348
5
0

Бабушка — как тот богатырь на распутье


Первоуральский юрист Алексей Светлаков рассказывает как помочь "крылосовским детям"


 

Накануне мы опубликовали материал про трех несовершеннолетних детей, проживающих с бабушкой на ее пенсию. У нас возникло несколько очевидных вопросов. Например, как на территории первоуральского городского округа оказались новоуральские дети, фактически не имеющие документов, регистрации и положенных льгот. В ситуации всем нам помогал разбираться юрист Алексей Светлаков, к которому героиня нашей публикации обратилась, пройдя по кругу те инстанции, в обязанностях которых было выявление такой семьи и соответствующая помощь. Мы обсудили и моральные аспекты проблемы, и вопросы по существу. Разделить их практически невозможно.

Все началось с новоуральской опеки. Почему они сюда не сообщили что дети переехали из неблагополучной семьи? Возьмите на патронаж эту семью. Я сталкивался с опекой Новоуральска, но не думал, что там все так плохо. Созвонился с коллегами в Министерстве соцполитики, обрисовал ситуацию. Там очень удивились. Женщину (Елену Андрееву, бабушку детей — ред.) ко мне отправила родственница-юрист. Спросила, сколько будет стоить написать исковое заявление. Когда Елена Юрьевна пришла и рассказала историю, я подумал: какие деньги...Молиться надо на такого человека – она троих детей взяла и полгода обеспечивает им сытую и спокойную жизнь. 

Открываем закон об опеке и попечительстве, где четко прописан механизм действий в случае выявления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Если бы не бабушка, страшно представить, что могло бы быть с тремя беззащитными созданиями. Итак, оставив в стороне мораль и прочие принципы.

 

Елена Андреева с внуками

— Оказать бесплатную юридическую помощь должны были бабушке еще там, в Новоуральске. И здесь. Везде, куда бы она ни обратилась. Потому что выявлены дети, которые остались без родительского попечения. Бабушка — это ведь не родитель. Здесь есть факт отсутствия законных представителей. Один (отец старшей девочки) — в местах лишения свободы. У младшего ребенка отец по документам отсутствует. У средней отец есть, но он ничем не обеспечивает детей. У него даже нет регистрации. По факту, со слов бабушки, в новоуральской опеке объяснили, будет второй акт на дочь составлен, подождите. Чего ждать? А там уже и входной двери нет, и спальных мест (в квартире, где раньше проживали дети вместе с матерью — ред.).  Дети в трудной жизненной ситуации, даже в опасной для жизни. Еды нет. О здоровье их никто не заботится. Родители не работают. Ну, оцените состояние. Есть же установленный регламент действий в таком случае. Здесь, в Первоуральске, тоже от нее отмахнулись. Идите и найдите в интернете. А есть ли у нее в Крылосово интернет, умеет ли она им пользоваться? Да и на что ей его оплачивать при пенсии 13000? В Управлении соцполитики же в основном работают юристы. А ей сказали — идите с иском в суд. Как она пойдет обращаться в суд с иском, если она этим детям никто? У нее даже свидетельств о рождении нет. А дети находятся на нашей территории вообще без документов. Что это за дети? Чьи?  Мама-то там находится в Новоуральске. А там еще и фамилии у детей разные. И в этой катавасии, не имея юридического образования и денег на юриста, она должна разобраться? Куда ей идти – налево, направо или прямо. Как богатырь перед камнем на распутье. Налево пойдешь – в опеку придешь. Направо пойдешь – тоже в опеку придешь, но будет ли толк...

Открываем  Закон об опеке и попечительстве. Черным по белому: «Основные задачи органов опеки и попечительства: защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении ими опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой. Полномочия – выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства. Обращение в суд с заявлением».

— Сразу надо было принять от бабушки заявление. Поставить этих детей на учет, как выявленных. Списаться с Новоуральском. И действовать от интересов детей, как временные законные представители. «Росинка» была. Дальше-то не пошло, я не вижу действий.

 

— Детей нужно было обследовать. Есть ли у них на период выявления какие-то заболевания. Когда они последний раз проходили медосмотр. Бабушка не может этого сделать, не имея на них ни прав, ни документов. Девочку трудоустроить не могла. В Центре Занятости тоже нужны документы.  Должны были составленный акт передать в Управление соцполитики. Есть опека безвозмездная, есть возмездная. Она же, как опекун, сможет деньги получать, чтобы содержать детей. Бабушка об этом не думает. Она узнала об этом только от меня. Если бы с ней был заключен договор о том, что дети на временной опеке, то был бы издан приказ Управления соцполитики, и ей бы выплачивали на каждого ребенка. И вот уже, одну внучку можно подготовить к школе, другого внука – к садику. Всё. Деньги на эти цели в полном объеме выделены государством. Нет задержек в этом плане.

—Свидетельства о рождении органы опеки могут запросить в ЗАГСе бесплатно. Бабушка в ЗАГС обратиться не может. Во-первых, – никто. Во-вторых, ЗАГС в Новоуральске. Город закрытый. Можно было созвониться с новоуральской опекой. Может быть, те пригласили бы маму, и можно было бы просто взять копии документов. Дочь могла дать временную доверенность на период проживания у нее внуков. Опека могла просто помочь собрать некоторые материалы: справки, что бабушка  не состоит на учете психиатра, не имеет судимостей, характеристики с места жительства. Детям она быт устроила – у каждого есть спальное место, вещи, игрушки, еда. Здесь работать надо. По крупицам собрать весь материал. Сейчас она снова придет в первоуральскую опеку. Но получит уже совсем другой ответ.

Мы искренне на это надеемся. На то, что без вмешательства вышестоящих инстанций в отношении   Елены Андреевой и ее внуков будут выполнены все действия, прописанные законодателем.


 

Фото Сергея Макарова