696
8
0

Чтобы головой думали на будущее и крутились как-нибудь в этой жизни


Пять монологов выпускников детского дома


 

День Знаний встретили в первоуральском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Он давно официально не называется детским домом, но здесь всё так же живут и растут дети, в силу разных причин оставшиеся без родителей. Воспитателей они часто называют мамой, а директора — папой.

Первый раз в первый класс идет Арсений. Улыбчивый и добродушный мальчишка.

— В школе меня ждут уроки, домашние задания. Научусь там читать, писать. Хотя писать и так чуть-чуть умею. Еще буду там петь, рисовать. Обожаю петь разные песни!  

— Какой предмет всего больше ждешь?  

— Химию! Она для разных вещей нужна, и я мечтаю стать химиком!

И если Арсению до химии еще далеко, то выпускники в школе своё уже  отучились. Девять классов позади, а впереди учёба в различных колледжах. Первый шаг во взрослую, самостоятельную жизнь. Без воспитателей, за пределами привычного и уже родного детского дома. О чём они мечтают? Как представляют дальнейшую жизнь?  

Монологи выпускников.


 

Ролан, 17 лет  

— Круто всё! Самостоятельную жизнь надо же когда-то начинать! Еду в Екатеринбург в Уральский техникум автомобильного транспорта, учиться логистике. Здесь я прожил больше пяти лет, а до этого еще жил в Ревде. Самое главное, чему научил меня детский дом – это быть человеком. Умение общаться, как-то понимать ценности жизни. На данный момент – это учеба, семья. Но семья не в плане, что уже свою создавать, а бабушка. Бабушке хочу помочь. Мы общаемся, вот на юг отдыхать ездили. Теперь будем чаще видеться.

Когда я маленький был, хотел стать актером. Читал прозу, стихи, участвовал в разных конкурсах. Но потом понял, что это не моё. Я недавно осознал, что я выигрывал на конкурсах просто потому, что маленький был! И всем нравился! А когда уже вырос, выступал и что-то уже не шло. И понял, что это просто опыт, и он может пригодиться. Я уже вырос, поумнел, уже не тот мальчик кудрявый!

А еще я буду богатым дядькой. Лысым. Богатые они же все лысые! Но постараюсь не быть единоличником и не думать только о деньгах. Всех буду вспоминать, все мне стали близкими, все вложили труд. Спасибо всем!


 

Никита, 16 лет

– Я поеду в Екатеринбург учиться, на сварщика. Это интересно, сделал работу и сразу видишь результат. Жить буду в общежитии. Во взрослую жизнь… Ну как… Так-то неохота. Это знаете, как в садике: думаешь, быстрее бы в школу, а потом думаешь, лучше бы обратно в садик! И со школой так же — вначале быстрее бы закончить, а потом – лучше бы еще поучился! Здесь, в детском доме, уже все привычно, а там все заново. Хотя и здесь первое время было непривычно. А через годик где-то влился в коллектив. Мы с Роланом вместе сюда приехали и где-то месяцев семь только вдвоем ходили, а потом уже общаться со всеми начали.

Вообще, я планирую работать, работать и работать! Трудоголиком буду! Лет в 25-30 можно семью завести, ребенка. Только жену хорошую найти надо, чтобы верная была! Всем желаю, чтобы были живы и здоровы!


  

Дарья, 16 лет

– Я еду учиться в Арамиль на парикмахера. Очень люблю создавать красоту. И изобретать что-то новое нравится! Простор для творчества большой у парикмахеров. А вообще, потом хочу открыть в Екатеринбурге свой салон красоты и название уже придумала. Я всех хочу поблагодарить за то, что к нам так хорошо относятся, понимают, поддерживают. Я изменилась здесь, лучше стала.


  

Руслан, 15 лет

— У меня ощущение, что все хорошо стало, легче стало. Еще гордо так, что мы уходим! Я здесь три года прожил. Запомнилась школа и интернат, и группа. Группа хорошая была, веселая! Все дружные. Мы постоянно общаемся хорошо. Самое сложное было, когда сюда попал, со всеми познакомиться. Потом познакомился, нашел свой круг и жил как-то, поживал.

Остаюсь в Первоуральске учиться, и это очень радует. Тут ближе к родным, я из-за этого остаюсь. Надеюсь на лучшее! Мечты пока нет, но со временем обязательно появится. Я пожелаю тем, кто остается в интернате, чтобы они как-нибудь жили, головой думали на будущее и крутились как-нибудь в этой жизни! Свои поймут. Удачи всем!


 

Евгений, 16 лет

– В политехникум учиться пойду. Я в детском доме всего полтора года прожил. А до этого дома с бабушкой. Приспосабливаться было не тяжело, нормально. Я здесь в хоккей, в футбол научился играть, друзей новых нашел. Буду вспоминать воспитателей своих, они очень много для нас сделали! Мечта у меня – закончить техникум, машину себе купить. И с парашютом очень хочу прыгнуть, сам, без инструктора. Очень хочется ощутить, что это такое.

 

Р.S. Пусть у ребят сбудутся все мечты


Фото Анастасии Нургалиевой