728
4
0

Благоустройство начинается с центра


Куда предстоит выбрасывать мусор первоуральцам — рассказывает директор Экофонда Александр Цедилкин


Александр Цедилкин, руководитель Экофонда

В стране запущен грандиозный проект «Формирование комфортной городской среды». Результаты реализации проекта будут оцениваться в том числе и по участию жителей в развитии населенных пунктов. Уже не один год первоуральцы обращают внимание муниципалитета на неудачное расположение контейнерных площадок вблизи социально-досуговых объектов. Это всем известные территории сквера имени легендарного директора ПНТЗ Федора Данилова и памятника Воинам-интернационалистам. Запрос на создание комфортной среды появился и у жителей района Хромпик. Они решили напомнить о сквере, некогда существовавшем возле монумента чехословацкому антифашисту Юлиусу Фучеку.


 

Планами изменения городских пространств с нами поделился директор первоуральского «Экофонда» Александр Цедилкин.  

Александр Федорович, в Первоуральске идет масштабное благоустройство, коснется ли оно знаковых для горожан объектов? Осуществится ли перенос контейнерной площадки от сквера имени Федора Данилова на улице Строителей, о необходимости которого уже давно говорят в городе?

— Ветераны Новотрубного завода, проживающие возле сквера, неоднократно писали нам письма с просьбой переноса контейнерной площадки. Сегодня готов проект реконструкции этого сквера. Продумано его благоустройство. И контейнерная площадка в этот проект никак не вписывается. Прежде она была во дворе дома на улице Строителей. Но так как там построили высотный дом, то эту площадку временно перенесли к дороге. Не вписывается по двум причинам: не должна находиться около сквера и стоит практически на проезжей части дороги, что нарушает безопасность дорожного движения. Особенно это опасно для детей и людей пожилого возраста. Долго искали, куда ее переставить. Это трудный процесс. По закону мы должны согласовывать ее расположение с жителями и Роспотребнадзором. Правилами санитарной очистки города четко установлены параметры. В соответствии с ними площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 метров от дороги и не более 100 метров. Не должна находиться возле детских образовательных учреждений. Мы выезжали не Строителей неоднократно. Выезжали глава администрации и главный архитектор города. Пришли к выводу, что дальше по Данилова есть вторая контейнерная площадка. Она тоже на дороге, тоже представляет угрозу безопасности движения. Поэтому был сделан проект ее перепланировки и согласован с Роспотребнадзором. Проект предусматривает смещение этой площадки от дороги и объединение ее с площадкой, которая пока находится возле сквера. Т.е. обе площадки убираем с дороги. Обеспечиваем безопасное пользование ими и освобождаем от контейнеров сквер Данилова. Было проведено собрание, жильцы удовлетворены. В скором времени площадку возле сквера демонтируют. Но думаю, недовольные все равно будут.


 

Нашел ли решение вопрос о переносе контейнерной площадки возле памятника Воинам-интернационалиста, он тоже периодически поднимается на протяжении уже нескольких лет?

— По поводу расположенной там площадки письменных обращений не было. Еще при Максиме Федорове ставили вопрос о переносе этой площадки. Но так и не решили куда. Эта площадка предназначена для нечетной стороны улицы Ватутина. Там рельеф и близость домов не позволяют поставить контейнеры во дворах. Кроме этого есть подземные коммуникации. Негде поставить. Но это не отменяет проблему. Надо думать, надо работать с жителями. Если 2/3 жителей будут за перенос, то мы должны это сделать. А то обычно сталкиваемся с проблемой, когда одни говорят, что надо переносить, а другие говорят, что не смогут далеко ходить. Непросто все это решается. Бывает и так, что согласовываем перенос с Роспотребнадзором, соблюдаем все требования САНПиН и устанавливаем без согласования с жителями. Но это делается, когда согласовать уже нет никакой возможности.


 

Периферийные городские территории тоже требуют к себе внимания. Хромпиковцы вспомнили о сквере, который когда-то существовал возле памятника Фучеку. Там с одной стороны контейнеры, с другой автомобили на газоне. Здесь что-то планируете менять?

 

— Возле памятника Фучеку сначала должно быть проведено благоустройство. На сегодняшний день там сквера нет. Стоят машины. Памятник и рядом пустырь с автомобилями. Тут надо переговорить с Юрием Жильцовым — депутатом от Хромпика. В первую очередь, надо решить вопрос с благоустройством, а потом, исходя из него, думать, куда там поставить контейнеры. Всегда нужно начинать с проекта. Надо соблюсти интересы автолюбителей, пожилого населения и других жителей. Все надо взвесить. Хромпик давно уже соединился с городом. Прежде за районом следил Хромпиковый завод. А сейчас туда переехал театр муниципальный «Вариант», здание клуба Ленина стало оживать. Парк при нем начинает функционировать. Появился культурный центр — точка развития.  Уже сделаны дороги. Улицы Урицкого и Химиков приведены в порядок. Автобусы могут спокойно подъехать. Есть прогресс. Надо двигаться дальше. И театр должен стать местом, от которого начнется благоустройство района.

Жители периферийных районов выражают обиду, что изменения в сторону формирования комфортной среды у них происходят медленнее чем в центре. Благоустроительная политика будет меняться в ближайшее время?  

— Обида присутствует у всех жителей периферийных районов. Но любая реконструкция, любое благоустройство начинается с центра. Центр — это лицо города. Благоустройство начинается с центра и переходит на периферию. Сейчас перед администрацией поставлена задача вернуть городу ухоженный вид.  И скачок произошел колоссальный. Я всегда сравниваю, как было и как стало.  Я в центре живу, там все оставалось как после моего переезда 50 лет назад. А сейчас дворы сделали. Эту задачу решили комплексно. Учли интересы всех, провели озеленение — посадили новые деревья. И это только начало. Благоустройство Первоуральска продолжится и обязательно дойдет до периферии.  


Фото Екатерины Демышевой