573
2
0

Администрация создает видимость контроля, чтобы сдержать панику


Экс-кандидат на пост главы Первоуральска Ирина Якупова — о судебных издержках, бессовестном архитекторе и рыбе, гниющей с головы


 

Во время думского заседания, в ходе которого первоуральские депутаты определились с персоной на пост главы администрации, Ирина Якупова высказала смелое суждение о том, что сотрудников администрации необходимо отправлять на курсы повышения квалификации или искать им замену. Ирина Сергеевна обвинила в некомпетентности сотрудников Администрации, в том числе и юротдела. Основанием для обвинения стали проигранные в судах дела. В результате в 2018 году городской бюджет на октябрь месяц потратил только на судебные издержки порядка 80 млн рублей.

Ирина Якупова


 

— Сведения мною получены из официальных источников, более того сама замглавы по финансово-экономической политике Марина Ярославцева озвучивала цифры — порядка 100 млн — в ходе заседания Думы при внесении поправок в бюджет 2017 года. Поэтому говорить об их надуманности и недостоверности не приходится. А все вопросы лучше задать [Марине] Ярославцевой, она за эти 100 млн в 2017 году отчитывалась, и она эту сумму конкретизировала как судебные издержки, исполнительные производства и штрафы. А за 2018, думаю, сумма уже превысила 80 миллионов, так как в течение только прошлой недели администрация получила исполнительные листы на общую сумму более 4-х млн.

В целом ситуацию в городе оцениваю как утопию. Я в своей программе озвучивала проблемы, которые необходимо решать прямо сейчас. Не решив их, говорить о каком-то развитии города даже не имеет смысла. Про некомпетентность сотрудников администрации я тоже говорила не просто так. Рыба гниет с головы. Я считаю, что необходимо менять кадровый состав администрации. Формировать ее по принципу «человек хороший» неверно в корне. Судебные издержки — это не просто юротдел сделал что-то не так. Юрист сегодня в администрации — последняя инстанция, которая в судах пытается исправить ошибки, допущенные специалистами исполнительного органа власти. И в этой ситуации очень и очень рано говорить о развитии города. Первый этап реконструкции насосно-фильтровальной станции должен завершиться в ноябре, сейчас об этом и речи нет. А это пример безответственности. Деньги выделены, финансирование идет в хороших объемах. В тех, которые просит администрация. Сделаны расчеты реализации данного проекта с учетом отклонений, которые могут возникнуть. А срыв сроков — это отсутствие контроля со стороны администрации. Нет согласованности в действиях подрядчика и чиновников. Качество ремонта дорог тоже оставляет желать лучшего. Чего мерять линейкой высоту бордюра, если асфальт просто размазан? У нас глава все время спокоен и говорит о том, что все под контролем. Но это видимость спокойствия. Это делается только для того, чтобы не создавать в городе панические настроения. Но, какой тут контроль? Свежий пример — бессовестный уход со своего поста главного архитектора города. Это контроль? Как с такой статусной должности можно таким образом уходить? Мало того, она забирает ведущего специалиста, который мог бы принять дела как ИО (по последней информации из администрации ведущий специалист Кристина Руденко продолжила работать в управлении архитектуры — ред.).

Город заведен в еще более худшую ситуацию, чем было  до этого. Весь документооборот встал. А это коснется в первую очередь населения. Собственников, которые не смогут сформировать земельные участи, уже находящиеся в их пользовании. Определение зон застройки — это тоже проблема, касающаяся граждан. Зоны использования земель в городе расположены хаотично. В жилой зоне может находиться земельный участок, предназначенный для складирования опасных отходов. А такие проблемы касаются всех. Об этом надо говорить сейчас и делать сейчас. Управленческий аппарат не может настроить работу правой и левой рук. А налаженная работа с замами — это и есть контроль над ситуацией. Если бы на должность главы пришел человек соответствующей квалификации, то все проблемы стали бы решаемыми. А пока снежный ком проблем катится и дальше растет. И нет анализа последствий от тех или иных действий чиновников. Проект «Первоуральск — 300» при том хаосе, который происходит, никому не нужен. Пока в штат набирают стратегов, но при этом разваливаются отраслевые отделы в администрации. И что мы будем делать с 15-ю стратегами при отсутствии отраслевых специалистов? Снова оплачивать бюджетными средствами судебные издержки? Необходимо срочно решать проблему квалифицированных кадров — как на руководящем, так и на исполнительном уровнях администрации.


 

Фото из архива редакции