923
10
0

Что можно делать на земле, то можно делать и на льду


В Первоуральске прошел уникальный ледовый мастер-класс


О том, что в воскресенье в 18.00 в Ледовом дворце будет не просто прокат, а мастер-класс по ледовой акробатике, в соцсетях было объявлено заранее. Первым тридцати отписавшимся счастливчикам проход на лёд был свободным. Организаторами мастер-класса выступила общественная организация «Первоуральск – город чемпионов» и бюджетное учреждение физической культуры и спорта “Старт”


 

С ледовым акробатом Дмитрием Новиковым сталкиваемся за 10 минут до начала мастер-класса. Бодр, энергичен, улыбчив, как и всегда. Пришел на час раньше, чтобы размяться. Пару дней назад Дмитрий вернулся из долгожданного отпуска, отдохнувший и полный сил:

— Там не было льда, мы прыгали на песке.

— И где лучше?

— Конечно, дома всегда лучше.

— Я про «прыгать»!

— На нашем горячем льду, конечно! Но без коньков-то на песочке поудобнее будет.

В это время к Дмитрию подходит старшая дочка в полной экипировке:

— Аня постоянная участница всех моих мероприятий. Вот и на ней можно что-то показать.

Срочно шнуруем коньки, чтобы  подъехать к чемпиону на самое удобное расстояние. Здесь, в центре катка, уже образовалось плотненькое кольцо, в основном, из активистов организации «Первоуральск - город чемпионов». Именно она вышла на Дмитрия Новикова с инициативой показать на льду не просто элементы фигурного катания, а акробатические трюки. Это не первый совместный мастер-класс. Первый был по гимнастике, там о ледовых «проделках» Дмитрия и узнали. Ждали, когда вернется с морей, и сразу взяли в оборот.

— Волнения, как такового, нет. Я для начала, скорее всего, выберу готового фигуриста, кто умеет делать колесо. Ну и сам покажу в конце трюки. По ногам смотреть буду. Все-таки две недели на льду не стоял, но силы есть. Это не то, что выходишь четвертый раз на сказку, и ноги уже не хотят ничего делать. А сейчас отдохнул, усталость прошла, есть немножко адреналина в крови.

— Начнем разминку с такого маленького, я бы сказал взятого из брейк-данса движения — геликоптера, — Дмитрий скидывает спортивную кофту, остается в футболке  и устраивает на льду фирменные «завихрения». Очень согревающее движение. Пожалуй, лед в этом месте и правда горячий.

Сорвав восторженные аплодисменты, Дмитрий отряхивается и показывает руки:

— И обязательно — это шипы. Без шипов на льду акробатические трюки не сделать. У меня полупрофессиональные. Профессиональные — это перчатки, которые фиксируют кисть, чтобы она не выламывалась. В них можно делать все намного быстрее и красивее. И обязательно, прежде, надо проверить руками, какой лед. Мягкий или жесткий. Кто смелый на «колесо»? Я знаю, здесь есть девчонки, которые делают его в зале.

— Нееет! — девчачий визг на секунду заглушает слова спортсмена. Зрители отскаивают на пару шагов. Через пару минут смельчак найден. Очень аккуратно, при полной страховке Дмитрия, колесо сделано.

Больше смельчаков не наблюдается. Дмитрий предлагает облегченные варианты — не из акробатики, из стандартной программы фигуристов: приседание, «пистолетик», «ласточку».Последняя в коллективном исполнении выглядит очень даже симпатично.

Организатор Алексей Галанов не отстает:

— Что я освоил? Я, слава Богу, вспомнил, как можно кататься. Потому что  последний раз на коньки вставал полтора года назад. У меня все неидеально сегодня было, я накосячил во всем. Поприседал — ножки «позабивал», очень круто! Понятно, что мы не сделаем, как Дима, но в целом, погружение в процесс  — это интересно. Потому что народ в фигурное катание надо привлекать через такие вот движухи и прикольные мастер-классы. Поэтому, когда мы узнали, что Дмитрий «куролесил» с шоу по Испании, Италии, Саудовской Аравии, сразу решили организовать показательные занятия.

— Для чего все это? Чтобы люди понимали: что можно делать на земле, то можно делать и на льду. Вызвать интерес, показать шоу. Для Первоуральска это в новинку. Кто-то что-то попробовал, у кого-то получился новый элемент, кому- то понравилось — и хорошо. У всех улыбки на лицах.

На сладкое —  фляки. Публика расступается,  образуя длинный коридор. Для задуманного Дмитрию требуется минимум половина ледового пространства.

— Акробатика на льду — это какой-то своеобразный род экстрима. Конечно, фигуристы прыгают, в том числе, и сальто, но у них запрещено это делать в программах. Но знаю, что есть Чемпионат Мира по ледовой акробатике, парно-групповой. Сегодня, наверное из-за того, что был небольшой перерыв, ножки «севшие», показал меньше, чем могу.

Может Дмитрий за раз сделать 10 фляков. А мечтает о 12-и. В любом случае, для этого ему бы потребовался весь корт.

— Я показал минимум — колесо, рондат, фляк, гелик. Хотел поставить рекорд. Но у меня еще все впереди. Я на этом льду поставлю 12-ть. Это будет рекорд России — и не только. Потому что акробатов,  которые  прыгают на льду,  наверное, 150 человек во всем мире. Один из них здесь,  — смеется.

В оставшиеся 20 минут прокатного времени участники мастер-класса еще успевают покататься. Кто-то даже пытается закрепить результат.

Справка:

Дмитрий Новиков - четырехкратный чемпион России по командной гимнастике, двукратный финалист чемпионатов Европы. Дмитрий встал на коньки только в 23 года в Италии во время работы в мюзикле Hollywood dreams. Он перенес свои навыки гимнаста в фигурное катание и стал профессиональным акробатом на льду.

 


 

Фотографии предоставлены пресс –службой «Первоуральск-город чемпионов»