1045
1
0

Бывший главный архитектор Первоуральска задержан


В пятницу суд решит дальнейшую меру пресечения для бывшего чиновника, обвиняемого в коррупции


 

Следственным отделом по городу Первоуральск СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Первоуральск Константина Гартмана, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, подозреваемый, будучи должностным лицом, в период 2014-2017 годов оказывал содействие деятельности частной коммерческой организации по сравнению с иными компаниями, осуществляющими деятельность в сфере строительства. Как полагает следствие, в отсутствие предусмотренных законом оснований подозреваемый неоднократно совершал заведомо незаконные действия в интересах вышеуказанной компании, способствуя завладению объектами муниципальной собственности - земельными участками - в обход установленных законом процедур. Согласно материалам уголовного дела, за совершение указанных незаконных действий от учредителя компании подозреваемым получены денежные средства в размере порядка 800 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что уголовное дело также возбуждено и в отношении местного жителя, 1973 года рождения (учредителя вышеуказанной организации, в интересах которой, как полагает следствие, и действовал подозреваемый), по признакам преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

В настоящее время следствием СКР выполняется комплекс следственных действий по сбору и закреплению доказательственной базы (в том числе, проверяется информация об иных преступных эпизодах). Допрашиваются свидетели, проведены обыски по месту жительства подозреваемых и в офисных помещениях организаций, изъята и анализируется интересующая следствие документация. Подозреваемый бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Первоуральск задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании соответствующей меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.