет отправной точкой для формирования проекта первоуральской объездной дороги. Идею строительства южного въезда планируют реализовать на принципах частно-государственного партнерства.

Кроме того, намечено активное вхождение в екатеринбургскую агломерацию. А драйверами пространственного развития станет интенсивное использование земельных ресурсов с многофункциональными территориями. Это должно привести к положительным социальным и экономическим изменениям. Расселение из застройки, сложившейся вокруг промышленных предприятий, предполагает стремление в сторону Екатеринбурга.

Первый вопрос Дмитрию Зайцеву от участников слушаний: на какие цели будут использоваться средства областного бюджета?

— Городской округ Первоуральск участвует во многих инвестиционных проектах. Строительство школы в Билимбае будет осуществлено на условиях софинансирования средствами регионального бюджета. Правительством области ведется работа по привлечению частного партнера для инвестирования средств в строительство школы на Вайнера. Строительство фильтровальной станции ведется с участием регионального бюджета. Практически все крупные проекты на территории округа реализуются с участием области, — констатирует зам главы.


 

Следующий вопрос: какие шаги администрация Первоуральска предпринимает для привлечения инвестиций?

—   Для того, чтобы привлекать инвестиции, мы обеспечиваем потенциальных инвесторов готовой инфраструктурой. Работаем над получением статуса территории опережающего развития. Это позволит создать особые условия налогообложения для наших инвесторов. У нас зарезервирован большой земельный участок под технопарк высоких технологий «Магнитка». Площадь 70 гектаров. Мы его не дробим, чтобы привлечь крупных инвесторов для развертывания производства, обеспечения жителей рабочими местами и достойными заработными платами. Это пока основные действия по привлечению инвестиций.

— В стратегии предусмотрено место для малого и среднего бизнеса? — третий вопрос.

— Малому и среднему бизнесу на территории городского округа уделяется большое внимание. Практика показывает, что малый и средний бизнес у нас в городе существуют как способ самозанятости. На ближайшую перспективу этого сектора мы планируем развитие потребительского рынка. Развитие сферы бытового обслуживания. У нас проведена работа по утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов. В ней учтены потребности жителей города. Чтобы каждый житель в шаговой доступности мог получать необходимый набор услуг. Большая работа проводится по созданию мест торговли сельхозпродукцией с целью поддержки сельхозпредприятий. Это основные планы в отношении малого и среднего предпринимательства.

Когда вопросы были исчерпаны, перешли к голосованию. Большинство проголосовало за одобрение проекта развития ГО Первоуральск.


 

Людмила Хайдарова

Пенсионерка Людмила Хайдарова одобрила стратегию, но хотела бы обратить внимание на частности:

— Надо отремонтировать наш ЗАГС. Когда мимо него проезжаешь, понимаешь, что это не ЗАГС. Внешне это база пищеторга. Внутри еще более или менее, но снаружи — нет. ЗАГС — это праздник. Все начинается с него — свадьбы, регистрация новорожденных. А на сегодняшних слушаниях я получила всю информацию какую хотела.  

Дмитрий Зайцев в ходе короткого интервью после защиты проекта ответил на вопросы журналистов, связанные со строительством ледовой арены.

— Проработан вариант отселения команды «Уральский трубник» в спортивный комплекс, расположенный на Хромпике. Не совсем те условия, к которым они привыкли. Но это вынужденная мера. Зато не будет прерван тренировочный процесс. Но если не будет определенных жертв и компромиссов, мы не получим результат, на который нацелены. Что же касается уже созданной инфраструктуры для ледовой арены, то скажу, что я сам проектировщик, и конечно будет рассматриваться вариант ее использования при проектировании нового объекта, чтобы уже вложенные средства не оказались закопанными в землю.


 

Фото Сергея Макарова