430
8
0

Будем встречаться, будем надеяться


До сих пор мы освещали работу администрации в части взаимодействия с населением. Но недавние довыборы в Думу натолкнули на мысль: а почему не пишем о тех, кому сам бог велел быть в гуще народной массы, — о депутатах? Сказано — сделано. Читайте


 

8 сентября в избирательном округе №20 состоялись довыборы в городскую Думу. Новоиспеченному избраннику народа в ближайшее время предстоит окунуться в пучину депутатской работы. Что из себя представляют будни нардепа, мы решили рассказать на примере партийных соратников Эрима Хафизова и посетили офис «Единой России» в день приема населения первоуральскими парламентариями.

 

С порога ощущаешь отсутствие официоза, к которому уже привык во время посещения приемов высших чинов городской администрации. Нет надобности проходить мимо охранника и отвечать на его вопрос: а зачем, собственно, пришел-то в администрацию?

Руководитель общественной приемной «ЕР» Анна Доровских тут же сообщает секретарю местного отделения партии Наталье Воробьевой о желании журналиста поприсутствовать во время встреч парламентариев с народом. Вопрос решается положительно. Наталья Владимировна помогает сориентироваться в порядке приема и оставляет меня один на один с депутатами и их избирателями. 

В большом зале принимают Валерий Трескин и Александр Цедилкин. Небольшая комната отведена для работы Виталию Верту. Анна Доровских  регулирует движение очереди посетителей.

Александр Цедилкин готов к работе, но основная масса визитеров записана к Верту и Трескину, они оба опаздывают.  

Виталий Верт

В дверях появляется Виталий Юрьевич, садится за стол и сразу приступает к делу. Берет в руки карточку посетителя и обращается к сидящей напротив него женщине:

— Валентина Петровна, ваш вопрос благоустройство территории. 

— Да, вы знаете, я живу на Вайнера, 11 «А». Сейчас пойдут дожди, у нас у подъездов невозможно ходить — сплошная вода. Тут штакетник, тут машины, — жестикулирует Валентина Петровна. — Идти невозможно. А в том году эта вода подстыла, ее снежком припорошило, и я как поехала, чуть не убилась. Это какой-то ужас. Когда-нибудь начнется благоустройство дворов или нет? 

— Вы же знаете, чтобы что-то начало делаться, надо это сильно захотеть, — начинает диалог Виталий Юрьевич.

— Мы очень хотим. 

— А как оставшийся ваш квалитет?   

— Они мне все время говорят — сходи Валентина, поговори. Вот я и иду. Два или три года бегала. 

— Со мной сегодня говорить бесполезно. Чтобы во дворе что-то поменялось нужен проект и желание минимум 20% жителей, которые у нас с вами там живут. Вы должны, как минимум, взять белый лист бумаги и собрать подписи жильцов. Все не так просто. До текущего года финансовое участие жителей составляло 5%, и некоторые дворы в городе ремонтируются и благоустраиваются. 

— Там, где я хожу, этого не видно, — с сомнением говорит Валентина Петровна. 

— Какие-то незначительные работы в части отведения воды провести можно, — продолжает депутат. — Давайте, я у вас на следующей неделе появлюсь. Как с вами связаться, чтобы вы конкретно показали?

Анна Петровна говорит, что у помощницы Верта ее контактный телефон есть.

— У вас во дворе есть кто-то старший? — интересуется парламентарий. 

— Я не знаю. 

— Это плохо. И каждый из вас по отдельности хочет видеть свой двор уютным? 

— Да. Мне в управляющей компании тоже сказали, что от каждого подъезда надо хотя бы по две подписи.

— Вот давайте начнем. Это длинная дорога. Вы должны понимать, что сначала мы свое желание запечатлеваем на бумаге, дальше изыскиваем средства на проект, потом проект документов подаем на рассмотрение, его рассматривают и затем деньги выделяют или не выделяют. Если выделяют, то тогда что-то начнет меняться. А в остальном, мы с вами встретимся, вы покажете, если это что-то незначительное, то эти работы я могу взять на цеховую себестоимость, ели разрешит руководство. Я попробую это сделать. Если же это значительные вложения, ну сами знаете, не все так просто.  А сейчас нам нужен актив таких же неравнодушных как вы людей, которые будут ходить по квартирам, собирать подписи тех, кто желает благоустройства, и тех, кто не желает, возможно, найдутся и такие. А когда получим проект, с этими же людьми мы должны его согласовать. Имейте в виду, что человек, который возьмется за работу, должен этот длинный путь пройти. До встречи, я вам предварительно позвоню, подъеду, и вы мне все покажете. 

— А можно еще один вопрос, — неуверенно спрашивает избирательница. 

— Конечно, — с готовностью отвечает депутат.

— Как там 21-ый цех поживает? Я там 29 лет проработала, — со смехом объясняет свой интерес женщина.  

— Оба стана работают, есть проблема с загрузкой. 800 человек в цехе осталось.

— Ой как мало, — сожалеет Валентина Петровна. — Ну ладно, пошла я. Будем встречаться, будем надеяться.

Переходим с фотографом в просторный зал, отведенный для приема депутатов от частного сектора — от районов Октябрьский и Ельничный. Напротив Александра Цедилкина за столом сидит женщина. Слышим конец фразы:

— … настолько у нас все сложно. 

— Сейчас стоит вопрос с освещением? — уточняет Александр Федорович.

— С освещением, — подтверждает посетительница. — Вопрос остро стоит на отрезке от 1-го до 5-го дома. Бабушку у нас там обворовали в первом доме три раза. Она жалуется, что как темнота наступает, так к ней в дом лезут. Еще на Белинского от 66-го дома до 76-го тоже надо. У нас были депутаты, но работы 20 лет не было. Вот. 

— Я Белинского хорошо знаю, нам там пришлось убирать свалку. Там сейчас проблемы с дорогой и освещением. 

— Тротуары, — дополняет список женщина. 

— Да-да, тротуары, — соглашается депутат.

— От 22-го до 30 «А» очень узкий участок дороги, — тут же подхватывает гостья. — Когда там детки идут в школу, я переживаю. 

— А от вас разве школьников не возят?

— Не возят. Даже с Ельничного не возят, говорят какие-то нормы не подходят. А дети по узкой дороге идут. К магазину № 33 прошу освещение сделать. 

— Там столбы стоят, а светильники есть. 

— По ходу, нет. Я сама там не хожу, мне жители звонят и спрашивают, когда там будет освещение.  Там от остановки УПТК до 33-го магазина дети вечером из школы идут. Мостик от Гоголя через речку развалился. Надо там, хотя бы, плиту положить.  Это проулок между 13 и 15 домами на Белинского. 

— Я знаю, мы там плиту уже клали.

— Она уже на 2/3 развалилась. 

— Мне нужна карта маршрутов, как идут дети. Мы должны эту карту показать, потому что безопасность школьников на первом месте.

Людмила Лукина, председатель Октябрьского поселка

— Я уже подавала в администрацию заявление с просьбой сделать освещение до 1-го сентября. Мотивировала тем, что детки у нас учатся в две смены. Сделали на пустыре между старой Вайнера и Белинского. Жители довольны. Еще там тротуар пообещали, но когда это будет. Вот я и хотела с Трескиным встретиться, чтобы за нас замолвили словечко. 

— Я Валерию все это передам, вы мне свои координаты оставьте. Мостик я съезжу посмотрю, сфотографирую. Чтобы продемонстрировать на совещании. Нам с Трескиным проблемы Октябрьского и Ельничного надо как-то вместе порешать.

Нас немного смутило, что Александр Федорович не совсем уверенно ориентируется в вопросах, которые перед ним ставятся. Поэтому поинтересовались у посетительницы с чем это связано. Оказалось, Людмила Лукина выбрана председателем Октябрьского поселка. Он граничит с Ельничным, где депутатствует Цедилкин. Работает Людмила Галактионовна в качестве председателя с марта 2019 года. В ее ведомстве 235 домов. Взаимодействует с депутатом Валерием Трескиным — он их представитель в городской власти. Сотрудничеством с ним довольна.  В первую же встречу Трескин порекомендовал ей воспринимать его как соседа по улице, с которым хочется поделиться проблемами.

Мне очень понравилось, что, когда у меня не получилось взаимопонимания с городской администрацией, и мне потребовался совет, Валерий Иванович ко мне приехал и дал напутствие, которое мне очень помогло в председательской работе. Сейчас результативно сотрудничаю и с администрацией, и с Трескиным. Администрация восстановила в некоторых местах освещение, тротуары, колонки водоснабжения отремонтировали. А Валерий Иванович организовал грейдер, нам профилировали дорогу на Белинского, и она до осени простояла. Сейчас ее, конечно, дождями размыло, но все лето мы были довольны. А с Александром Федоровичем сегодня общалась потому, что Трескин не смог приехать на прием. Но мы же соседи и проблемы у нас одни.


 

Фото Дмитрия Рудика