335
2
0

Будет ли Вечный огонь в центре города


Представители АО «Русский хром 1915» прокомментировали ситуацию с мемориалом погибшим хромпиковцам


О том, что Вечный Огонь в память ушедших на фронт и погибших хромпиковцев горит лишь в памятную дату, мы узнали случайно. На прием к врио главы Первоуральска Игорю Кабцу с этим наболевшим вопросом пришла пенсионерка Нина Храмова. Ее отец — работник «Хромпика» в числе почти трех сотен погибших. Проблема, со слов Нины Федоровны, не решается годами.

 

Фото предоставлено АО "Русский хром 1915"

Сегодня мы получили комментарии от представителей АО "Русский хром 1915":

— Нина Федоровна Храмова подняла важную для всех первоуральцев тему.

АО «Русский хром 1915» чтит память погибших на фронтах Великой Отечественной и Гражданской войн.  836 хромпиковцев ушли на фронт, почти 300 из них не вернулись с войны. Каждый заводчанин хотел бы, чтобы возле нашего мемориала возродился Вечный огонь. Но на текущем месте это сделать невозможно. Причины Нина Федоровна перечислила. Самое главное ограничение накладывает близость к железной дороге. Поддерживать пламя в непосредственной близости от взрывоопасных грузов и цистерн запрещают все нормативы.

Мы, безусловно, продолжим ухаживать за мемориалом погибшим хромпиковцам и проводить памятные встречи перед ним. По оценке городского Совета ветеранов, мероприятий такого высокого уровня, направленных на патриотическое воспитание молодежи, нет ни на одном предприятии города. 

Посмотрим на проблему шире. Далеко не на всех предприятиях есть аналогичные стелы, либо доступ к ним ограничен даже 9 мая. При этом Первоуральск внес огромный вклад в общую Победу, ковал ее на своих заводах. Тысячи первоуральцев ушли на фронт, остальные трудились на дело Великой Победы в тылу. Потом были Афганистан, Чечня и другие локальные конфликты.

Мы считаем, что Первоуральск заслуживает объединяющего мемориального комплекса с Вечным огнем в центре города. В июне 2018 года мы обратились в администрацию Первоуральска с предложением о строительстве такого мемориального комплекса.


 

Комментарий и фото предоставлены официальным представителем АО "Русский хром 1915" Всеволодом Орешкиным