18+
19 октября 2016, среда 16:24
265
1
0

Чипирование должно быть обязательным и бесплатным


Первоуральские собаководы обсуждают законопроект о платной регистрации домашних животных


Марк Соколовский

В рамках подготовленного правительством РФ закона о ветеринарной безопасности предполагается сделать обязательной платную регистрацию домашних животных. Законопроект должен быть внесен в Государственную Думу РФ в ближайшее время, заявил депутат от «Единой России», заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды ГД Владимир Панов.

Конкретную сумму, которые должны будут заплатить владельцы домашних животных — кошек и собак, — депутат назвать пока затруднился.

При этом, оговорился Панов, «мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно по отношению к владельцам животных».

Законопроектом будет предполагаться, что владелец домашнего животного может либо согласиться на его добровольное чипирование, либо просто зафиксировать факт владения животным в специальном реестре. Панов не пояснил, будут ли введены санкции против тех, кто этого делать не станет.

Заместитель председателя Первоуральского общества защиты животных Марк Соколовский с осторожностью относится к законопроекту:

— Всё, что мне пока удалось понять при изучении предлагаемых поправок, — это то, что действительно хотят обязать всех граждан (их по оценкам экспертов Минсельхоза почему-то около 18 млн) и юридических лиц (около 7000 ) исполнять требования регистрации всех домашних животных, в  том числе и животных, находящихся в частных фермерских хозяйствах. Как заявил депутат Владимир Панов, такой закон действительно существует в России более 2-х лет, но исполнение его нулевое, поскольку отсутствуют чёткие правила, кто и как должен осуществлять эту процедуру. Что касается добровольного чипирования (или клеймения), то, по моему мнению, это сведёт на нет попытки ограничить поступление безнадзорных собак и кошек на улицу. Зарегистрировать можно кого угодно, потом отпустить на свободный выгул или попросту выбросить на улицу — и хозяина  идентифицировать будет невозможно. Должно быть обязательное чипирование или клеймение всех животных с внесением в единую федеральную базу. Что касается стоимости, то, согласно аналитической записки экспертов Минсельхоза, расходов от граждан не потребуется. Здесь какие-то расхождения с заявлениями в СМИ и нужно установить истину. В любом случае, я не думаю, чтобы стоимость была хоть сколько-нибудь значительной. Разработчики законопроекта прекрасно понимают, что он и бесплатно-то исполняться будет с огромным трудом, а если ещё и искусственно тормозить его исполнение ощутимыми для многих граждан суммами, то это будет абсолютно бессмысленный документ. Пока отношусь к этому проекту крайне осторожно и скептически, хотя считаю его очень важным для решения проблемы безнадзорных животных. Подчеркну: чипирование должно быть обязательным и бесплатным.