445
8
0

Балка у нее торчит? Да это хозяйка дурочка


Жительница дома на Чкалова, 22 уверяет, что после капитального ремонта несущая балка потолка прогнулась и провалилась в ее квартиру


Пенсионерка Татьяна Никифорова живет в квартире в двухэтажном доме. Три года назад в нем делали капремонт — и, как уверяет женщина, строители уронили на крышу поддон с шифером. После этого прогнулась несущая балка потолка и частично провалилась в квартиру пенсионерки. Представители компании-подрядчика сказали, что никаких нарушений технологии не было — и отремонтированный дом был сдан. 

Вот сейчас не слышно, но по ночам она страшно трещит. Трескотня идет, понять не могу, что это. Может, под обоями трещина идет, — говорит Татьяна Никифорова. Она — хозяйка квартиры на втором этаже дома 22 на Чкалова. Квартира под самой крышей.— Наверное, трещит потому, что стены дают усадку. Вот живу и думаю, рухнет она или нет? 

Пенсионерка показывает на потолок — в одном месте отлетела пенопластовая плитка, видно часть досок.

Как поясняет женщина, до капремонта никаких проблем не было. Мол, строители уронили на крышу поддон с шифером, который весил 5 тонн — и началось. Несущая балка на чердаке прогнулась и частично провалилась в квартиру пенсионерки. Она сразу пожаловалась строителям, которые делали капремонт. 

Они были: посмеялись и ушли. Она, говорят, дура. А они умные: ушли — и все. 

В 2016 году капитальный ремонт закончился. 

Ко мне подрядчик пришел и говорит — подпишись. Я не стала —говорю: «Ты мне поломал квартиру, а я тебе должна акты подписать?». Он и пошел: «Она, дура, не хочет подписывать». И пошел к соседям: у нас много должников, они и подписали. У нас во всем доме за коммуналку платят три квартиры.

Женщине объявили, что ничего страшного, но заменить потолок и балку перекрытия надо за свой счет. Татьяна Никифорова подчеркивает, что отвечает только за имущество, которое в квартире. А общедомовые коммуникации самостоятельно менять не будет.  

На подрядчика Татьяна Никифорова жаловалась в прокуратуру и в местную администрацию. Чиновники дали предписание, что надо устранить нарушения до 30 июня 2019 года. Но предписание не выполнили. 

Наверное, дело в том, что конструкции на чердаке находятся под слоем утеплителя. И так не видно, прогнулась ли балка перекрытия или нет. 


 

Нарушений нет, но потолок менять надо

Раз предписание администрации никто не выполнил, женщина снова пришла  на прием к заместителю главы по ЖКХ Артуру Гузаирову. Он молча слушает историю посетительницы, потом читает документы, достает телефон и звонит в первоуральское отделение фонда капитального ремонта:

Валерий Станиславович, вопрос по Чкалова, 22. Там потолочная балка прогнулась и в квартиру провалилась? 

Собесебдник отвечает. Артур Гузаиров зачитывает предыдущее письмо — о том, что за нарушения в доме есть и о том, что их нужно устранить. Выясняется, выходили на место сотрудники управляющей компании «ЕРЦ», компаний-подрядчиков  «Промстройсервис» и «Вест». 

Смотрите, у вас там еще Государственная жилищная инспекция была. Они провели обследование и ничего не нашли. Они установили, что несущая балка в технически исправном состоянии, — резюмирует разговор заместитель главы по ЖКХ.

Я ее что, сама согнула? Я этого товарища из ГЖИ во сне не видела, не то, что наяву. Откуда он взял, что у меня балка согнулась, провалилась в квартиру, а потом обратно выгнулась и встала на место? Они от балды там пишут? 

— К вам никто из капремонта фонда не приходил?

Нет. Пришел какой-то товарищ, посмотрел, посмеялся и сказал: «Вот машины по ямам ездят. Они проскакивают? Проскакивают. И эта обратно проскочит». Нормально, значит, все. Но в конце обернулся и говорит: «А все-таки потолок тебе придется делать». Зачем же мне потолок делать, если все нормально?

Артур Гузаиров делает второй звонок — руководителю управляющей компании «ЕРЦ». Объясняет ситуацию и спрашивает, как сейчас обстоят дела с выполнением предписания:

Вы писали, что будут проведены работы. Вы там вскрыли утеплитель, посмотрели? Работы выполнены? 

В управляющей компании просят время, чтобы уточнить вопрос. Пока чиновник и просительница ждут ответа, женщина рассказывает про то, что работает в школе. Оказывается, в той самой, где Артур Гузаиров учился. 

Перезванивает руководитель управляющей компании. Выслушав его, Артур Гузаиров говорит, что надо выйти на дом и посмотреть, что там происходит. Женщина благодарит, оставляет контакты. 

Думаю, комиссия придет. Буду надеяться на лучшее. Я Гузаирову верю. 


Фото Дмитрия Дегтяря