397
4
0

Администрация Первоуральска предложила перенести госпиталь ветеранов в Старые Решеты


Проект пока не получил поддержки областного правительства


 

Госпиталь ветеранов всех войн, расположенный на Широкой Речке в Екатеринбурге, может переехать в Первоуральск, если такую идею поддержат свердлловские власти и Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ). Проект на заседании совета стратегического развития региона презентовал врио главы Первоуральска Игорь Кабец. На проект предлагают направить 3,2 млрд рублей в рамках государственно-частного партнерства. По данным Znak.com, единый санаторно-восстановительный комплекс, помимо госпиталя, может включить в себя его психоневрологическое отделение в Первоуральске и клинику ЧТПЗ, который и даст деньги на первый этап проекта. В самом госпитале о данной инициативе, которую могут начать реализовывать уже в 2020 году, пока ничего не слышали. 

Госпиталь ветеранов войн

Первой об идее создать «инновационный территориальный медицинский кластер с санаторно-восстановительным комплексом на принципах государственно-частного партнерства», сообщила «Областная газета» — ее редактор Дмитрий Полянин оказался участником совета стратегического развития. Из документов к заседанию следует, что администрация Первоуральска всерьез рассматривает идею создать у себя на территории лесного массива деревни Старые Решеты реабилитационный комплекс на базе уже существующего в Екатеринбурге госпиталя ветеранов войн. Стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд рублей, с учетом частного капитала, сроки реализации — с 2020 по 2024 год.

По планам администрации, частным партнером при этой работе мог бы выступить ПНТЗ. На самом предприятии эту идею пока не комментируют, однако источник Znak.com, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что предложение к ним поступало. 

«Есть идея госпиталь ветеранов войн перенести из Екатеринбурга и сделать акцент на санаторном лечении и реабилитации. Рассматриваются две площадки — Первоуральск и Среднеуральск. Под это выделяется участок. Идея рассматривается, и уже местному бизнесу в лице ПНТЗ предлагали стать партнером проекта, тем более что у него есть свой медицинский центр. Речь идет об объединении трех проектов — госпиталя ветеранов войн, первоуральского госпиталя и медицинского центра ЧТПЗ. Но это пока в стадии первого обсуждения, никаких решений не принято», — прокомментировал собеседник.

При этом, по словам Полянина, предложение поступило напрямую от областного правительства.

Дмитрий Полянин

«Это вопрос именно переноса госпиталя ветеранов войн. Понятно, что региону легче, когда есть бизнес-партнер для этого, который берет на себя часть каких-то расходов — оформляет земельные участки, сделали что-то, что тяжело делать бюджету. Идея хорошая: можно сделать нормального уровня санаторий в лесном массиве. Но поскольку госпиталь ветеранов войн — организация областная, здесь все зависит от них», — добавил он.

Проект, предложенный администрацией Первоуральска
Проект, предложенный администрацией Первоуральска. Фото: Дмитрий Полянин / "Областная газета"

Сейчас ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» — крупнейшее подобное учреждение в России. Он был создан в 1941 году, тогда в нем было всего 200 коек. Большую роль в развитии госпиталя сыграл легендарный врач и почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Семен Спектор, ставший начальником госпиталя в 1973 году. С 1979 года он лично курировал строительство госпитального городка, увеличив коечный фонд медучреждения в несколько раз. Сейчас госпиталь — это огромная медорганизация на 1147 коек, в составе которой 25 специализированных стационарных отделений: психоневрологические, терапевтические, хирургические и другие. Ежегодно в госпитале проходят лечение около 25 тыс. пациентов, всего на учете состоит свыше 250 тыс. человек, говорится в информации о клинике. В Первоуральске пока есть только филиал госпиталя из пяти стационарных отделений психоневрологического профиля на 290 коек.

В госпитале ветеранов всех войн информацию об идее переноса узнали от корреспондента Znak.com и затруднились оценить жизнеспособность проекта. В областном правительстве заверили, что пока это предложение — только мысли администрации Первоуральска о том, как мог бы развиваться муниципалитет в перспективе до 2030–2035 годов. 


 

Как пояснил куратор стратегического совета, заместитель губернатора Александр Высокинский, пока план развития Первоуральска, включающий в себя проект переноса госпиталя, не одобрен.

«Первоуральский план сам по себе отложили по двум моментам — он сделан не по общей методологии и его сложно пристраивать к общим документам. Так что пока это перечень неких мыслей и предложений. Пока мы попросили сделать все в единой методологии, и коллеги взяли его на согласование, — прокомментировал Высокинский. — Что касается госпиталя, это их право — предложить такой вариант. Но я не думаю, что он реализуем. И даже если обсуждать это, в любом случае все зависит от позиции министерства здравоохранения, а не от мыслей местной администрации».