1288
5
0

Бегите домой и любите своих близких


Рецензия на фильм «Нелюбовь» координатора Бессмертного полка Олеси Глушковой


 

Пролог: через тернии к фильму

Трейлер фильма «Нелюбовь» посмотрела за две недели до премьеры. Решила, что сходить нужно, вот прям обязательно. Кто-то поддержал мою идею, кто-то скептически произнес: «Тебе драмы в жизни мало?».

Попасть на премьеру в Первоуральске не удалось, так как его в принципе не показывают у нас. Не буду строить догадок — может, обожглись с «Большим» и решили, что экшн-фильмы соберут больше выручки в расчете на нашего зрителя. Поездка в Екатеринбург была неизбежна. Добиралась с приключениями: опаздывая в «Космос», погуглила, где же еще идет в ближайшее время кино. Любезный Гугл выдал «Колизей», где улыбающийся продавец сообщил, что сеанс был только днем, а сейчас можно на «Индиану Джонс» сходить. И даже предложил билет со скидкой. Для пенсионеров. Надо ли продолжать, что разговор с этим хамом я продолжать не стала?  Хотя может и угодить хотел, но с комплиментами женщине надо быть аккуратнее.  

Алеша. "Нелюбовь" Андрея Звягинцева

Начало

Начало фильма. Лесополоса рядом с жилыми домами, речка, по которой мирно плавают несколько уток. Только тревожная музыка заставляет думать, что что-то здесь не так. Затем видишь школу и мальчишку, идущего через эту лесополосу. Сердце начинает бешено стучать, думаешь, что, наверное, сейчас что-то случится, вот прям с самого начала, но нет. Мальчик успешно доходит до дома, только там особо его никто не ждет.

Любовь-нелюбовь

Звягинцев показывает зрителям откровенные сцены. Секс, который происходит в обычных парах, в обычных семьях, между обычными людьми. У каждого из Алешиных родителей бушуют страсти в личной жизни, и невольно возникает вопрос: а где же нелюбовь? Вон ведь какие все счастливые, каждый свою жизнь устраивает: рестораны, подарочки, уси-пуси, конфеты-букеты, откровения главных героев, как они любят своих новых пассий, а те бывшие всю жизнь им испортили и что вот сейчас то все иначе будет.

Нелюбовь — она рядом. В глазах 12-летнего Алеши. Того самого, чьи родители так увлечены построением нового счастья. Алешу шпыняет мать, да и отец особого внимания сыну не уделяет. А потом разговор родителей на кухне, который услышал мальчик. Они готовы продолжать свою жизнь без него. Оба родителя хотят идти дальше, а его и в детский дом отдать можно, не жалко. На следующее утро Алеша, глотая слезы, завтракает. Мать, как всегда, недовольна им и даже не замечает его слез. Алеша берет рюкзак и вроде бы как уходит в школу, но до нее не доходит.

Лиза Алерт

Родители не сразу замечают пропажу Алеши. Спустя сутки мать узнает от классного руководителя, что ее сына второй день нет в школе. Дома следов мальчика нет, да и лучший друг его тоже уже сутки не видел. Евгения (мать Алеши) начинает звонить Борису (отец Алеши) и обращается в полицию с заявлением о пропаже сына. Заявление, конечно, принимают, но успокаивают, что «бегунки» через 7-10 дней сами возвращаются в уютное жилье. Надежды, на то что полиция сейчас бросит все свои силы на поиски беглеца, не дают, так как криминала-то вроде нет. Но сотрудник ОВД рекомендует матери обратиться к волонтерам-поисковикам, мол, ребята свою работу знают. Это, пожалуй, самый тяжелый эпизод за весь фильм.  Сколько трудов, времени, людей задействовано в поисках Алеши. Мать и отец включаются в поиски, и именно тогда до этих двух взрослых и на первый взгляд успешных людей доходит, что же самое ценное было в их жизни. Потеряли или еще нет?  Родители Алеши вместе с волонтерами обходят подъезды и прочёсывают лес, они ищут в «тайном месте» и объезжают все больницы, где есть подходящие под описание дети. Но Алеши нет нигде. Найдено тело, и родителям нужно прийти на опознание. Сложно, страшно. Морг. Открывают мешек с трупом. Женя начинает реветь, и вот уже в морге раздается ее крик, что это не он, что родинка у него на груди и пальцы другие и это не он, это точно не он!  Она обращает весь гнев на бывшего мужа. Ее выводят за дверь, она рыдает. Он стекает по стене морга и тоже рыдает. Я рыдаю тоже, да и по всему залу слышны всхлипывания…

Евгения. "Нелюбовь" Андрея Звягинцева

Конец

Прошел год или около того. Борис сидит в зале и смотрит новости, а рядом бегает белокурый мальчишка. Женя тоже со своим новым мужем, но взгляд у обоих родителей Леши пустой. Где же их счастье, к которому они так стремились? Где же та неземная любовь, из-за которой они сломали три жизни? А счастье их ушло из дома и не вернулось…

На столбе все также болтается пожухлое объявление о розыске Алеши. В квартире, где когда-то жила его семья, идет ремонт, там теперь другие люди будет строить свое счастье.

И снова лес, с которого все началось. Но сейчас зритель вглядывается в него и пытается найти следы Алеши. Ведь хочется же хэппи-энда.  Нет Алеши, нет следов, нет хэппи-энда

Если вы еще не сходили на этот фильм, то обязательно сходите. А потом бегите домой и любите своих близких. С удвоенной силой. Потому что драму лучше смотреть, а не переживать.