958
4
0

Чем беднее город, тем больше ему дают


Об особенностях бюджетного кодекса и ведении бизнеса в Первоуральске — предприниматель Константин Дрыгин


Первоуральск богат на бизнес-мероприятия. Совсем недавно прошел инвест-ланч — четвертый по счету — где Первоуральск и Алапаевск презентовали свои бизнес-площадки. Следом — масштабное мероприятие, Форум предпринимателей, где, по задумке организаторов, бизнесмены должны обмениваться опытом и делиться наболевшим.

Тем временем, в реальности малому бизнесу в городе становится все грустнее. Один за другим закрываются небольшие магазины, вывески «АРЕНДА» пестрят на каждом шагу. Говорит ли это о том, что реальных рычагов поддержки мелких предпринимателей нет? Или о том, в конкурентной среде выживает сильнейший? Или все-таки о том, что народ, несмотря на красивые цифры средних зарплат по городу, все же нищает?

Возникает вопрос — как на практике обсуждение проблем бизнеса и красивые слайды презентаций помогают удержаться на плаву первоуральским предпринимателям? Постоянный гость бизнес-мероприятий, предприниматель Константин Дрыгин поделился своими мыслями.


 

Константин Дрыгин, предприниматель

— Действительно, я посещаю бизнес-встречи такого формата. Мне интересно, честно. Соглашусь, что в большей части это имиджевые мероприятия, но и практическое зерно можно выделить.

— Вы завели новые бизнес-контакты на тех территориях?

— Об открытии бизнеса в городах, которые побывали у нас в гостях, говорить пока преждевременно. Но мы всерьез рассматриваем в качестве трамплина для входа в Челябинскую область Златоуст.

— Торговля?

— Я надеюсь,  что да.

— Вас натолкнула на эту мысль презентация возможностей Златоуста?

— Да. Никто не готов сразу, после знакомства с представителями той или иной территории, принимать решения об открытии бизнеса там. Но проходит время, сегодня мы встретились, завтра почешем голову, а послезавтра могут начаться и бизнес-процессы.  Я рассматриваю свой бизнес там как расширение торгового направления.

— На бизнес-мероприятиях часто используют термины в отношении Первоуральска «моногород», «территория опережающего развития».  Мы все-таки моногород или не моногород? ТОР или не ТОР? И что могут дать Первоуральску все эти статусы?

— У нас нет официально статуса «территория опережающего развития». Даже по формальным признакам Первоуральску сложно получить этот статус. Например, удаленность от Екатеринбурга должна быть 50+ км. По факту — 100+. В министерстве опасаются, что юридические компании Екатеринбурга перепишут свой юрадрес в Первоуральске, если тот  станет ТОРом и получит налоговые льготы.  А для города стать ТОРом, наверное, неплохо. Будет чуть ниже налоговая ставка — по налогу на прибыль. И какие-то юрлица захотят быть здесь «прописанными». Значит, офис будет здесь,  какие-то сотрудники, какие-то движения денежных средств, налоги с заработной платы поступают в местный бюджет… На самом деле, у меня на это всё отдельная точка зрения, как должно быть в нашей стране. Но я никак не могу повлиять на глобальные процессы.

 

— Какая?

— И ТОРов быть не должно, и бюджет должен по-другому формироваться. Сейчас бюджет как формируется? Чем беднее город, тем больше ему дают. И любому городу выгодно представлять себе «бедным и несчастным». Поэтому очень спорная выгода в заработке денег муниципалитетом.  Как должно быть? Команда чиновников очень хочет, чтобы сюда пришел бизнес, чтобы денежные потоки начали поступать в городской бюджет. Область смотрит: «о, молодцы какие в Первоуральске, выкручиваются а, все деньги в … Алапаевск!»

— Вы являетесь крупным (по меркам Первоуральска) и опытным предпринимателем. Если бы вы были не местным предпринимателем, а каким-то крупным коммерсантом из «большого мира», как бы вы рассматривали Первоуральск с позиции привлекательности в инвестиции на данной территории?

— Обычный город. Я бы даже сказал, чуть лучше по России.

— Стали бы здесь что-то делать? Стадион, например, как Галицких в Краснодаре.

— Социальные объекты, такие как, например, стадионы и парки, должен строить муниципалитет. И это мое глубокое убеждение. Именно бюджетные деньги должны быть, а не частное инвестирование. А не устраивать «доение» предпринимателей. При этом наполнение казны за счет налоговых поступлений — зона ответственности администрации. Администрация не должна контактировать с предпринимателями, где все в итоге сводится к тому, что «вы что-нибудь поделайте за свой счет, а мы вам потом что-нибудь дадим». Администрация должна контролировать легитимность бизнеса на территории округа, чтобы иметь гарантированный доход в бюджет, и этими средствами рачительно распоряжаться. Так же я ставлю под вопрос эффективность разного рода фондов поддержки бизнеса. Забрать у одних, под сомнительными предлогами распределить по другим. 

— Много в городе  объявлений об аренде. Показатель  чего?

— Может, рынок меняется. Вообще у нас ошибочно принято полагать, что малый бизнес должен заниматься просто торговлей. Малому бизнесу в Первоуральске нужно заниматься обслуживанием населения, придумывать уникальные и специфичные направления.  Законы сконструированы таким образом, что просто торговать, по примеру супермаркетов, малый бизнес не должен. Максимум, что ему остается — это индустрия гостеприимства. Гостиницы, общепит и бытовой сервис. У нас настроили помещений подо что? Под магазины. А в реальных рыночных условиях приходит крупная сеть, и никакой малый бизнес с ним не справится.


Чтобы сети не поглотили тебя, ты сам должен стать сетью

Как первоуральские предприниматели борются за право жить и работать рядом с федеральными гигантами.

Опыт Дмитрия Чуракова


 

 

— И все-таки, город в настоящее время должен развиваться по пути моногорода или  стать частью «Большого Екатеринбурга»?

— С текущим законодательством быть кусочком большого города хорошо. Потому что есть бюджет большого города. А с личной позиции — мне хочется, чтобы Первоуральск сохранил свою самобытность и оставался самодостаточным, самостоятельным городом.


 

Фото из архива редакции