5380
6
0

«Больше миллиона я в нее вложил точно!»


В Первоуральске прошел I этап мини-чемпионата по спринту «Лучший Гонщик» 


 

Порядок, дистанция и боевая готовность — так прошли любительские соревнования «Лучший гонщик». 29 машин в каждом из пяти классов — стандарт, тюнинг, классика, свободный, спорт — выстраивались друг за другом на старте и ехали с дистанцией, чтобы избежать аварий. На трассе никто не обгонял впереди идущих гонщиков, поэтому делать ставки, кто победит, было невозможно. Просто ждать результатов нам было скучно, поэтому мы обошли автопарк и выбрали три самых ярких гоночных автомобиля.  О — в репортаже SHAYTANKA.RU.

 


 

О, девушка на «Москвиче»!

Фото: Вера Чащина

    Сколько же ей лет…тридцать…, — пытается вспомнить Вера Чащина, глядя на свою «ласточку». — Она 82-ого года выпуска! Значит, 34 года! Я ее купила в 2012 году весной. На тот момент я стала выбирать новую машину, ходила, смотрела «девятки», «акценты» … А потом мне приснилось, что надо взять «Москвич». И я взяла «Москвич»! И ни разу не пожалела. Я его покупала как повседневный автомобиль, а на гонках выступила в первый раз в декабре. Выехала без тренировок, выступила плохо, была предпоследняя, после меня был только технический сход. Я всю жизнь мечтала об автомобильном спорте. Все надеялась, что когда-нибудь соберу деньги на гоночный автомобиль, но подумала: почему бы не поехать на «Москвиче»? Привела его в чувство и поехала. Я стараюсь сама за ним следить, но иногда помогают. Кстати, на дорогах я езжу тоже на нем. На меня за рулем «Москвича» реагируют все одинаково: «О, девушка на «Москвиче, классно!». У нас в Екатеринбурге есть «Москвич-клуб», там четыре гонщика, но сегодня нас здесь только двое.

 

Машинки за садик

Фото: Алексей Кустышев

— Я на этой машине езжу уже семь лет, — рассказывает первоуралец Алексей Кустышев. — До этого я ездил на грузовике, на котором я ездил лет 10. А вообще в автоспорте я больше 30 лет. Мама в детстве часто дарила машинки, чтобы я детский садик ходил. Отсюда и пошла моя любовь к автомобилям. Не все сразу получилось, учился на своих ошибках. Грузовик у меня был ГАЗ-53. Как-то сын предложил перейти на другую машину, я попробовал, так и езжу. Ничего интересного в моей машине нет, все стандартное. Внутри двигатель делали, коробку с блокировкой. Я ее покупал уже в каркасе, она сразу была кроссовой.  Я и в кроссе участвовал, но сейчас езжу только в любительских. Кросс интересней, но слишком дорогой вид спорта — столкновения, аварии. Меня он не прельстил, да и взносы стартовые дорогие, в любительских дешевле. Автоспорт — адреналина выше крыши, его невозможно бросить.

 

Машина редкая, раритет

Фото: Даниил Овчинников

— Я в гонках около восьми лет, — говорит автогонщик Данил Овчинников из Новоуральска. — Мне нравится автоспорт: скорость, адреналин, соревновательный дух. Здесь мы стартуем по очереди, хотелось бы попробовать себя в массовых дисциплинах, думаю, на будущий год собирать другую машину, «восьмерку» или «Калину». Сейчас у меня, можно сказать, легендарный автомобиль Toyota Celica. В 90-ых годах она занимала первые места на чемпионатах мира. Поэтому я на ней и езжу. Моя машина 92-го года выпуска, я ее перекупил. Я очень много в ней делал, больше миллиона в нее вложил точно. У меня все друзья гонщики, поэтому они понимают эти траты. Они участвуют и в «Треке-400», в спринтах, в ралли. Друзья меня в спорт и привели. По жизни я мастер в автосервисе, свой автомобиль обслуживаю сам, он у меня в идеальном состоянии. Машина редкая, раритет, слежу, ездить стараюсь более спокойно.

 

Победители:

Класс стандарт: 
1 Место - Клачков Вячеслав 
2 Место - Брусницын Константин
3 Место - Рыжков Сергей 

Класс тюнинг:
1 Место - Фоминых Василий 
2 Место - Логинов Сергей
3 Место - Баканов Евгений 

Класс классика:
1 Место - Черемхович Александр 
2 Место - Шахбазян Карен 
3 Место - Мальгин Денис 

Класс спорт:
1 Место - Логинов Сергей 
2 Место - Тихонов Александр 
3 Место - Гаврилов Антон 

Класс свободный:
1 Место - Зацепин Александр 
2 Место - Овчинников Данил 
3 Место - Лутков Анатолий 

 

 

Фото Сергея Макарова


Читайте также

Спорт
6157
8
0

В Первоуральске прошел первый этап открытого чемпионата по автомобильным трековым гонкам «Трек 400»