730
8
0

Чего таблички-то не убрали?


Второй год жителей станции Подволошная пугают аварийным пешеходным мостом через железную дорогу. Напуганные граждане попросили помощь у депутата ЗакСо.


 

Перед подъемом на пешеходный мост через железнодорожные пути на станции Подволошная установлен плакат, на котором черным по белому написано: сооружение в аварийном состоянии и лучше по нему не ходить. На этом же плакате нарисована схема обхода железной дороги по автомобильному путепроводу, ведущему на Динас. Но аборигены все равно ходят через пути.

Любопытство великая сила, и мы решились пройтись по мосту, дабы собственными глазами увидеть страшную деформацию конструкций. Ничего разглядеть не удалось. Разве что асфаль сошел.

Но мы ж не специалисты, поэтому поговорили с железнодорожниками — чтобы они объяснили, почему аварийное сооружение продолжает нависать над Транссибирской магистралью.

В вагончике бригадира путейщиков показывают свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество. В нем говорится — по решению суда право владения пешеходным мостом перешло к администрации Первоуральска еще в 2015 году. А плакат с запретом появился в 2017. После этого железнодорожники, естественно, заказали обследование виадука специализированной организации Мостострой №1. Она признала мост пригодным для эксплуатации. На сегодняшний день существует одна-единственная проблема — зимой его никто не чистит. Все просто.

Вы спросите, а что это нас понесло на Динас? Конечно, не просто так. Проблему озвучили во время приема граждан депутатом ЗакСо Алексеем Дроновым. К нему пришла Нина Александровна Несговорова — жительница района СТИ. 

Нина Несговорова, жительница района СТИ

— Алексей Иванович, к нам обратились студенты. Еще родители детей, которые живут за железнодорожной линией и ходят в школу № 15. Самый близкий путь — через пешеходный мост. Но там висят таблички, предупреждающие об опасности. Мы обращались к депутату Гарипову. Он дал ответ, что все хорошо. Но таблички-то висят. И люди ходят по путям.  

— А почему железнодорожники его не сносят? — озадачился Дронов. — И как инфраструктурный объект железной дороги оказался в муниципальной собственности? — заинтересовался депутат после краткого изучения представленных посетителями документов.

 

Заместитель главы администрации по ЖКХ Артур Гузаиров рассказал, что по ходатайству бывшего завода ЗКМК объект  был признан бесхозяйным и передан муниципалитету.

— Мы в 2016 году провели обследование, его подправили, подкрасили. Он нормальный. По нему можно осуществлять движение, — сообщил Дронову Гузаиров.

— А чего таблички-то не убрали? — недоумевает депутат. — Убрали таблички и ходить можно. Все же просто. Ничего не понимаю.

— И дети не ходят, — вступает снова в разговор Нина Александровна. — А им железнодорожники выписывают штраф. И зимой в течение учебного года он от снега не чистится. Будто у моста нет хозяина.

Артур Гузаиров объяснил, что на автомобильном мосту есть тротуар, и дети могут ходить по нему. 

— Первоклассник один не может пойти там. Пешеходная часть дороги тоже не чистится. Точнее, есть у тракториста настроение — он почистит. Нет настроения — на тротуаре лежат сугробы. Вы сами-то представляете этот участок дороги? Ребенку, чтобы из конца Подволошной попасть в школу, надо сделать большой крюк. Не каждый взрослый пойдет по вашему маршруту, а ребенок — тем более.

Алексей Дронов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области

Выслушав стороны, Алексей Дронов дал поручение своему помощнику Дмитрию Крючкову:

— Надо выяснить статус моста — чей он, какая экспертиза проведена. Если он муниципальный, то надо его приводить в порядок. Надо определить, что необходимо сделать, чтобы его привести в порядок. А у вас какие предложения? — обратился к чиновникам областной депутат.

За них ответил Крючков и выдал простой рецепт:

— Надо его обследовать и начинать чистить снег.

— У нас на заводе много таких переходов, мы подумали и сделали так, чтобы на них снег не задерживался. Невозможно же их чистить каждое утро. И объясните почему путепровод не чистится? — снова обращается к чиновникам Дронов.

— Не могу сказать, — отвечает Гузаиров. — В понедельник туда выедем. И разберемся, почему таблички висят.

— Разберитесь. Если надо ремонтировать — ремонтируйте. И начинайте чистить тротуар на путепроводе. Дайте распоряжение, чтобы чистили, — дает поручение заму по ЖКХ Алексей Иванович.

С наступлением весны вопрос об уборке снега будет снят, а вот с табличками все сложнее. Сегодня уже четверг, но они продолжают стоять перед ступеньками виадука и отпугивать людей.


 Фото Сергея Макарова