598
3
0

Базисные вопросы должна решать власть


Ситуацию с домом в Совхозе Первоуральский прокомментировал юрист Руслан Ишанов


Денис Носков

Основатель общественного движения «Законопослушный гражданин» Денис Носков заподозрил, что СХПК «Первоуральский» построил многоквартирный дом в обход всем существующим нормам законодательства. Бывший депутат не исключает того, что директор СХПК дал взятку представителям исполнительной власти, чтобы возвести жилое строение. Также Носков обвиняет первоуральскую прокуратуру в бездействии, он считает, что надзорный орган просто не хочет искать виновных в строительстве многоквартирника на землях сельхозназначения.


 

Подробнее читаем здесь


 

Юрист Руслан Ишанов, представляющий интересы СХПК «Первоуральский» в судебном разбирательстве, видит в ситуации не коррупцию, а бездействие:


— Здесь вина администрации Первоуральска, которая до сих пор не перевела землю в иную категорию. Это касается земли не только под новостройкой, но и под всеми многоквартирными жилыми домами, а также под строениями иного целевого использования. На сегодняшний день они все находятся на землях сельхозназначения. В свое время эта земля была передана совхозу Первоуральский в бессрочное пользование. А раз передана совхозу, то и категорию присвоили сельскохозяйственного назначения. Хотя  там много лет существует многоквартирная застройка. В 2010 году приняли правила застройки города, где эти земли определены как земли населенных пунктов. Но для того, чтобы поставить их на кадастровый учет, администрация должна была провести межевание, изъять этот земельный участок у совхоза и изменить категорию. Но уже 9 лет исполнительная власть этого не делает. Это не вина совхоза Первоуральский, это вина администрации. С 2012 года к нам приходят письма, что изменение категории будет сделано, но ничего не происходит. Последнее письмо было в декабре 2018 года. А разрешение на строительство, я думаю, было выдано, исходя из того, что категорию земли администрация изменит к моменту завершения возведения дома. Что же получается? Совхоз как положено получил разрешение на строительство, оформил проектную документацию, дом соответствует всем градостроительным нормам, и со стороны СХПК Первоуральский нарушений не допущено. Но по формальным основаниям мы не можем оформить дом как положено. А прокуратура наседает на руководителя СХПК в связи с тем, что дом не оформлен. Поэтому СХПК бьется в этом направлении в одиночку. А ведь из-за того, что администрация не переводит в совхозе землю в категорию населенных пунктов, не идет развитие территории. Дороги у нас не ремонтируются, потому что земля — сельхозназначения. Люди на улице Мичурина построили жилые дома и не могут сдать их в эксплуатацию по этой же причине. Даже под старыми жилыми домами граждане не могут землю оформить. Замкнутый круг. Не решен базисный вопрос земли, который должна решить администрация Первоуральска.