1925
9
0

Чтобы город перестал быть серым


В Первоуральске прошел Кубок города по социальным танцам студии "Fight & Dance"


Социальные танцы — это танцы, которыми занимаются для собственного удовольствия, наслаждения, без определенной цели (например, победы в чем-либо, разряда). На 7-м этаже ИКЦ вечером субботы это было понятно и без определения.

Переполненный гардероб, в лифтах — битком, несчетное количество пап и мужей с огромными букетами. При входе, за 15 минут до начала громкая музыка, на площадке в центре танцуют и дети, и взрослые — готовятся, настраиваются на победу. Среди них — основатели студии "Fight & Dance" Олеся Семухина и Дмитрий Проскурнин. Именно их воспитанники сегодня будут соревноваться в многочисленных номинациях — разные стили, возрастные и уровневые (начинающие, продолжающие, мастера) группы сальсы, бачаты, зумбы. Соревнования устраиваются уже третий год подряд.

Олеся Семухина

— Люди ходят заниматься для себя, но показать, что ты умеешь — тоже очень важно, — рассказывает Олеся Семухина. — Раскрепоститься, поверить, что все возможно, подвигаться - чтобы город не был таким серым! Через неделю нас ждет Кубок России, а сегодня, можно сказать, генеральная репетиция.

Признается — идея проводить Кубок пришла еще при основании студии. Начинали с 10 человек. Сегодня в зале — около 200, участников - около 100.

В жюри — приглашенные гости, профессиональные танцоры.

В чем суть соревнований? В импровизации. Каждому участнику был присвоен номер. После объявления номинации ведущий озвучивал номера тех, кого сейчас приглашают на танцпол. Включалась музыка, и участники — будь то дети или взрослые, одиночные танцы или парные — должны были сориентироваться и танцевать. И так - три подхода, три разных музыкальных композиции.

Первыми на площадку вышли совсем малышки, только начинающие в своем направлении девочки. Посмотришь — абсолютно непохожие дети: разные костюмы, рост, внешность. Танцуют в одном стиле, но по-разному — у каждой своя "фишка", "изюминка". Общее все-таки есть — у всех горят глаза, на лицах — улыбки.

Выступили — бегом в зал, к мамам, папам, бабушкам.

У девятилетней Ксюши Тарасовой сегодня настоящий праздник — макияж, как у "взрослой", белоснежная юбка. Поддерживают и волнуются этим вечером — тетя, мама и младший брат.
На сцене девочка импровизировала в сальсе.

—  Я сама не танцую, но всегда прихожу на Ксюшины концерты! Очень нравится, — делится впечатлениями тетя Ксюши Анастасия Кузнецова. — Надеемся, что с результатами все будет хорошо.

Ксюша рассказывает — придумывать движения "на ходу" было легко. Нужно же просто танцевать под музыку, что здесь сложного?..


 

В следующей номинации — начинающие в сальсе взрослые. На очереди — такие же маленькие девочки, как несколько номинаций назад, но уже продолжающие.

— Что, родители, волнуетесь? — легко произносит ведущий со сцены, сидя на уровень выше танцпола.
— Да! — раздается из зала. — Конечно! Очень!

Родители, услышав номера своих детей, подбираются ближе к танцполу, встают в проходе между рядами так, что людям, сидящим на своих местах, мало что становится видно. Особо чувствительные поднимаются, делают замечания:
— Что же вы, нам же не видно!
— А у меня тут ребенок выступает, мне нужнее!

И не поспоришь. Олеся Семухина тоже сидит на сцене, за столом с наградными кубками для победителей, поодаль от ведущего, наблюдает за происходящим на танцполе, успевает поддерживать девочек за кулисами.


 

На очереди — парные танцы. Здесь условия импровизации усложняются — каждый подход необходимо меняться партнерами. После конечного, третьего подхода, слова ведущего:

— Член жюри сам просит станцевать с партнершами для объективной оценки. С партнерами мы уже все решили!

Татьяна Фукалова и Дмитрий Миронов занимаются в студии чуть больше двух месяцев, но сегодня уже участвуют в соревновании:

— Увидели в Инстаграме объявление о наборе группы, решили попробовать, — рассказывает пара. — И время удобное — вечером, после работы. Для нас это — хороший отдых, с удовольствием проведенное время. Быстро влились в программу, коллектив.

На площадку уже приглашаются участники в номинации одиночной бачаты. Среди них — Юлия Малашенко. Сегодня в зале — вся ее семья: две дочки, маленький сын. После выступления признается — импровизировать было страшно.

— На занятия пришла сразу после декрета и очень довольна! — делится Юлия. — В студию мы ходим вместе с младшей дочкой Никой. Старшую все никак не могу затащить! Приходите тоже!

Тем временем, между рядами в зале идет настоящая борьба — малышки в одинаковых голубых костюмах играют в прятки, догонялки. Пришла и их очередь: выступают во второй части мероприятия — концертные номера, без импровизации — с подготовленным танцем. 

После выступления довольные дочками папы ловят малышек в объятия, делают памятные сэлфи.

В концертной части мероприятия отличились все группы студии. Среди них — новое направление "Fight & Dance" "Сальса Нью-Йорк". Команда девушек, женщин в таком составе на площадке выступала впервые. Это — лишь второй поставленный группой танец.

— Идея объединить все направления вместе — и взрослых, и детей — замечательная, — делится участница команды нового направления Оксана Мясникова. — Интересно посмотреть на других, показать себя. Сегодня наша группа точно всех удивит! Очень долго готовились к этому мероприятию, репетировали почти каждый день. Надеемся, все получится!

Итоги Кубка подводит член жюри Елена Серова:

— У меня было много ожиданий насчет этого мероприятия, и, безусловно, все они оправдались! С Олесей и Дмитрием я знакома уже давно, наши студии работают по одной программе. Однако то, что я ставлю на взрослой группе, профессиональных танцорах, Олеся пробует на девочках помладше — и получается замечательно! Выбирать из такого количества талантливых танцоров — и детей, и взрослых — было очень сложно. Студия "Fight & Dance" — уникальна, так как занимается редким на сегодняшний день направлением — социальными танцами.

Студия приглашает всех на следующее не менее яркое мероприятие - "Зумба-пати", которое пройдет в ИКЦ 19 мая.


Фото предоставлено пресс-службой ИКЦ