318
1
0

Бабули и незаконное предпринимательство


Три штрафа выписали специалисты отдела потребительского рынка во время рейда по Первоуральску


 

Специалисты проверили стихийный рынок на Ватутина, и другие объекты уличной торговли в Первоуральске и выписали продавцам штрафы. Напомним, в июле отдел развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации городского округа запретил торговлю «на расположенных вне схемы нестационарных объектах». В перечень несанкционированной торговли входит: торговля с рук, лотков, автомашин на улицах, площадях, во дворах и скверах.

DSC08140
Как ранее сообщала пресс-служба мэрии, с начала 2019 года было зафиксировано уже 38 фактов незаконной торговли. На нарушителей составлены административные протоколы. Фото// Из архива редакции Городскиевести.ру
— Так как данная территория не определена, как место под размещение стационарного торгового объекта, соответственно, торговля в неотведенных для этого местах подлежит административной ответственности, — говорит начальник отдела предпринимательского рынка, предпринимательства и туризма администрации Первоуральска Татьяна Кудинова. — То есть, на физических лиц — взыскание от трех до пяти тысяч, на индивидуальных предпринимателей — от десяти до двадцати, и на юридических лиц — от двадцати до ста тысяч.

Сами нарушители, которые занимаются торговлей в неотведенных для этого местах, говорят, что вести бизнес по правилам — только в убыток. Хотя на данный момент в Первоуральске уличная торговля разрешена на 209 площадках. Стоимость аренды одного места (10 м²) — начинается от 400 рублей. Но если на него претендуют несколько предпринимателей, то торговую точку отдадут тому, кто предложит большую сумму.

Комиссия из администрации выписывала нарушителям штрафы в размере до пяти тысяч рублей.  А пенсионерам, которые торговали на улице овощами, сотрудники администрации делали устное предупреждение. Садоводы в ответ говорят, что заключать договоры им невыгодно.

— Когда торгуют, допустим, вещами — таких мест немного, — рассказывает Татьяна Кудинова. — Наверное, одно, которое у нас по городу есть, это вот Ватутина, 37. Стихийный рынок. Еще один стихийный рынок у нас есть по Ильича, 39, около магазина «Юбилейный». А места такие, которые торгуют овощами и фруктами, появляются регулярно в разных местах. Соответственно, сначала мы приезжаем, проводим разъяснительную беседу, и если только [нарушители] повторно осуществляют свою деятельность, то тогда, конечно, мы наказываем, привлекаем к административной ответственности.

Специалисты отдела развития потребительского рынка предупреждают горожан и гостей города о том, что приобретать продукцию сомнительного качества, которую реализуют в неустановленных местах, — небезопасно. Вопрос о предупреждении и пресечении несанкционированной уличной торговли находится на постоянном контроле администрации Первоуральска. Сообщить о правонарушениях на улицах города можно по телефонам: 64-95-01 или 02. А ознакомиться со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города и правилами работы на них можно на сайте администрации.


Источник — Городскиевести.ру