492
4
0

Четыре вопроса Артуру Гузаирову о реконструкции фильтровально-насосной станции


По следам сентябрьского заседания первоуральской Общественной палаты.


 

Президиум Общественной палаты Первоуральска

Среди вопросов, которые стоят на контроле общественников, реконструкция насосно-фильтровальной станции находится не на последнем месте. От этого строительства зависит качество жизни горожан на десятилетия вперед.  Чем быстрее первоуральцы получат реально питьевую воду, тем раньше можно будет начинать разговоры о дальнейшем повышении качества уровня проживания на территории Первоуральска.

Член первоуральской Общественной палаты Владимир Кучерюк

О ходе модернизации системы водоснабжения на последнем заседании Общественной палаты прозвучало 4 вопроса. Застрельщиком темы стал Владимир Кучерюк:  

— В июне мы были на фильтровальной станции, тогда все признавали, что отставание месячное. Это месячное отставание ликвидировано?

— Сроки не наверстаны, — констатирует факт зам главы по ЖКХ Артур Гузаиров. — Месячное отставание остается. Это связано с поставкой оборудования на насосно-фильтровальную станцию. Из 4-х фур пришло две. В ближайшее время придет третья фура. Четвертая поставка состоится в первой декаде октября. Оборудование идет к нам из Воронежа. Как только оно будет скомплектовано, начнутся работы по его монтажу. Все водопроводы на территории фильтровальной станции выполнены. Сейчас закрывается тепловой контур насосно-фильтровальной станции —это монтаж стен и кровли.

— Я через день езжу на работу через плотину Верхнего пруда, и я не вижу, что создается тепловой контур, — делится своими наблюдениями с членами Общественной палаты Владимир Данилович. — Ворота открыты, видно, что панели как лежали, так и лежат. Часть прикрыта, часть мокнет под дождем. А каркас как стоял голый, так и стоит. А в ноябре должны начаться первые технологические проверки оборудования. Вы можете развеять мое опасение, что отставание уже не месяц, а два месяца?

Заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров

— Укрыто уже доставленное оборудование, — утверждает Гузаиров. — Другая часть оборудования закрыта в ангарах. Панели, которые лежат на улице, не приняты заказчиком у подрядчиков. На них отсутствует сертификат соответствия. Их должны вернуть поставщику. Вместо них поставят панели соответствующего качества.


 

У частника заседания, эксперта рабочей группы областной Общественной палаты Вячеслава Пракина интересует, как скоро в краны потребителей начнет поступать качественный водный ресурс:

— Шесть тысяч кубов после первого этапа запуска станции — это капля в море. Они никак не повлияют на качество воды. Необходимо брать полторы тысячи кубов в час, чтобы обеспечить город чистой питьевой водой. Когда закончится второй этап?

— Реализация данного проекта планируется в три этапа — 2019,2020, 2021 гг. Нас включили в государственную программу на 2019 год на участие в софинансировании данного строительства. До сих пор строительство осуществлялось за счет средств Водоканала. Только в этом году Водоканал выплатит порядка 100 миллионов рублей. Это за поставку оборудования, за здание и сопутствующие работы. Пока на станции песчаными фильтрами очищается порядка 8 тысяч кубов из 25 тысяч, которые берутся из Верхне-Шайтанского водохранилища. В этом году к 8-ми добавим 6, получится 14 тысяч кубов фильтрованной воды. Это 50% всего объема из Верхнего пруда. Я считаю, это скажется на качестве воды. В конечном итоге объем очищенной воды достигнет 36 тысяч кубов в сутки. Постепенное улучшение качества завершится к 2021 году.

Эксперт рабочей группы областной Общественной палаты Вячеслав Пракин

— Но за счет вторичного загрязнения в трубопроводах мы этого сильно не почувствуем? — продолжает тему качества Пракин.

— В рамках строительства предусмотрена реконструкция магистральных трубопроводов. От станции 2-го и 3-го подъема. Часть работы в этом году уже выполнена. Можно продолжать говорить о вторичном загрязнении, но работы по замене магистралей ведутся.


Фото Сергея Макарова