254
7
0

Что делать, если села батарейка


В Первоуральске работают пункты сбора отживших электрических элементов


Этим летом Первоуральск стал более экологичным. В городе установлены ящики для сбора всех видов батареек, вышедших из строя. Мы проехали по нескольким точкам и убедились, что пункты сбора пользуются спросом. Если вы еще не перешли на аккумуляторы, если уровень вашего сознания не позволяет выкидывать опасные элементы в контейнеры, у вас в семье есть дети, а у детей – игрушки с «севшими» батарейками, и вам надоело складировать запасы в ящиках столов, запоминайте адреса:

ДК ПНТЗ

ДВВС

Образовательный центр группы ЧТПЗ

Центральная проходная Новотрубного завода


 

Теперь немного о самой инициативе и о дальнейшей жизни отживших батареек – интервью с координатором волонтерского движения «Город Первых» Евгением Крыловым:

Откуда такая инициатива?

— Надо сказать, что в городе вообще не существует пункта сбора всех видов батареек. В этом плане мы универсальны. Существует примерно 15 видов батареек. Самые вредные – никель кадмиевые. Одна батарейка может отравлять до 40 кв.м. почвы. И наши граждане привыкли батарейки не утилизировать, а вместе с ТБО вывозить на полигон. Это неправильно.

У меня у самого маленький ребенок. И я столкнулся с такой проблемой, что батарейки требуют замены. К сожалению или к радости я уже давно перешел на аккумуляторы. Людям сложно привить эту культуру. Лучше поставить пункты приема. Тем более, брать с собой в Екатеринбург использованные батарейки мало кто будет. Поэтому организованы четыре стационарные точки сбора и организуем передвижную точку. Презентуем ее 15 сентября в ИКЦ. Мобильный пункт будет работать там, где будут проводиться масштабные мероприятия.  Для начала мы даже выдавали батарейки людям на замену, чтобы приучить. На некоторых пунктах работали волонтеры.

Опирались на чей-то опыт?

— Такой опыт есть у шведской компании IKEA. Они берут батарейки в оборот, Запускают полный цикл утилизации. Такую компанию мы нашли в Челябинске. Почему мы их выбрали? Они занимаются глубокой переработкой. Дают вторую жизнь химическим элементам. Стоимость глубокой утилизации одного килограмма батареек – 110 рублей. Даем вторую жизнь батарейкам. Технология была разработана еще в советские времена.

Что собой представляет пункт сбора?

— Это яркий контейнер. Нацелен, чтобы привлекать внимание. Мимо серой урны мы в серые будни прошли бы мимо. Здесь все обклеено идентификационными знаками. Это полностью герметичный короб, который не допускает протечек.

С какой периодичностью вы будете вывозить наполненные короба?

— Мы осматриваем их раз в неделю. Потихоньку наполнение идет. В каждый ящик вмещается до 45 кг батареек. Для людей эта услуга бесплатная.

Планируется еще установка стационарных пунктов приема?

— Пока у нас все расположены в центре города. Из пригорода люди вряд ли повезут. Мы уверены, что наша практика себя зарекомендует, поэтому будем локально организовывать точки на остановочных комплексах. Короб в антивандальном исполнении. Но, зная наших граждан, могут его разрисовать.

 

Справка:

Немного о самом волонтерском  движении «Город Первых» из уст его координатора Евгения Крылова:

Изначально по инициативе Группы ЧТПЗ было создано общественное движение «Город Первых». Это был июнь 2018 г. Первыми вступившими в него были студенты программы «Будущее Белой металлургии». 60 человек. После публикаций в СМИ активно начали подключаться представители других общественных организаций, волонтеры, просто неравнодушные первоуральцы. Пошли звонки и обращения от местных жителей.

Так, к активистам обратились с просьбой помочь в расчистке пешеходных троп в лесной зоне.  Те, кто занимается скандинавской ходьбой, попросили помочь расчистить от мусора маршрут на базе «Бодрость». Волонтеры с привлечением техники собрали огромное количество мешков мусора. Прошлись по лесу до Верхнего пруда, убрали мусор и там. К нам подключилось общество собаководов.

Чтобы привлечь молодежь к социальным инициативам, мы используем различные формы, в том числе и игровые. Одним из первых мероприятий был экосплав по Чусовой. Дважды выходили и чистили, вытаскивали даже огромные покрышки от тракторов.

Мы открыты для инициатив. Есть группа ВКонтакте «Город Первых», где анонсируются все мероприятия и публикуются отчеты. Первый раз организовали плоггинг. Симбиоз пробежки и сбора мусора. Решили сделать это в игровой форме, чтобы привлечь как можно больше молодежи. По городу были разработаны маршруты. Тот, кто в конце принес больше результатов, получил приз.


 

 Фото Сергея Макарова и из личного архива общественной организации «Город Первых»