2754
8
0

Айдентика для Земли


О юной художнице Анастасии Тумаковой, которая мечтает изучить Вселенную и работает над шоколадом, который можно читать


Анастасия Тумакова, художница

Есть такие места, где кажется, что можно реализовать любую мечту — взмахом волшебной палочки, вернее, волшебной кисточки. Здесь нет преград — любая фантазия, даже самая смелая, обретает форму. Мы — в семейной студии династии Тумаковых, мастеров своего дела, семьи, которая внесла огромный вклад в культурное развитие Первоуральска. 

Продолжатель династии — Анастасия Тумакова, девушка, у которой, кажется, не было проблемы выбора кем стать в «большой жизни». У нее — много амбиций, много таланта и много историй, говорить с ней можно часами. Такого количества времени у нас не было, поэтому мы расскажем то, что успели узнать за полчаса нашей встречи.


 

Настя — будущий дизайнер, учится в училище имени Шадра в Екатеринбурге. Обучение,  несмотря на задатки, проходит тяжело, но она никогда не останавливалась на достигнутом, всегда работает много и ответственно.

Педагоги очень много требуют, они строги, но справедливы, — немного сетует Настя. — Они понимают, что у нас много работы, и мы иногда не успеваем что-то сдать или доделать, но всегда нужно выполнять все требования для получения хорошей отметки. Нужно вкалывать, чтобы результат был на уровне.

Порой приходится жертвовать не только временем, но и собственным комфортом:

— У нас на факультете дизайна принято давать студентам дополнительные задания и заказы. Вот мне и ещё четырем моим одногруппникам "повезло", и нас отправили расписывать трансформаторные будки, чтобы расставить их в районе стадиона, который строят к чемпионату мира по футболу. Дело было зимой и расписывать их нам, естественно, пришлось на улице. К такому никто из нас не был готов, опыта никакого не было и поэтому для нас это было довольно непросто. Условий и удобств не было, но я чётко помню, как у меня страшно мёрзли руки и ноги. Сроки были сжаты — на второй день мы срочно должны были их закончить. Была зима и быстро темнело, в 19-20 часов ничего не было видно. Сначала мы бегали и светили фонариками с телефона, но руки очень мёрзли. А потом случилось чудо. Приехал папа одной из девочек, привез еды, а потом начал светить фарами на будку. Мы были нескончаемо рады. Так мы наконец-то успели все закончить и навсегда распрощаться с этими будками. Сейчас у нас практика, и мы расписываем забор. Некоторые девочки не взяли никакой сменной одежды и надели на себя мусорные мешки. Получился крутой показ мод в ожидании преподавателя.

 

Настя может похвастаться множеством выполненных работ. Некоторые создавались долго и упорно, ведь мастерство оттачивается годами, десятилетиями.  Например Да Винчи рисовал губы Моны Лизы 12 лет.

Всегда трудно начинать работу с чистого листа, всегда гораздо проще ее вести и заканчивать. По времени получается по-разному, все зависит от сложности работы. На один рисунок в среднем уходит от 12 до 20  академических часов. Иногда мы сутками делаем проекты.Если взять любую работу — будь то рисунок, живопись или композиция, и сложить все время, которое я потратила на нее, то каждая из них будет сделана в течение 12-20 часов, а то и больше. Работать над одной работой столько времени подряд чисто физически и даже психологически очень сложно, потому что тебе очень быстро надоедает, и начинает замыливаться глаз, перестаешь видеть ошибки. Но бывает и такое, когда нужно срочно за сутки сделать практически весь проект, и ты в буквальном смысле сидишь весь день, ночь и весь следующий день, делаешь композицию.

 

Вы только вдумайтесь в эти цифры! Двенадцать -двадцать часов. Многие люди просто бросят эту затею на полпути. Но художники не останавливаются перед какими трудностями, и Анастасия тому пример.

— Откуда ты черпаешь вдохновение?

— Вдохновение как таково у меня появляется в процессе работы. Когда я много эскизирую и делаю несколько вариантов подачи той или иной работы и проектов, я могу совершенно случайно зацепиться за какую-нибудь деталь и отталкиваться от нее, таким образом прийти к итоговому варианту.

По словам Ольги Тумаковой, мамы Анастасии (мы больше знакомы с Ольгой Владимировной не как с мамой Насти, а как с талантливым художником, который  время от времени устраивает выставки), Настя с детства занималась дизайном одежды, делала вполне профессиональные рисунки, по которым можно шить одежду.

Ольга и Анастасия Тумаковы

Вся жизнь Насти проходит в рисунках, красках, бумаге и тканях.

— У меня к этому с детства лежит душа, я всегда планировала этим заниматься, вряд ли мне надоест. Это мой собственный выбор, я люблю заниматься творчеством с самого детства и хочу связать с этим свою дальнейшую жизнь и профессию. Также мне нравится все, что связано с искусством. Это и музыка, и танцы, и литература. Но ещё, ко всему прочему, мне интересно строение нашей Вселенной и, возможно, занялась бы астрономией. 

Не обошлось и без примеров для подражания. Гуру типографии и дизайна для Анастасии — Ян Чихольд, живописи — Репин.

Дизайнеры должны уметь делать все — от упаковок для конфет и до… даже не знаем, чем можно закончить, учитывая интересы Анастасии как астронома. Может, айдентикой для планеты Земля?

— Вообще, у меня есть разработка упаковки шоколада в виде книги и, если честно, мне бы хотелось ее досконально проработать и даже воплотить в жизнь. 

 

От автора: Настя Тумакова — третий человек в поколении, который занимается великим делом. Благодаря таким людям города становятся ярче, праздники насыщены красками, создаются архитектурные шедевры, шьются оригинальные вещи, проектируются сады, больницы, школы.


 

Фото Анастасии Нургалиевой