409
7
0

Чтобы люди поверили в добрую сказку


Добрая акция «Скоро в школу» дала импульс объединению благотворителей, педагогов и творческих коллективов Первоуральска


 

Актеры театральной студии "Три апельсина"

Руководитель театральной студии «Три апельсина» Екатерина Ряписова и представитель фонда «Доброе дело» Татьяна Леанович давние друзья. Идея совместной деятельности возникла в ходе чаепития на кухне, когда подруги делились своими творческими наработками. Во время этого процесса и родилась мысль совместно провести благотворительное мероприятие. Тем более, что у студии есть готовый спектакль. Необходимо было проделать только организационную часть работы — найти сценическую площадку, напечатать афиши, билеты и организовать зрителей.

  

Татьяна Леанович, представитель фонда "Доброе дело"    

— Канцелярские наборы мы собирали для семей на протяжении 4-х лет. Наш офис находится в ТРЦ «Строитель». В нем была столовая, которая нам предоставляла помещение под проведение небольшого интерактивного шоу для детей, сопровождавшегося угощением ребят пиццей, соком и вручением канцелярских наборов. Столовая закрылась, — объясняет причину возникновения новой формы благотворительной деятельности Татьяна Леанович. — Поэтому мы решили реализовать масштабный проект на площадке Инновационно-культурного центра. Его руководство пошло нам навстречу. Предоставили в наше пользование все технические возможности их концертного зала. Еще наш проект поддержал лицей №21, они взялись за распространение билетов среди учеников 3-4 классов. На сцене ИКЦ мы покажем спектакль театральной студии «Три апельсина» «По желтой кирпичной дороге». Собранные средства пойдут на приобретение школьных канцелярских наборов малообеспеченным семьям. Это первый опыт фонда «Доброе дело» в реализации такого масштабного благотворительного мероприятия.

Масштаб акции можно оценить по количеству участия в ней технического персонала ИКЦ и юных артистов. В спектакле занято 32 человека.

Екатерина Ряписова, руководитель театральной студии "Три апельсина"

— Инсценировку по мотивам сказки «Волшебник изумрудного города» сделала наш исполнительный директор Кристина Костина, — рассказывает историю рождения постановки режиссер Екатерина Ряписова. — Музыку написал композитор Артур Бушманов. По жанру это мюзикл. Постановка осуществлена к юбилею нашего театра. Отыграны 10 премьерных спектаклей, а в этот раз будет благотворительный показ. Дети эту идею с удовольствием поддержали, тем более, что спектакль состоится на сцене «шайбы». Им интересно попробовать и эту городскую площадку.

 

С фондом доброе дело лицей №21 провел не одно совместное мероприятие. Среди ключевых — «Марафон добра». Во время этого марафона было собрано около 200 тысяч рублей для бывшей лицеистки  Ксении Бондаренко на лечение ее сына.

В акции «Скоро в школу» фонд и лицей тоже партнеры. Учащиеся во время спектакля будут выполнять волонтерские обязанности — встречать гостей, помогать артистам во время спектакля.

Надежда Балдина, педагог-организатор лицея №21

— Среди актеров есть и наши ученики. Дети, участвуя в таких проектах, осознают, что благотворительность — это стоящее дело, — считает Надежда Балдина, педагог-организатор лицея №21. — У них воспитываются чувства сопереживания и добра. И не пассивного сопереживания, а активной помощи тем, кто в ней нуждается. Даже те ребята, которые придут на спектакль в качестве зрителей, знают, что средства от купленных ими билетов пойдут на помощь детям, живущим в кризисных семьях, чтобы они могли подготовиться к школе, купить канцелярские товары. А впереди у нас с фондом запланирована традиционная апрельская «Неделя добра». В ее рамках, я думаю, мы придумаем не менее интересные мероприятия.

Екатерина Балалаева

Ученица школы №7 Катя Балалаева — исполнительница главной роли. Ее героиня — девочка Элли из летающего домика. Предстоящий спектакль для Кати — очередное доброе дело.

— Я уже участвовала в благотворительных акциях, мы давали спектакль в ДК ПНТЗ, и сборы от него пошли на лечение и реабилитацию мальчика. Это очень приятное чувство, когда твоя работа дает такие результаты. Я и раньше пыталась оказывать помощь — ездила в приюты. И когда театральная студия включилась в благотворительную деятельность, то игра на сцене стала доставлять мне большее удовольствие. Это дает возможность сделать мир лучше. Ты знаешь для чего играешь — чтобы люди поверили в добрую сказку.


Фото Дмитрия Рудика