1877
9
0

Артур Салаватович, вам на заметку


Активисты «Общероссийского народного фронта» подвели итоги десанта в Первоуральск и уже отчитались перед Губернатором


 

Восемь часов «мозгового шторма»

Весь вчерашний день «фронтовики» работали в авральном режиме. Во время подведения итогов их региональный лидер Жанна Рябцева напоминала участникам уральской сессии о том, что сроки поджимают. Необходимо срочно представить конкретные решения, так как время обращения за финансовой поддержкой в федеральный центр уходит. А до момента общения с губернатором Свердловской области по итогам мероприятия остались всего сутки.

По большому счету сессия напоминала большую презентацию президентского проекта для чиновников и коммунальщиков с выездом в поля для общения с населением и с составлением планов благоустройства городских территорий. «Фронтовики» демонстрировали городским управленцам как правильно надо проводить мозговой штурм, чтобы получить результат в максимально короткие сроки.

— То, что мы сегодня сделали, это уникальный опыт, который я рекомендую запомнить, — говорит собравшимся один из модераторов мероприятия Владимир Лебедев.

Владимир Лебедев отчитался о выезде в один из дворов города, где произошел диалог с жителями. Первоуральцы удивили его своим конструктивным подходом. Не стали вспоминать старые обиды и обманутые ожидания, а сразу включились в деловое обсуждение вопроса.

— Мы увидели, что общаться с людьми совсем не сложно, а наоборот, интересно, — делится своими впечатлениями модератор проекта. — В центре этого двора оказалось место под елку. У них там есть своя мини-площадь. Они просили ее сохранить. От площадки для животных отказались категорически. Обратились к администрации найти площадку для выгула собак на несколько домов.  Через двор идет много людей в магазин, для жителей оказалось важным, чтобы они продолжали здесь ходить. Это часть их социальной жизни. Теперь нужно прорабатывать мелочи, которые создадут качество среды. Это могут сделать бесплатно студенты архитектурной академии. А работа в тесном контакте с населением намного облегчает работу проектировщика.

 

В целом же подведение итогов напоминало занятие Детской школы бизнеса. Те же большие листы бумаги, те же фломастеры. Правда видение проблемы было несколько глубже чем у ребят. Чиновники и коммунальщики говорили о синхронизации действий всех городских служб во время проведения благоустройства. Чтобы еще до начала реализации проекта по благоустройству была ясна ситуация с износом и необходимостью замены сетей, дабы не останавливать работы и затем не переделывать.

После выступления Лебедева слово взял житель улицы Советской, д. 10. На этой улице стоит много домов, живет много детей, но нет ни одной благоустроенной детской площадки. На это выступление руководитель Свердловского регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева отреагировала очень коротко:

— Артур Салаватович (Гузаиров, зам. главы по ЖКХ —  ред.), это вам на заметку.

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ

Вы здесь заелись

Самой зрелищной частью подведения итогов работы уральской сессии ОНФ стала демонстрация проекта светомузыкального фонтана на площади победы. Анимированное изображение вывели на большой экран. Перед зрителями предстал тот же прямоугольник, но с модернизированной системой форсунок. Цветные струи воды закручивались винтом, меняли высоту подъема и очередность. И все это происходило под музыку. После демонстрационного ролика начались вопросы.

Первый вопрос — как отнесутся жители близлежащих домов к ежевечерней дискотеке под их окнами?

Второй вопрос прозвучал от молодого человека:

— Мне кажется, что фонтан — это своеобразный символ города и он должен отображать дух города. В этой демонстрации ничего такого не увидел. Может быть, подумать вообще о какой-то новой форме этого сооружения, и уйти от монолитного кирпича?

В ответ на этот вопрос член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина произнесла следующее:

— Я хочу сказать, что вы заелись.

  

Светлана Калинина

Далее выяснилось, что проблема реконструкции нашего фонтана уже всесторонне обсуждена группой компетентных товарищей. А большая часть обсуждений была посвящена вопросу, как приукрасить мелкий бассейн фонтана в дневное время, чтобы не было видно проложенных в нем труб. И его техническое решение уже найдено.

Во время обсуждения изменения внешнего облика фонтана и прилегающей к нему территории прозвучало мнение о том, что органы местного самоуправления должны поручение дать владельцам коммерческих помещений в районе площади разработать рекламные вывески над офисами в едином стиле. Чтобы все было красиво и комплексно.

Но, по мнению участников сессии, на стартовом этапе президентской программы комплексного благоустройства так и остались нерешенными ряд проблем: вопросы межевания территории и права собственности, бюджетного планирования и взаимодействия с надзорными органами. В итоге был создан перечень актуальных задач, которые необходимо решить в ближайшее время на уровне органов государственной власти и законодателей.  

Сегодня об итогах уральской сессии ОНФ проинформировали Губернатора Свердловской области.

 

Жанна Рябцева, руководитель регионального штаба ОНФ


 

Фото Анастасии Нургалиевой