541
6
0

А вдруг охранять нечего?


Почему к решению проблемы Народного дома надо подходить системно — говорит Дмитрий Разбойников


Народный дом. Фото из архива редакции

Итак, первоуральский городской суд рассмотрел иск прокуратуры и призвал администрацию Первоуральска принять 25/36 долей Народного дома в собственность — прежние владельцы долей умерли, имущество признали выморочным.

При этом в решении суда сказано — оформить право собственности надо в течение шести месяцев. 

Сергей Саблин — руководитель Народного дома — в интервью газете «Городские вести» рассказал, как происходило разделение долей в доме:

В 1987 году в одной его половине жили наследницы смотрителя Шайтанского округа Ивана Машарова, вторая половина дома была свободна — Симаковы, которые здесь жили, умерли, а их дети давно переехали в свои квартиры. Дом собирались сносить, поэтому владельцам и наследникам выплатили компенсацию за собственность, которую у них отбирали. Все они получили деньги, и право собственности должно было перейти к тому, кто эти деньги платил, то есть, к Горисполкому. Но право собственности оформлено почему-то не было. В БТИ, в домовой книге, остались прежние владельцы. И сейчас вдруг возник вопрос, что они собственники. По сути дела, если они заявили права на собственность, то они мошенники — ведь они уже получили деньги за этот дом. Но прокуратура и суд не смогли «разрулить» конфликт между старыми и новыми законами, и поделили доли так, что 25 из них достались администрации (владельцы этих долей умерли).

Сергей Саблин встречался с одной из наследниц (со стороны Симаковых). Она готова передать свою долю в Народном доме городу — при условии, что администрация возьмется за ее восстановление. Сейчас реконструкцию своими силами проводят активисты общественной организации «Народный дом».

Администрация прокомментировала ситуацию следующим образом:

"В данный момент здание «Городская усадьба XIX века» имеет трех собственников. Принятие решения по дальнейшему распоряжению судьбой данного имущества — ремонт или эксплуатация — принимается совместно со всеми собственниками. Администрация является одним из дольщиков и имеет пропорциональную обязанность по несению бремени содержания данного объекта. Соответственно, когда право муниципальной собственности будет зарегистрировано, мы можем выйти на собственников с дальнейшим предложением использования этого здания".


Дмитрий Разбойников, руководитель ГУП "Областной центр недвижимости", член общественного совета при Управлении охраны памятников

Дмитрий Разбойников — руководитель ГУП «Областной центр  недвижимости» филиала "Западное БТИ" (БТИ Свердловской области — ред.), член общественного совета при Управлении охраны памятников, считает, что настало время привести в порядок документы и действовать планомерно.

Я посмотрел решение суда. В решении суда, кстати, ни слова не сказано о том, что администрация обязана заняться реконструкцией Народного дома.  В решении есть строка, где говорится о том, что администрация должна зарегистрировать свое право собственности на 25/36 долей усадьбы. Не более. Значит, исходя из этого мы понимаем, что оставшиеся 8/36 и 3/36 долей находятся в частных руках. В дальнейшем, согласно73-ФЗ, бремя сохранения, восстановления, консервации, реставрации, приспособления несет собственник либо его законные представители. Администрация, зарегистрировав  свои права, может сдать объект в аренду, в доверительное пользование или безвозмездное пользование. Но! Для этого нужно решение всех собственников, то есть и тех людей, с которыми не всё ясно — нашли их или нет. Администрация может выкупить доли — то есть самостоятельно выйти на переговоры. Потому что когда собственник один, то вопросы по распоряжению имуществом решать не в пример проще, чем когда речь идет о долевом участии. Тем более, если речь идет о таких мизерных долях, как 3/12. Если трое собственников будут против, то результат действий будет равен нулю.

Дмитрий Разбойников считает, что судьба Народного дома зависит от того, насколько активны будут собственники в решениях его применения.  Путей развития событий несколько:

Прецеденты есть. В Екатеринбурге, например, небезызвестный ресторан «Демидов». Внутри объекта культурного наследия создана отличная музейная экспозиция, ресторан пользуется популярностью среди иностранных туристов в том числе. 

Для того, чтобы Народный дом расстался с репутацией «пня на дороге» и превратился в точку туристического маршрута, которую и показать не стыдно, нужно решить ряд бюрократических моментов:

Сейчас администрация может обратиться в Управление охраны памятников для получения паспорта и охранного обязательства. Без этих документов говорить о том, что дальше делать с этим объектом, не имеет смысла.

— Если допустить, что все эти документы оформлены и получены, то какими могут быть дальнейшие шаги?

— В охранном обязательстве не просто будет описан объект, а будет описан предмет охраны. То есть эксперты приходят к выводу, что именно охранять в объекте. А вдруг охранять-то и нечего? Это может быть и не всё здание в целом, а отдельные его части — наличники, например. Или внутри Народного дома стоит красивейшая печь. Понятно, что здание служило и как жилой дом, после этого произошло много изменений. Понятно, что не надо охранять пол, который покрыт линолеумом.

— Способен ли Народный дом стать точкой туристического маршрута? Сейчас он пользуется популярностью у небольшого круга граждан, проводятся вечерки, но характер массовых гуляний это не носит.

— Доступ к объекту культурного наследия не может быть ограничен. Об этом говорит Федеральный закон 73-ФЗ. Это к вопросу об «избранной тусовке». Если говорить о механизме, то  к зданию и прилегающему земельному участку должны быть наложены границы зоны охраны. Тогда будет понятно, что можно проводить и возводить на данной и прилегающей территории. А что касается популярности как части турмаршрута… Зависит от того, насколько этот объект будет вписан в рамки стратегии развития города «Первоуральск-300». Можно и проработать, включив, например, Народный дом в маршрут от Европы-Азии до Инновационного культурного центра, реконструируемой набережной городского пруда.

Отметим, что администрация может отказаться от прав на доли в Народном доме, передав его в областную или федеральную собственность. 

Что касается источников финансирования для реставрации дома, то собственник может подать документы на участие в специализированных государственных и областных программах, а также грантах различных фондов. 


Фото Сергея Макарова и архива редакции