18+
19 октября 2016, среда 16:24
583
7
0

Без «жареных фактов»


В Первоуральске судебные приставы сносят гостиницу возле туристического комплекса "Европа-Азия"


 

К сносу гостиницы возле стелы Европа-Азия приступили сегодня в 10.00 после проверки здания на предмет нахождения в нем людей. Народу при событии присутствует немного — журналисты, судебные приставы. По периметру земельного участка, на котором находится здание, стоят полицейские. Небольшой многофункциональный трактор ковшом пытается обрушить балкон. Не получается. Мешают крепления веранды. Тракторист оставляет навесное сооружение и начинает крушить веранду. Ковш отрывает и гнет металлические балки. Дело продвигается медленно.

Снос гостиницы происходит на основании судебного решения, выданного первоуральским городским судом. Оно вступило в законную силу 20 января 2017 года. Но должник добровольно его не исполнил.

Андрей Гребенев, судебный пристав

— Поэтому взыскатель — прокуратура города Первоуральск — предъявила исполнительный документ в службу судебных приставов. 1 августа было возбуждено исполнительное производство — обязать ООО «Галиаскар» исполнить судебное решение и снести самовольную постройку. Был дан срок 5 дней. Но должник не исполнил решение суда. Сроки назначались 4 раза, — дает комментарий судебный пристав-исполнитель первоуральского районного отдела Андрей Гребенев.

Галий Гарипов, учредитель ООО "Галиаскар"

Осенью 2017 года учредитель ООО «Галиаскар» Галий Гарипов свое нежелание срочно исполнить судебное решение объяснял тем, что решение суда было принято на основании того, что земельный участок прежде имел целевое назначение «Лесопарковая зона». Но Департамент лесного хозяйства Свердловской области, по словам Гарипова, провел работу по изменению целевого назначения земельного участка на «Эксплуатационные леса», при котором ограничений на данное строительство нет. Накануне выборов в городскую Думу Галий Гарипов дал СМИ свой комментарий к развитию ситуации со сносом гостиницы:

— Два процесса — перевод земель в нужную категорию и строительство объекта — начались параллельно, — объяснял тогда Гарипов. — Кстати, в 2014 году ООО «Галиаскар» и администрация ГО Первоуральск подписали соглашение, согласно которому «Галиаскар» берет на себя все обязательства и расходы по соблюдению порядка в районе стелы. Уборка мусора, охрана, освещение и т.п. Всё в правовом поле, а вытащить «жареные факты» и извратить их — дело нехитрое.

Но, похоже, суду так и не были представлены весомые доказательства законности постройки гостиничного комплекса для обслуживания спортивных мероприятий и туристических групп на территории Первоуральска возле стелы Европа-Азия. Судебное решение осталось в силе.

— Здание сносим силами привлеченной организации. Пока работает маломощная техника. Позже подрядчик должен привлечь другую — более мощную. Если она подойдет сегодня, то сегодня все и закончится. Действовать будем, исходя из обстановки — говорит о сроках сноса гостиничного комплекса Андрей Гребенев.

 


 

Фото Сергея Макарова