512
2
0

Нас снова ждет «ад и Пакистан»


Первоуральск не готов к реализации «мусорной реформы»


 

С 1 января 2019 года на всей территории РФ за «мусорный» вопрос будут отвечать региональные операторы. В Первоуральске и всем западном округе будет работать ООО «ТБО Экосервис» — компания уже поделилась своими планами и установила экспериментальную площадку для раздельного сбора мусора. Однако у людей остается больше вопросов, чем ответов, да и  негодование, вызванное необходимостью раскошелиться на ощутимую сумму в ближайшем будущем, со счетов не скинешь.

Первые «ласточки», показавшие, что люди в большинстве своем не в курсе «мусорной реформы», прилетели в виде комментариев к новости об утвержденных РЭК тарифах. Например, бывший депутат первоуральской думы Денис Ярин пишет:

«То есть я как многодетная семья буду платить почти тысячу рублей? А не подавится никто?»

Возмущение Денис Юрьевича поддерживает и известный в Первоуральске кинолог Юлия Трубникова, жительница частного сектора:

«Меня, как жителя частного сектора, очень интересует, за что я платить должна? На Ельничном и Самстрое ни одного контейнера, а мусор я либо сжигаю, либо вывожу по месту другой собственности. За что платить?»

Пользователь Денис Перминов пишет: «Россия - не Франция. Погромов не будет. Расходимся»

В общем, стало понятно — социальная напряженность есть.

Редакция SHAYTANKA.RU собрала всё, что стало известно о грядущих переменах в обращении с мусорными отходами к этому часу.


 

  • Из жилищной услуги услуга «вывоз и утилизация мусора» стала коммунальной. 

Как это отразится на простом жителе?

Сегодня  за вывоз мусора жители платят с  квадратного метра занимаемой жилплощади. Это одна из статей затрат управляющих компаний, которая «изымается» ими из платы за содержание и ремонт жилого фонда. С января следующего года это будет отдельная строчка в квитанции. Платить будем с количества прописанных в квартире людей. Новая цифра для первоуральцев озвучена — 120 рублей 59 копеек, а для проживающих в частном секторе — 135 рублей 58 копеек с человека. В месяц. Вспомните сколько человек прописано в вашей квартире. Умножайте на 120,59 рублей.

По информации УК «Даниловское» и УК «Дом Плюс» в домах только этих компаний количество квартир, где прописано четыре человека (это почти 500 рублей плюсом к квартплате), 1703 и 1137 соответственно. Есть еще по 5-6 человек прописанных. Самое большое количество — 12 человек, прописанных в одной квартире (плюс 1447 рублей). Это может быть многодетная семья, кстати.

Итого совокупная платежная нагрузка (по данным компаний) возрастает почти в 7 раз.


 

  •  Говорится, что жители получат отдельную — «мусорную» — квитанцию.

Окончательных решений — будет это только отдельная квитанция, или это будет общая, либо где-то отдельная, а где-то общая — не принято. Но руководители УК делятся опасениями на старте:

Мы опасаемся реакции жителей на новый значительный платеж, которого раньше никогда не было, — делится переживаниями заместитель директора УК «Даниловское» Ольга Белянская. — Мы понимаем, что разъяснительная работа среди людей не проведена, никто не готов к этому платежу. Никаких изменений, особенно на первых порах, люди не увидят, а платить надо будет. В таких случаях  жители всегда идут сначала к нам — в управляющую компанию с целью поднять кого-нибудь на вилы.  Думаем, что в коридорах управляющей компании будет столпотворение недовольных граждан. Нас снова ждет «ад и Пакистан» — как было с "шайбами", мусором. Конечно, мы будем объяснять, но хотелось бы, чтобы и региональный оператор вел подготовительную работу с населением.


 

  • Администрация Первоуральска выступила с заявлением, что тариф на «Содержание и ремонт жилфонда» будет снижен.

Это логично — сейчас в этой строке «зашита» услуга по вывозу мусора. Если мы платим за вывоз мусора региональному оператору — ООО «ТБО Экосервис» — то обязанность по организации этого процесса снимается с управляющей компании. Поэтому администрация анонсирует снижение тарифа на 1,12 рублей (столько платили жители за вывоз мусора, плата начислялась из расчета площади квартиры собственника) и предлагает депутатам городской думы проголосовать за это на ближайшем заседании думы. Однако наблюдатели сомневаются в жизнеспособности  этой затеи. Во-первых, 1,12 рублей — цифра, актуальная на 2014 год (тогда принималось решение об утверждении тарифа в размере 14,38 рублей). Во-вторых, в этой цифре заложены и деньги на обслуживание контейнерных площадок, а мусорный оператор, насколько понятно сейчас, занимается лишь вывозом и утилизацией мусора. В-третьих, совсем недавно прокуратура Первоуральска озвучила протест на проект решения думы, когда администрация предложила депутатам проголосовать за новый, экономически обоснованный тариф на содержание жилфонда. От 16 до 22 рублей предлагалось платить жителям в зависимости от типа дома и степени его благоустройства. Однако прокуратура «зарубила» решение, поставив под сомнение именно экономическое обоснование — цифры 2010 года, взятые за основу расчетов, показались странными.


 

 

  • Администрация Первоуральска сообщила, что заниматься начислениями и выставлять квитанции жителям будет привычный для первоуральцев «Энергосбыт Плюс».

Жители к «Энергосбыту» привыкли — это правда. Привыкли и к тому, что начисления и перерасчеты этот расчетный агент делает по одному ему известной системе. Конец 2017-начало 2018 года запомнились толпами возмущенных жителей в офисе «Энергосбыта», коридорах УК, администрации и валом жалоб в прокуратуру. Причина — некорректно выставленные счета и невнятные сроки исправления ошибок. Тогда прокуратура вынуждена была пригрозить руководителям «Энергосбыта». После чего ситуация улучшилась, но не была исправлена окончательно. Как сложится в этот раз — вскоре увидим. На тарифы за услугу по обращению с твердыми отходами распространяются все льготы для тех, кому они положены. Как и где их получить — расскажем позже.


 

 

  • Счета за услуги мусорного оператора будут выставлены управляющим компаниям.

Следовательно, у регионального оператора должны быть заключены договора с ними. Никто из опрошенных управляющих компаний не подтвердил наличие заключенных договоров с Региональным оператором, хотя до старта реформы осталось меньше месяца.


 

 

Напомним, что в сумму, которую жители Первоуральска будут платить за услугу, входит: сбор, транспортировка и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, а еще инвестиционная составляющая — она даст возможность создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру. В идеале.