18+
19 октября 2016, среда 16:24
584
5
0

Бухгалтер в наручниках


В Первоуральске осудили бухгалтеров «Динура», которые  несколько лет «доили» предприятие


 

Финансовые хищения и их схемы были выявлены в ходе плановой налоговой проверки. После чего руководство «Динура» обратилось с заявлением в полицию.   

Судья Дмитрий Карпенко

Сегодня Первоуральский городской суд заслушал два уголовных дела. Рассматривались преступления в сфере экономики. На скамье подсудимых женщины — работницы финансового отдела завода «Динур». Хищение средств предприятия совершали по одной схеме. Преступницы вносили изменения в реестр заработной платы, создавали излишки, которые потом перечисляли на свои зарплатные карты. В деянии подсудимых следствие не усмотрело сговора. Они проходят по разным уголовным делам.

Уголовный эпизод с участием экономиста ООО «Динур» Ольгой Носковой длился с 2010 года. За это время ею со счетов предприятия было похищено свыше 1 миллиона рублей, которыми она распоряжалась по своему усмотрению. После раскрытия преступления оформила явку с повинной, признала свою вину и исковые требования потерпевшей стороны в полном объеме. Частично возместила причиненный ущерб в размере 2000 рублей. Уголовное дело рассмотрено в упрощенном порядке. Гособвинитель потребовал наказание 3 года лишения свободы. С учетом всех смягчающих обстоятельств Носкова приговорена к одному году лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и к полному возмещению причиненного материального ущерба. Осужденная взята под стражу в зале суда.

Ирина Чикурова, подсудимая

Второе уголовное дело, рассмотренное судом, возбуждено в отношении экономиста «Динура» Ирины Чикуровой. Помимо хищения средств путем изменения сведений в реестре заработной платы, она завышала стоимость услуг банка при покупке заводом валюты. Разницу, образовывавшуюся в результате махинаций, перечисляла на карту, оформленную ею на несуществующего работника предприятия. Всего похитила больше 14 миллионов рублей. Продолжались ее противоправные действия с 2008 по 2015 годы. Прокуратура потребовала для Чикуровой 4 года, 4 месяца лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Чикурова тоже полностью признала свою вину и исковые требования «Динура» в полном объеме. Частично возместила ущерб — выплатила предприятию 10 000 рублей. С учетом всех смягчающих обстоятельств суд приговорил Чикурову к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Анастасия Коврижных, старший помощник прокурора

— Оба приговора будут изучены и станет понятна мотивировка суда, после этого гособвинение примет решение — стоит обжаловать приговоры или нет, — прокомментировала судебные решения старший помощник прокурора Анастасия Коврижных.


 

Фото Сергея Макарова