805
2
0

Бюджет Первоуральска на 2020 год приняли под аплодисменты


Вопросов к проекту бюджета 2020 у депутатов почти не было. Хотя есть дефицит в 115 миллионов


 

Марина Ярославцева, заместитель главы по финансовой политике

Сначала депутаты заслушали предложения о внесение изменений в бюджет на 2019 и плановые 2020 и 2021 годы.

Чтение проекта изменений зам по финансовой политике Марина Ярославцева предварила информацией о том, что сумма дохода бюджета за истекший год увеличена на 94,5 миллиона рублей. Общая сумма доходов городской казны составила 4,5 миллиарда.

А уточнения по расходам в 2019 году касаются экономии, полученной по результатам проведенных конкурсов. После расторжения договоров, по которым обязательства, взятые подрядчиком, не могли быть выполнены, сэкономленные деньги направлены на сокращение бюджетного дефицита.  

При обсуждении бюджета 2020, Ярославцева напомнила, что он принимается с плановым периодом на 21 и 22 года. А при формировании бюджета использован долгосрочный программно-целевой метод планирования. Он составляет 91% от всего бюджета.


 

В проекте бюджета 20-го года запланировано увеличение доходов. Естественно увеличены и расходы. А бюджетный дефицит составит 115 миллионов.

Увеличение собственных доходов муниципалитета на 348 млн. главным образом должно произойти за счет увеличения поступлений от налога на доходы первоуральцев.

Рост бюджетных расходов планируется на 243 миллиона рублей. Самые большие траты в будущем году планируются в бюджетных разделах «Национальная экономика» и «Управление образования».

На сферу образования, включая дошкольное, в 2020 потратят 2,6 миллиарда рублей — это 52% от всего бюджета.

На национальную экономику уйдет 458 миллионов — это на дорожные работы, на ремонт автомобильных дорог, на организацию регулярных перевозок, на содержание лесного хоз-ва и т.д.

На спорт и культуру запланировано 335 млн., на соцполитику 307 млн. руб.

Жилищно-коммунальное хозяйство и экология заберут порядка 440 миллионов рублей. Деньги потратят на приобретение жилья работникам бюджетной сферы, на переселение из ветхого и аварийного жилья и на капитальные ремонты многоквартирных домов, а еще на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и проведение экологических мероприятий.

Еще 200 миллионов направят на решение общегосударственных вопросов — это стипендии главы, вопросы пожарной и национальной безопасности, правоохранительная деятельность.

Администрация в 2020 году продолжит политику сдерживания муниципального долга. Гасятся ранее взятые займы, новые не планируются.

Представитель счетной палаты огласил перед депутатским корпусом заключение — проект бюджета 2020 соответствует требованиям бюджетного кодекса.


 

На вопрос депутата Ведерникова о количестве переселенцев из аварийного жилья в следующем году, Марина Ярославцева ответила, что расселят порядка 135 человек. На это привлекаются местные деньги и федеральные на условиях софинансирования. Процентное соотношение привлеченных средств пока уточняется.

Депутат Эдуард Вольхин попросил уточнить сумму, запланированную на дороги. На текущий ремонт отпущено порядка 180 млн. рублей, это не включая ямочный. 134 миллиона из 180 пойдут на ремонт трех городских улиц — Строителей, Данилова и Емлина с частичным захватом проспекта Ильича. Оставшиеся деньги планируют потратить на ремонт дорог на городских окраинах и в сельских территориях. Среди них и недоделанная улица Шахтерская на Пильной.

За проект проголосовали единогласно. О том, что это был главный документ, определяющий жизнь городского округа на весь грядущий год вспомнил один человек — сотрудница аппарата Думы. Она выразила свою радость по этому поводу аплодисментами, которые, почему-то, не были поддержаны.


 

Фото из архива редакции