1798
11
0

Бессмертный полк-2018


Два полка — одна победа, или как 6000 первоуральцев пронесли портреты своих предков


Бессмертный полк — гражданская  инициатива, родившаяся семь лет назад в Томске. С тех пор акция стала не просто народной, а международной — в День Победы люди выходят с портретами своих предков далеко за пределами России. В Первоуральске Бессмертный полк выводится уже в течение   5 лет — с каждым годом все больше и больше людей считают своим долгом почтить память предков, несмотря на то, что акции предсказывают скорый конец, мол, надоело. Каждый год шествие Бессмертного полка сопровождается приключениями — то людям приходится ютиться на тротуарах, потому что движение центральных улиц не перекрывается, то выводят из строя машину со звуковым сопровождением, то ограничивают количество порций полевой каши. Этот год не стал исключением — на центральной площади Первоуральска вышло сразу две колонны Бессмертного полка, одна, к сожалению, фейковая.  Подробности — в нашем материале.


 

9 утра. Площадка возле школы №32. Порядка 30 волонтеров уже на улице — задолго до начала построения. Люди проходят инструктаж:

— Ваши действия, если кому-то в колонне стало плохо — уведомить об этом медиков и стоять рядом, до приезда скорой — говорит координатор Бессмертного полка Олеся Глушкова. — Запишите мой номер телефона, если у кого-то нет.

Волонтеров, действительно, много — особенно по сравнению с предыдущими годами.

Евгений Крылосов, 18-летний студент ПМК, «волонтерит» впервые:

— Почему я пришел сюда? В первую очередь, наверное, руководствуюсь чувством гордости за своего прадеда. Он родился в 1912 году в Воронеже, там работал директором кондитерской фабрики. Погиб 24 января 1944 года под Ленинградом.

Две девушки помогают друг другу завязать красные жилеты с эмблемой Бессмертного полка — Лера Камалова и Ася Гоголина. Лера — волонтер с 4-летним стажем работы, Ася вышла в первый год, следуя примеру подруги.

Ася Гоголина (слева) и Лера Камалова

— Мне приятно, этот вид  деятельности интересен, праздник на душу ложится, — кратко комментирует Лера. — Приятно чувствовать себя эдаким альтруистом в общем деле.

Волонтер Артем Изгагин в рядах Бессмертного полка с момента его основания — он один из тех ребят, которые пять лет назад несли растяжку во главе колонны. Традиции не изменяет  — новую семиметровую растяжку несет и в этом году.

Артем Изгагин

—  Конечно, я иду сюда, «гонимый патриотизмом». Правда, на мой взгляд исчезает новизна Бессмертного полка, многие приходят сюда ради пиара. В том году, например, меня покоробил вид двух девушек в майках с изображением Сталина… Когда начинают перегибать палку с патриотизмом, то смысл Полка нивелируется.

Волонтеры Бессмертного полка


 

Тем временем, колонна Бессмертного полка начинает постепенно выстраиваться. Несмотря на усиливающийся дождь и прохладу, первоуральцы приходят семьями. Многие доверяют нести портреты предков детям.

Надежда Кодочигова

Перед нами — одинокая пожилая женщина. Прижимает к груди портрет. Начинаем разговаривать. Надежда Александровна Кодочигова предупреждает сразу — без слез историю рассказать не сможет.

— Да все сегодня плачут, что вы стесняетесь!

— Папка это мой, — глядя на портрет, говорит Надежда Александровна. — 23 июня его из деревни Нижнесергинского района забрали. До осени 1945 года воевал. Есть медаль за взятие Берлина, за освобождение Праги. Ревел, нервничал, когда вспоминал про войну. Все награды хранит мой внук. А с дочерью мы идем с портретом моего отца каждый год. Вчера вот на кладбище ездили, памятник ему новый справили.

Семья Яриных

Владимир Петрович и Любовь Семеновна Ярины впервые идут в колонне Бессмертного полка. С ними внуки — Мария и Дмитрий.

Владимир Петрович сообщил (по секрету), что отец не любил говорить про войну:

— Когда видел фильмы или передачи про войну, то просил переключить — нервничал. Говорил, что вот бы всю правду рассказать, как они с одной винтовкой на пятерых воевали. Много людей просто так полегло. Эх.

Привычные «коробочки» — кадеты, Боевое братство, кинологический клуб «Кайзер», студенты ПМК, Бессмертный полк. Из новичков — «Дети войны — наследники Победы». «Дети войны» стоят с транспарантами с изображениями предков.

— А где «Бессмертный полк» формируется?

— Здесь, — говорят волонтеры «Наследников победы».

Разговариваем с одним из участников «коробочки»:

— Было объявление о том, что организация «Дети войны – наследники Победы» изготовят транспаранты бесплатно. Мы обратились, нам сделали портрет, сообщили время и место построения Бессмертного полка — вот здесь, возле магазина #10. А что, что-то не так?


 

Парад, посвященной 73-ой годовщине Победы, начинается ровно в 10 часов.

Врио главы городского округа Игорь Кабец принимает командование парадом у военкома Сергея Дарманова. По очереди, одна за другой, двигаются колонны участников Парада. Ведущие парада — актеры Александр Чайников и Ольга Саввиди, объявляют участников.

— На площадь выходит колонна Бессмертного полка… — хорошо поставленным голосом объявляет Ольга Саввиди.

Врио главы городского округа Игорь Кабец принимает парад у военкома Сергея Дарманова

Уверенным шагом на площадь вышла колонна общественной организации «Дети войны — наследники Победы» под песню Евгения Булочникова  «Гимн Бессмертного полка». При этом колонна «Бессмертного полка» с места не сдвинулась. Спустя пять минут Ольга Саввиди поправила свою речь, сообщив, что по площади двигается пока не «Бессмертный полк».

Заключительной коробочкой на площадь вышла колонна Бессмертного полка под песню Евгения Булочникова  «Гимн Бессмертного полка».  Следом заиграли «Журавли».

— Ну всё, сейчас я начну плакать, — сообщила коллега. Отметим, что многие из участников Полка смахивали слезы. В первых рядах был замечен врио главы Игорь Кабец и заместитель главы по соцсфере Александр Анциферов с портретами своих героев. Первые лица администрации следовали пешком до Мемориала Славы, где прошел митинг «Реквием».

Координатор Бессмертного полка в Первоуральске Олеся Глушкова

С просьбой прокомментировать выход, по сути, двух колонн под эгидой Бессмертного полка, мы попросили координатора Олесю Глушкову.

— На самом деле, путаница, которая возникла на Площади Победы, для меня большой сюрприз, — говорит Олеся Олеговна. — Я присутствовала на всех совещаниях в администрации, посвященных празднованию Дня Победы. На последнем — 19 апреля — был показан план локации «коробочек», где колонна Бессмертного полка была завершающей — под номером 16. Когда объявили Бессмертный полк и волонтеры услышали «Гимн Бессмертного полка», то практически двинулись. Не представляю, что было бы, если бы мы вовремя не заметили ошибку и не притормозили толпу. После парада я пообщалась с начальником управления культуры Лидией Афонасьевой, которая сообщила, что общественная организация «Дети войны – наследники Победы» заявили об участии отдельной «коробочкой» уже после итогового совещания. И почему происходило так, что волонтеры «Детей войны» дезориентировали людей в противоположную сторону на этапе построения колонн, Лидия Марсовна также ответить не смогла. К чему это дробление людей — мне непонятно. В этом году мы планируем большую социальную активность силами волонтеров Бессмертного полка, — делится планами Олеся Глушкова. — Но об этом расскажу немного позже, дайте перевести дух. А еще хочу сообщить, что у меня появился помощник координатора — Юлия Окунева. Очень ответственный и идейный человек.

Напомним, что организация «Наследники Победы – дети Войны» объявила о подготовке к шествию Бессмертного полка накануне праздника, предложив горожанам бесплатное изготовление транспарантов. В прошлом году участники организации встали в ряды Бессмертного полка.


Видео — Альберт Габсатаров

 


 

Редакция SHAYTANKA.RU поздравляет горожан с великой датой.

Координатор Бессмертного полка Олеся Глушкова выражает благодарность предпринимателям Константину Болышеву, Станиславу Могиле, Станиславу Анфиногенову; Александру Недоростову — заместителю начальника полиции по охране общественного порядка; Максиму Викторовичу Фролову, начальнику Первоуральской городской службы спасения, Сергею Степанову, руководителю автошколы ДОСАФФ. Отдельное спасибо — начальнику управления культуры Лидии Афонасьевой за неравнодушие и профессионализм.

Большие молодцы — волонтеры «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА ПЕРВОУРАЛЬСК»

 

Крылосов Евгений Сергеевич

Окунева Юлия Николаевна

Лобов Алексей Алексеевич

Ильиных Кирилл Алексеевич

Камалова Валерия Руслановна

Шарипова Елена Витальевна

Белова Анна Андреевна

Гоголина Анастасия Александровна

Толкачева Христина Сергеевна

Плотникова Александра Викторовна

Хурматова Лариса Петровна

Хурматов Ренат Хурматович

Хурматова Екатерина Ренатовна

Хурматова Дарья Ренатовна

Изгагин Артём Дмитриевич

Глебов Святослав Дмитриевич

Камаева Ксения Алексеевна

Лозовская Арина Сергеевна

Коршунова Ксения Александровна

Киселева Валерия Игоревна

Файзулин Виталий Евгеневич

Сторожев Дмитрий Игоревич

Шкутько Дмитрий Сергеевич

Вафин Даниэль Салаватович

Климов Сергей Александрович

Коноплева Полина Викторовна

Смарыгина Оксана Александровна

Рыжкова Наталья Сергеевна

Маткова Алиса Алексеевна


 

Фото Анастастии Нургалиевой