753
4
0

Будет ли альтернатива Европе


Где можно отдохнуть этим летом и во сколько это обойдется — рассказывают представители уральских турагентств 


Сегодня появилась новость о том, что с 1 июля Евросоюз не планирует открывать границы для туристов из России. О том, куда этим летом можно ехать отдыхать и что сейчас предпочитают бронировать — мы спросили уральских турагентов. 

Они рассказали, что сейчас уже начались бронирования туров — спрос и цены резко выросли, когда в Краснодарском крае и Крыму отменили обсервацию. При этом отели уже не требуют справки об эпидблагополучии, но в санаториях пока такое правило сохраняется. 

Как рассказывают, рейсы в Краснодарский край и Крым из Кольцово забиты под завязку. Сейчас уральские туристы предпочитают отдых на море. Чаще берут пакетные туры — те, что включают перелет, трансфер, питание и проживание. Туры выходного дня по Уралу пока бронировать опасаются — губернатор региона пока не отменил ограничения.


 

Фото предоставлено Ольгой Шабановой

 

Ольга Шабанова, директор туристического агентства «Семь морей»

Наше направление — это морские путешествия. Нашим туристам интересно море, солнце. Пока закрыто международное авиасообщение, мы бронируем туры на российские курорты. Причем, пакетные туры — для людей важны безопасность и комфорт. 

Сейчас очень востребованы Сочи, Анапа. Пользуются спросом санатории — в том числе и бывшие советские здравницы. Крым у нас туристы спрашивают, но пока не бронировали. Цены вполне приемлемые — навскидку  скажу, что отдых в Сочи для семьи из 4-х человек обойдется примерно в 60 000 рублей. Ехать можно и нужно, считаю.

Открываются такие необычные направления как Хакасия. Но я сама не сторонница той же Хакасии или Алтая. Если будет спрос, то единичный, наверное. Мы живем на Урале, в сложном климате, лета у нас почти не бывает. Нам по показаниям стоит ездить на морские курорты. Семейные пары обычно везут детей именно на море, потому, что хотят оздоровить. 

Насчет заграницы — у нас пока «железный занавес». 

Думаю, самое интересное направление — это Калининград. Там есть, что посмотреть, город старый, экскурсионная база развивается очень активно. Открыта Карелия. Но там есть только наземный транспорт — можно забронировать билет на поезд или добраться на автомобиле. 

Еще бы порекомендовала Казань. Очень много интересных мест. Можно построить тур выходного дня, забронировать отель, экскурсии. Это направление всегда нравится туристам. 


 

Светлана Львова, директор туристическое агентства «Интер-клуб» 

Нам сейчас звонят, бронируют туры — но немного с опаской. Предпочитают санатории или частные пансионаты или гостиницы на морском побережье. Есть экскурсионные группы в Москву и Санкт-Петербург, а еще Хакасия, Байкал, Соль-Илецк. Но тот же Санкт-Петербург пока никто не просил, тур на Алтай — тоже. Все хотят солнце и море. 

Мы продаем и пакетные туры, и отдельно можем забронировать билеты, проживание. Некоторые просят сначала просто билеты и проживание забронировать, а потом видят, что пакетный тур выходит дешевле. Берут, конечно, пакетный тур. 

На морском побережье предпочитают бронировать отели. Например, смотрим на 7 ночей. В Крыму семья из трех человек может отдохнуть в пансионате за 53 000 рублей — это перелет, трансфер, проживание, но без питания. В Адлере те же условия обойдутся в 59 600 рублей. 

Как показывает опыт, туристы теперь не просто хотят валяться на пляже, они хотят приключений. Например, в прошлом году появилась программа — собираются в Краснодаре, идут пешком через горы и выходят через неделю в Сочи. Там ночевки на базах отдыха, трехразовое питание на остановках. Я уточнила у организаторов, в каком возраста туда можно отправиться — мне сказали, что даже в 80 лет идут. Эта такая пешая прогулка через горы. 

Из направлений, которые в этом году я бы порекомендовала — Калининград. У нас уезжала семья — два взрослых и ребенок, получалось 35 000 рублей. Это с перелетом, проживанием, питанием. Сейчас цены изменились, конечно. Но программы интересные. 

Есть туры выходного дня по Уралу — экскурсия к гончару, на Тальков камень, рыбалка и так далее. Но их пока не бронируют, у нас же не сняли ограничения. Скажем так, предложения есть, но в бой никто не рвется. 

По поводу заграницы — мне кажется, что раньше поздней осени ничего не откроют. И это, скорее всего, будет не Европа, а Юго-Восточная Азия. 


 

Фото предоставлено Сергеем Пенских

Сергей Пенских, директор туристическое агентства «ИН ДЖОЙ ТРЕВЕЛ»

— Конечно, сейчас у нас количество бронирований резко выросло. Скажу так: из нашего аэропорта сейчас три основные точки вылета — Симферополь, Анапа и Адлер. Отсюда потом люди разъезжаются по разным местам. Часто бронируют Анапу — там есть отели, которые работают по системе «все включено». Едут на куророты поблизости — например, Витязево, Благовещенское. 

Кроме покупки пакетных туров, многие бронируют мини-отели и едут сами на поезде или на машине.

Насчет заграницы сложно спрогнозировать. Мы сейчас аннулировали бронирования на июль, надежда есть, что сезон откроется в августе. Но очень призрачная. Был запрос от Турции по открытию авиасообщения, но пока ответа нет. Предположу, что все откроется ближе к осени. Думаю, сейчас нужно поддержать внутренний туризм — все-таки он должен заработать. Однако с 15 июля, возможно, откроют Абхазию.

Сейчас можно бронировать туры в Краснодарский край, Крым, Минеральные воды, например. Открыта Карелия, Алтай. Некоторые туроператры предлагают Хакасию.

Байкал, Якутия, Камчатка — это все классно, но необорудованно. Да, полететь можно, мест красивых много, но там может не быть туристической инфраструктуры. А нашего туриста можно заманивать другим — люди платят деньги за сервис и за комфорт, а тут их не получишь. Возможно, могут поехать те, кому нравится жить в «полевых» условиях.

На морском побережье у нас по пальцам можно пересчитать отели, которые сравнимы по уровню сервиса и комфорта с турецкими. Даже если сравнивать ценник тура вместе с перелетом в турецкий отель уровня в 5 звезд  и нашего в 4, то преимущество будет у Турции. Сейчас предпочитают ехать в гостевые дома — люди добираются самостоятельно. Средний чек — от 15 до 30 000 рублей.  Это перелет, размещение, иногда трансфер, но без питания. 

Сейчас я бы порекомендовал слетать в Калининград. Просто обычно мы можем съездить в Сочи, в Крым, а не на Балтийское море. Да и билеты в Калининград всегда были дорогими. А в этом году при открытии сезона были предложения в 25 000 рублей на двоих — перелет, отель, проживание, трансфер, питание. Можно сменить обстановку, побывать в самой западной части России.