683
12
0

У нас нет никаких вод!


Коммунальную аварию в городской многоэтажке исправляют четвертый день


— Четвертый день без вод живем!

Такой  крик возмущения  и отчаяния ни один нормальный журналист не оставит без внимания. Как правило, после визита СМИ дом или проблема бывает «обласкана» вниманием компетентных служб, до того не особо расторопных. Так и с Герцена, 2 вышло. В пятницу к 1-му сентября жители 140 квартир получили неожиданный «подарок». К обеду в кранах исчезла и холодная, и горячая вода. Позвонившим в аварийную службу жильцам ответили: «Сгорели насосы, затопило подвал». На этом общение прекратилось.

 

Вечером пришла водовозка. Два раза подвозили воду и в субботу. В воскресенье у водителя был законный выходной, и не было напарника. Так что, кто не запасся впрок, опять попал впросак. В час дня понедельника зеленый фургон исправно подавал воду всем жаждущим.

Еще не познавшие все «прелести» бытия и жития в полувековом общежитии, Катя и Настя, наливают по - скромному. Надеются, что воду вот-вот дадут. Обещали.

— Набираем, сколько есть. Соседи чуть не 50 бутылок приносят. В туалет с бутылками и канистрами ходим.

— Запах, наверное, тот еще...

— Мы к свекрови уезжали на выходные. Вернулись, ужас, какие «ароматы» стоят. Муж сходил, воды купил. У нас туалет в комнате сделан. А так, на одно крыло – один санузел.

— Первого сентября такой подарок нам. Машинка с бельем встала и до сих пор не работает. Подруга еще принесла детское постирать. Две куртки, джинсы. Все уже протухло, наверное. Предупредила ее, что по ниткам все разойдется.

Предлагаем помочь с доставкой воды, «наслаждаемся» запахами и интерьерами.

— В центре города такое... — произносит коллега, не уставая делать снимки, достойные отдельного фотопроекта про город – НЕсад. Портал в другое время. 

Екатерина любезно проводит экскурсию. Беззлобно смотрит на белье в машинке, открывает кабинку туалета.

—Вот, стараемся чистоту поддерживать. Пока до комнат запах не дошел.

 

Идем в соседний подъезд. Здесь мой чувствительный нос улавливает меньше неаппетитных запахов. На третьем этаже, где нас встречает живущий здесь 24 года Сергей Дронов, вполне уютно. Если это слово, вообще, применимо.

—У нас здесь пьяниц, наркоманов нет.  Все порядок соблюдают, мирно живут. И то, если кто-то «левый» в гости заходит – для них это вообще ужас. На других этажах «поинтереснее».

За полвека житья в человеческом муравейнике, а иначе дом, где 140 квартир- комнат и в каждой от трех до шести человек, не назовешь, было всякое. Воду отключали и ту, и другую. Но бывало такое редко, и делалось все быстрее. Здесь же, со слов мужчины, с пятницы – тишина. В трубке диспетчера аварийки – сплошные невежливости.

—Перед вами здесь телевизионщики были, так всех работников служб, которые только сегодня пожаловали, как водой смыло. До этого «Водоканал» валил на СТК, СТК на «Водоканал». В итоге, все свалили на УК ЕРЦ.

От приглашения зайти в квартиру отказываемся. Лишнюю грязь на 18 кв.м тащить не хочется. Сергей предлагает «прощупать» краны на кухне. Внезапно, среди неустроенности и замшелости здания, десятилетиями не знавшего ремонта и внимания хозяйской руки, взгляд цепляют надписи с затейливыми вензелями. Тут вам и кухня, тут вам и умывалка. Но не всем.

—У нас тут все разбазарили. Подвал офисникам продали. Раньше заведующая общежитием была, и они с какой- то женщиной  продали общую кухню семье, — вступает в разговор супруга Сергея, жившая раньше этажом ниже. — Вот, на втором этаже осталась одна кухня на все крыло. Мы посуду в туалете мыли, а готовила у себя в комнатах на плитке.

— Душевых нет, ничего нет. Все разбазарили. Все заржавело. На первом и туалета нет. Его весь загадили, а прочистить некому. Мы ж бесхозные теперь. Город плечами жмет.

Город жмет плечами и говорит, что и дома-то такого в городе нет. По крайней мере, так жильцам ответили в мэрии. Год назад с коммунального рынка ушла УК «Губерния», обслуживающая этот дом. Теперь они и сами не знают, куда податься.

—От «Губернии» толку, конечно, никакого не было. Ни уборки, ни ремонта. Платим мы отдельно «Водоканалу», отдельно «Свердловэнергосбыту», за домофон и за капремонт.

Несут квитанции. У соседки за капремонт 170 рублей в месяц значится. А этот самый капремонт, судя по информации, в этом году и должен был начаться. Срок выполнения работ  —  до 2020 года. Про это местные и слухом не слыхивали. Им бы сейчас воду вернуть.

— У нас здесь ребятишек мал да маленько. И грудничков много, и школьников. В некоторых семьях по четверо детей. Жёны беременные... Больше трехсот человек, на всех 6 санузлов и никакой воды четвертые сутки.  Я бы вам подвал показал, да не пройдете, — Сергей смотрит на нашу обувь, явно непригодную для таких испытаний. — Я на северах работал на вахте, на разработках. Меня бы уже расстреляли за такую работу, как у нас коммунальщики работают. Ну, «объяснили» бы доходчиво, это факт.

Так как доходчивых объяснений ни от каких городских служб жильцы так и не дождались, публикуем ниже официальный комментарий пресс-службы Первоуральской администрации:


В пятницу в доме произошла авария — порыв внутридомовых сетей. Первоуральское муниципальное унитарное предприятие «ЕРЦ» совместно со «Свердловской теплоснабжающей компанией» ведут восстановительные работы, и уже сегодня подача воды в дом будет возобновлена. После того, как управляющая компания «Губерния» фактически перестала выполнять свои обязательства, дом по адресу улица Герцена 2/25 остался в бесхозном состоянии, на данный момент он не обслуживается ни одной управляющей организацией. Государственная жилищная инспекция прекратила деятельность УК «Губерния» только с 1 сентября. Конкурс на обслуживание дома Герцена 2/25 был разыгран несколько раз, но управляющие организации не заявляются. На данный момент аварийное прикрытие (временное обслуживание) дома осуществляет ПМУП ЕРЦ. Следующий конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами пройдет в конце сентября. Жители платят за услуги «Энергосбыту», «Водоканалу» и Облкоммунэнерго по прямому расчету. Также жители платят через «Единый расчетный центр», который в этом случае выступает в качестве агента, в Фонд содействия капитальному ремонту.За содержание и ремонт жилфонда жители не платят с ноября прошлого года.

Фото Дмитрия Рудика