793
9
0

Что-то есть, а в целом благоустройства нет


Жители двора на улице Комсомольской просят администрацию помочь им войти в программу благоустройства


 

На последнем личном приеме Игоря Кабца побывали делегаты от двора Комсомольская,29Б и прилегающих к нему домов. Вопрос — благоустройство территории. Ольга Александровна сообщила, что частично она благоустроена. Последний раз в администрацию инициаторы облагораживания обращались в мае к бывшему заму по ЖКХ Артуру Гузаирову. Разговор тогда шел о подготовке проектной документации, но конкретных шагов сделано не было. А повторный визит уже к главе — это продолжение предыдущего диалога.

Игорь Валерьевич объяснил, что необходимо сделать активистам для того, чтобы их желание воплотилось в жизнь:

— Есть определенный порядок — проект разрабатывают жители либо управляющая компания, его согласовывают с собственниками квартир в домах, затем решают вопрос согласия на участие жителей своими деньгами в программе благоустройства. На сегодняшний день это 20% от объема затрат. Затем вы приносите пакет документов, мы заявляемся на финансирование и делаем двор.

После приема мы приняли решение посетить двор, о котором шла речь, и убедиться в жизнеспособности идеи обустройства двора.

Территория действительно частично благоустроена. Установлен заборчик между самовольно организованной парковкой и детской площадкой. Новые игровые комплексы соседствуют со старыми спортивными сооружениями. В середине двора бойлерная, рядом с которой неаккуратно сложены бетонные плиты и насыпана куча щебня. К зданию примыкает несколько металлических ангарчиков.

Проезд к ЦТП огорожен бетонными блоками. За теплопунктом старенький игровой комплекс, вокруг которого изрытая земля. Здесь недавно ремонтировали трубопровод.

Житель дома №27А на Комсомольской, представившийся Евгением, начинает разговор о благоустройстве не в том ключе, в котором мы ожидали.

— Уберите сначала спортивную площадку за домом. С нее мячи летят к нам в стекла на втором этаже. Подростки соберутся, и мат столбом стоит. Вот эту площадку уберите, а потом делайте что хотите. Вот на Трубников двор организовали по уму. А у нас СТК только стройматериалы привозит, а потом увозит. То так сложат, то эдак. Тут перевалочный пункт. Хозплощадка. Во дворе не организованы места для машин. Для людей тоже места нет. Двор ни для кого.

 

Около контейнеров для сбора ТБО начинаем разговор с женщиной. Она представляется Татьяной. Живет в доме №29Б на Комсомольской.

Татьяна

— У нас во дворе все есть — парковки, детская площадка. Этого достаточно. Выглядит все эстетично. Стройматериалы у бойлерной я не вижу. Я из окна посмотрю — все хорошо. Если задумают реконструкцию, я своей денежкой участвовать не буду. Дети мои выросли, свой вклад в общество я уже внесла.

К машине припаркованой во дворе подходит мужчина. Сам он здесь не живет, приезжает в гости к внукам. Но тем не менее состояние дворовой территории его волнует.

Анатолий Калинин

— Конечно двор требует реконструкции, — соглашается Анатолий Калинин. — Нет качелей, нет вертушек. Все сломано. Мало игровых элементов. Вот что-то вроде бы есть, а в целом благоустройства нет. И спортивная площадка нужна. Пока детки ходят в соседний двор. Но там они гости. А здесь и ближе, и чужих не будет. Подростку важен свой двор. У бойлерной охранная территория большая. Места вродебы много, а для машин места нет. Надо, чтобы специалисты посмотрели, сделали проект, в котором учтены все интересы. А то я вечером привожу внуков, а машину поставить негде.

Ну а визит активистов двора к главе закончился договоренностью о том, что через некоторое время новый заместитель по ЖКХ Денис Поляков посетит двор и обсудит с жителями дальнейшие действия на пути дворового благоустройства, а так же подумает над тем,  в каком русле провести переговоры с СТК по поводу эксплуатации территории около теплопункта.

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря