417
6
0

Башня: между прошлым и будущим


Авторская колонка журналиста Александра Мосунова



Начал писать этот материал в воскресенье, 25 марта, с утра, а после обеда пришла страшная весть из Кемерово. Отложил. Но сегодня решил, что надо договорить...


 

Новость по теме:

Глаза в глаза

 

Самая высокая екатеринбургская телебашня простояла недоделанной почти 35 лет. Помимо нее в городе были и есть другие, более старые по возрасту — из металлоконструкций на Луначарского и бетонная на Блюхера. Сколько они еще простоят — неведомо, все зависит от дальнейшего развития цифрового вещания через оптиковолокно и спутники.


Впрочем, пустую, то ли не доделанную, то ли уже заброшенную башню у цирка в последнее время никто не рассматривал, как исключительно телевещательную. Активисты рисовали проекты, а скорее прожекты, один другого краше. Но главное, наиболее ярые сторонники башни с «креативным», как им кажется, мышлением, считали этот высотный недодел – доминантой Екатеринбурга, его «стволовой клеткой», способной подвигнуть все городское население к мечте, к светлому завтра, к объединению, к… в общем, к всему самому лучшему! А теперь, после сноса башни, городу — кирдык! Ибо губернатор и медный олигарх наплевали на ВСЕХ, не спросили мнение у лучшей части населения. Да-да, именно так. Ведь «тупой безмолвный народ» в массе своей молчал или даже (о, кощунство!) аплодировал при взрыве этого «символа».


Я уже писал, что считал и считаю башню убожеством и символом бесхозяйственности, которая повлекла за собой гибель нескольких десятков таких же вот «безбашенных активистов» в разные годы. И еще я писал, что шум, пену, мутные воды вокруг башни некоторые деятели используют в качестве предвыборного антуража, ведь в сентябре текущего года в Екатеринбурге предстоит выбрать новый состав гордумы, а еще ранее принять решение об отмене выборов мэра города путем всенародного голосования. 
Но в данном случае хочу прежде всего поспорить с «черными» символистами, для которых пустотелая бетонная труба — символ светлого будущего. Хотя любой общественный символ – если не суть политики, то суть социального менталитета. Да вот хоть Википедию почитайте, если запамятовали: "Символ" — знак, сигнал; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений; иногда знак и символ различаются, поскольку, в отличие от знака, символу приписывают более глубокое социально-нормативное (духовное) измерение...



Честно говоря, мне трудно понять тех, кто видел в этом объекте доминанту, то есть господствующее в архитектурном окружении здание или сооружение, объединяющее и зовущее… Куда? 
Если и так, то над Екатеринбургом долгие годы, со времен заката Советского Союза, доминировала губительная разруха. Это не стволовая клетка для лечения современного общества. Это пустотелая, лишенная всякого современного смысла и созидательной энергии труба, которую некоторые особо продвинутые «философы» подсунули людям в виде языческого фаллического символа, который надо обнимать… Шаманы были не добрыми, так как заставляли обнимать идола, погубившего десятки человеческих душ.


 


Эта доминанта могла еще очень долго тащить город в прошлое…
Еще в конце 90-х годов ХХ века я познакомился с западным немцем. Он приезжал сюда на один из заводов монтировать оборудование фирмы «Сименс». Нашел здесь русскую женщину, поженились. С тех пор дружим семьями. Так вот, когда он первый раз увидел эту телебашню, у нас состоялся такой разговор:
- Какой высоты телебашня? – cпросил Вилли (так его зовут).
- Должна быть более 200.
- Во Франкфурте более 300… А почему должна быть, не достроена?
- Да.
- И давно стоит?
- Давно, со времен СССР.
- Будете достраивать?
- Скорее, нет. Времена меняются…
- А зачем тогда стоит?
- Ну, кто-то говорит, что это некий символ города.
- Что символизирует?
- Ну, самое высокое строение…
- Да, Россия… У нас бы снесли, если смысла нет.



Не осуждайте его впопыхах. Вот это — «Да, Россия…» — Вилли произнес с придыханием. Он вообще с первого раза влюбился в Россию и восторгался всем тем, что в принципе невозможно в Германии — деревушками с почерневшими домиками и покосившимися заборами, проселочными дорогами без асфальта, вот этой бестолковой башней в центре миллионного города… «natürlich».
Ну, а что, может, Вилли прав, и нам не стоит ничего здесь, в России, трогать? Пусть будут задворки цивилизации. Это так нравится зарегламентированной Европе! Туристы поедут…
Это смех сквозь слезы. Мы сами превращаем свою землю в Мордор. А потом удивляемся: что это от наших городов веет деградацией и разрухой?!



Недалеко от Екатеринбурга расположен совсем молодой по историческим меркам город Дегтярск. Зайдите на портал знатоков и любителей Урала «Ураловед» да и другие популярные сайты, и вам предложат 3-4 памятника советской эпохи и главную достопримечательность (!) — терриконы пустой руды от некогда работавших медных шахт — главная доминанта: «Два огромных террикона, высоко поднимающиеся над дотационным Дегтярском, напоминая о советском процветании шахтерского города. Один из терриконов находится сразу около автовокзала. Теперь здесь - не оборудованная специально смотровая площадка, откуда можно посмотреть на город и промзону с высоты птичьего полета».

Заброшенные терриконы Дегтярска


И еще: «На территории бывшего рудоуправления (вход туда свободный) сохранилось здание рудосортировки. Из всех уцелевших построек рудника оно самое впечатляющее. Здание рудосортировки превратилось в один из символов Дегтярска. Без него не обходится ни один фоторепортаж из этого города. Местами со стен и потолка свисают впечатляющие зеленые сталактиты, содержащие медь. Всюду зеленоватый налет. Постройка буквально насквозь пропиталось ядовитыми солями меди и серой. Вокруг встречаются лужи и озера с фиолетовой водой. По сути она представляет из себя кислоту и очень опасна».
А что, люди едут. Да, Россия… Но суть в том, что эта депрессивная территория стала прекрасной почвой для всяких местных активных «вшей», которые окончательно разъедают общество. Общество перестает верить и в себя, и в свое будущее, что и продемонстрировали последние выборы (самая низкая явка по региону).
Поэтому я вполне допускаю, что недостроенный бетонный колосс тоже кого-то привлекал в Екатеринбург со стороны. Приезжие тащатся от этой дури, мы тащимся от приезжих, но… почему-то жить в этом Мордоре не хотим и при любом случае тычем власть носом в разруху, убожество и депресняк!
Мне больше нравится, когда власти делают посыл к будущему, смещая акценты существования современного человека подальше от депрессивного прошлого, которое непонятно зачем надо культивировать и обнимать.

Например, на меня нет-нет да обидятся власти родного мне Первоуральска за критику своих действий, ведь они хотят, как лучше… Так вот, разногласия могут быть даже тогда, когда город, действительно, движется вперед (мне, например, не нравятся некоторые методы и средства этого движения). Но в целом идеология перспективы, провозглашенная одним из градообразующих предприятий – Новотрубным заводом (Группа ЧТПЗ), перенесенная на городскую почву, постепенно меняет сознание людей в муниципалитете. 
Завод ввел понятие «белая металлургия», взялся за фундаментальную перестройку среднего и высшего технического образования, поддержал русский хоккей десятков дворовых команд и прочее, прочее… 
Город начал строить дороги, большой спорткомплекс в поселке Билимбай, поддержал профессиональный театр, переделал советский фонтан на главной площади в современный со светомузыкой, хотя противников было пруд пруди…

Кстати, про пруд: строится современная набережная. Ну, и не обошлось без некоторого везения: на федеральные средства Первоуральск среди трех российских экспериментальных площадок построил Инновационный культурный центр причудливой круглой формы. 
Но главное во всех этих преобразованиях то, что люди увидели свет в конце тоннеля: оказывается, Первоуральск не депрессивная территория, которая с 90-х годов прошлого века была одна из самых непредсказуемых в электоральном плане, с вечной фигой в кармане, оказывается, эта территория может нравиться и старикам, и молодым.
О чем это я? Да все о том же. Символы каждого города должны быть живыми — побуждать к познанию исторического наследия малой родины и одновременно заставлять двигаться вперед, не цепляясь за то, что рухнуло вместе со страной в эпоху перемен… 
Конечно, привел только пару примеров и без особых деталей, нюансов. Но каждый муниципалитет должен думать о своих символах и куда они ведут общество.
А Екатеринбург – красавец! Он поражает своим движением — мощным, быстрым. 
Москва, конечно, на особицу. Но Питер стал нас догонять только с приходом Газпрома. В северной столице происходят огромные изменения, которые тоже не всем нравятся. Там ведь символов-то всех времен и народов побольше будет, и не таких дутых, как наша телебашня.
Так, может, и не плохо, что олигархи вкладывали и продолжают вкладывать средства в новый, современный облик Екатеринбурга. Конечно, возможны варианты, не все гладко в этом мире. Но мы же проследим… И, уверен, что за сохранение истинных ценностей и развитие новых подадут голос даже те, кого «активисты» привычно записывают в «молчаливое болото».




PS

Абсолютно адекватная реакция у соседей. Сайт 56orb.ru сообщает: «Блогосфера Оренбуржья уже взорвалась бурей комментариев по поводу екатеринбургского сноса. И, показывая на пример уральских соседей, предлагают столь же решительно избавиться от двух позорных пятен в центре нашего города - недостроенной 16-этажки (от которой осталось теперь 12 этажей) и «ямы» на месте несуществующего «Атриума».


 

Фото: Яндекс.Картинки