1253
3
0

«Черный риелтор» признала вину и раскаялась


В Первоуральске начался уголовный процесс над одной из участниц мошеннической группы


 

Юлия Маркина

К моменту начала заседания в коридоре суда собираются потерпевшие. Все внешне спокойны. Разговоры ведут на отвлеченные темы. Обвиняемая Юлия Маркина здесь же. Она соглашается дать интервью представителям СМИ:

— Ну что сказать. Я обвиняюсь по 19 эпизодам. Статья 159 ч. 4 — это мошенничество в особо крупных размерах. Мы переселяли из благоустроенного жилья в неблагоустроенное. Разницу делили между собой. Нас было 7 человек. Кто-то находил клиентов с квартирами, кто-то занимался оформлением документов, кто-то продажей. Вот так все происходило. Это длилось с 2007 года по 2016. Два эпизода в Екатеринбурге, один в Пышме, остальные в Первоуральске. Со мной заключено досудебное соглашение. Вину признаю в полном объеме. Раскаиваюсь.

Что подразумевает под собой мошенничество, в котором обвиняют Маркину. Это совершение умышленных поступков, убеждающих пострадавшего в том, что преступник обладает только положительными качествами. Потерпевший начинает доверять злоумышленнику. После чего последний осуществляет тщательно продуманный план.

В речи представителя государственного обвинения Николая Морозова звучат фактические обстоятельства преступления и характеристика личности подсудимого.

— Органами предварительного расследования Маркина Юлия Сергеевна обвиняется в том, что в составе организованной группы совершила 9 хищений чужого имущества.  Это приобретение права на имущество путем обмана в особо крупном размере, повлекшее лишение гражданина жилого помещения, а также тайное хищение имущества.  При выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении Маркина в ходе допросов, дала подробные показания не только о своей преступной деятельности, но и о преступной деятельности иных лиц, причастных к совершенным преступлениям. Ее показания подтверждены в ходе расследования.   Они способствовали установлению обстоятельств совершенных преступлений. Выявлению иных эпизодов преступной деятельности. Изобличению активных участников преступной группы и привлечению их к уголовной ответственности.

Судья Дмитрий Карпенко

С учетом вышеизложенного представитель гособвинения внес предложение применить особый порядок судебного заседания и вынесения решение в соответствии со статьей 316 УПК РФ. В соответствии с этой статьей судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Но, при этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оглашение приговора состоится в следующем заседании суда.