1068
1
0

 «А урны для чего? Для красоты»


«Эхолот» с экспертом в сфере ЖКХ Геннадием Зверевым


 

— Слушай, а давай что-нибудь замутим, а то скучно, — это не просто фраза, это двигатель всех мировых процессов — технических революций, прогрессов и инноваций.

Наверное, на интуитивном уровне это понимали два шеф-редактора местных СМИ — Александра Гутман и Светлана Колесникова. А может, всё было проще: летняя информационная повестка — это слезы и расстройство для любого медийщика. Событий нет, люди в нежной истоме, и им совершенно не хочется становиться героями и героинями даже гениальных сюжетов. Нужны другие форматы.  В общем, первопричины для того, чтобы встретиться и поговорить на интересные темы с интересным человеком уже никто не помнит, но именно так родился «Эхолот». Вернее, его пилот. Мы потратили уже абзац и три минуты вашего времени на представление совместного проекта портала www.pervouralsk.ru и интернет-газеты www.shaytanka.ru. Смысл — встречаемся на троих (две — величины постоянные, третий — интересный в формате городе собеседник, не замеченный в радикальных суждениях и имеющий свое мнение общественник/бизнесмен/металлург/артист/торговец семечками/таксист/…) и обсуждаем то, что не осталось незамеченным СМИ за минувшую неделю.


 

 Действующие лица:  

Г.З. — Геннадий Зверев, заместитель директора УК «Даниловское», бывший заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ

А. П. — Александра Поддубная. шеф-редактор службы новостей «Интерра-ТВ»

С.К. — Светлана Колесникова, редактор интернет-газеты SHAYTANKA.RU


С. К.: На прошлой неделе в ИКЦ состоялся круглый стол по реализации ключевых проектов развития города. Первоуральские чиновники и сотрудники ПНТЗ съездили в «Сколково», чтобы поработать с Фондом развития моногородов. После чего программу развития «Первоуральск-300» дополнили свежими, концептуальными предложениями. В том числе, главный архитектор Первоуральска Константин Гартман озвучил планы по размещению технопарков в микорайонах Талица и Магнитка и районе бывшего Старотрубного завода.

А.П: Население к 2030 году панируют увеличить на 25 тысяч человек — за счет того, что создадут «условия для самореализации молодежи» . Т.е. и местные, и те, кто работают в Екатеринбурге, начнут покупать жилье в первоуральском районе. К слову, ради такой цели в среднем в год обещают сдавать 100 квадратных метров жилья. Хотят попробовать создать «зеленую архитектуру» —  термин подразумевает не только использование каких-то природных элементов в строительстве, но и энергоэффективность, эргономичность, и безопасность для окружающей среды.

 

О «воздушных замках» и недостроях

Г.З: То, что представляли — я бы программой не назвал. Это стратегия, концепция, ну как угодно можно назвать. Как я всегда говорю — я себя в мечтах не ограничиваю. Вот здесь так же. Проектная группа съездила в «Сколково», накидала кучу идей, хороших идей. Но теперь они требуют осмысления. На словах, конечно, красиво звучит про «зеленую архитектуру» — но при том, что у нас в городе уровень износа коммунальных сетей достигает в среднем от 70 до 95%. Это надо замену делать, это колоссальные деньги. А мы говорим: найти площадку и практически с «нуля» строить жилые комплексы. А обеспечение качественной водой, водоотведением, канализацией, электроэнергией, газом? Нужно целую инфраструктуру готовить.  Сегодня такие идеи как массовое введение в эксплуатацию нового жилья не очень доверительно звучит из уст ответственных сотрудников администрации. Возьмем, к примеру, ЖК «Оптимист». Я помню, как шла реклама по радио и ТВ, баннеры везде висели – социальное жилье в таком хорошем месте. Результат не очень хороший.

 

О печальных первоуральских недостроях

 

Г.З.: У нас сегодня примеры есть, когда мы по городу едем и смотрим. Печально. Сегодня доверие к власти несколько изменяется у населения. И, не решив эти проблемы, предлагать людям еще одни «воздушные замки», которые —  раз и лопнули, как мыльный пузырь, я считаю, не совсем тактично.

Я же практик. Считаю  — давайте туалет поставим, стройплощадку огородим, подведем туда сети и начнем что-то строить. Под такие идеи, как «зеленая архитектура», нужно готовить инвестиционные проекты и подготавливать площадки. В некоторых регионах ради того, чтобы увеличить малоэтажное строительство, определяют участок, а потом подводят туда инфраструктуру. И дома начинают расти как грибы в грибной год.  


 

О путях изменений и «вурдалаках» во дворах

А. П: А что бы вы изменили в городе прямо сейчас?

Г.З. : Сегодня то, что делается администрацией, это все правильно. Но вот кое-какие подходы... Благоустройство, это хорошо. Но надо обратить внимание на инфраструктуру — у нас слабо идет замена сетей. Делаем улицу, к примеру, Малышева. Прокладываются нормальные трубы. Я бы брал эту улицу Малышева и начинал ее бы закатывать в асфальт. Ну ведь когда-то у кого-то хватило ума взять и разрешить там строительство гаражей. Сейчас имеем то, что имеем.  Но это настолько неприглядно все. Или у нас во дворах, особенно по вечерам, картина не лучше.

Об «упырях» и «вурдалаках» в первоуральских дворах

Я вспоминаю бессмертное произведение Н.В. Гоголя «Вий». Упыри и вурдалаки со всех щелей выползают — откуда они? Это массовку в фильмы ужасов бери и снимай. Все готово. Не надо и никаких декораций — заезжай в микрорайон, все готово. И типажи, и сами декорации, все есть. Горит там вдалеке какая-то «лампочка Ильича», ты идешь на нее, как на маяк и думаешь, треснут тебе по голове или не треснут?

В 2014 году, когда я прогуливался по аллее Ильича за ДК ПНТЗ, часто видел, как люди «культурно отдыхают». Сидят девушки на лавочке — и она семечки как швейная машинка «Зингер» щелкает — не отрываясь, а шелуха на пол падает. По щиколотку в шелухе — это бич был. И пивас — сидят, смеются. Сейчас пройдешь — намного меньше того. Что повлияло?

В 2014 году там бурьян рос, а когда подстригли, кусты убрали — окультуренное место, достойное, красивое — и гадить меньше стали. Народ видит, что чисто и ему сорить как-то не хочется.

Быть или не быть районом Екатеринбурга

С.К.: Когда обсуждали с коллегами этот круглый стол, мне  Андрей Казин (журналист интернет-газеты Shayatanka.ru) сказал, что все эти термины — агломерация, кооперация, и пр. он слышит еще с 1986 года. А может, было бы неплохо перестать пыжиться и строить из себя моногород, стремиться стать территорией опережающего развития, а просто стать одним из районов Екатеринбурга. Как считаете, может нам пойти по такому пути?

Г.З: Я считаю, город Первоуральск есть город Первоуральск. Город Екатеринбург есть город Екатеринбург. У каждого населенного пункта свои традиции, свои обычаи, своя земля. Я думаю, вполне реально сделать здесь, чтобы было ничуть не хуже, чем в Екатеринбурге. А даже лучше. Если сегодня посмотреть город образца 2014 года и образца 17-го, это два разных города. И не только в своем облике — менталитет людей начинает меняться.  Я прошел в свое время через самое страшное — это позиция  временщика. Это очень страшная вещь.

О психологии управленцев-временщиков и первоуральских пофигистах

 

Человек приехал в какой-то населенный пункт заработать денег на короткий какой-то срок.И в советское время, я говорю сейчас о севере, кто-то на машину заработать приехал, кто-то – на кооперативную квартиру.

Ему плевать было, что там вокруг происходит. И вот с этой психологией бороться тяжело. Здесь такого не было. Здесь было по-другому. У меня в квартире хорошо, а за ней гори все синем пламенем. Сейчас и это уходит.

 


 

Об урнах для красоты и здравом зерне

 

Г.З: Здравое зерно в том, что было предложено на круглом столе, конечно есть. Это основная концепция — куда и как мы пойдем.

Хорошее предложение было создать группу из общественников, чиновников, бизнесменом и специалистов, не эфемерную, раздутую, — собрались, «кисло» посидели, одобряем или осуждаем. Там должно быть обсуждение, чтобы действительно приходили бы к какому-то мнению. Эти люди утверждали бы то, что можно выносить на более широкое обсуждение — на публичные слушания, к примеру. Нужно объединение усилий власти и бизнеса — в том числе, и крупных предприятий, часть из которых уже помогает городу. Еще бы лучше, чтобы и малый и средний бизнес шел по такому пути. Не жил бы по принципу: я плачу налоги — и трава не расти, больше ничего не надо.

 Об урнах для красоты

У меня пример был — я как-то шел по городу, у нас есть  одно из зданий, я не буду уточнять какого, чтобы не обидеть никого, но оно такое пафосное снаружи и внутри. И у меня была пустая бутылка — я выпил воду и шел до первой урны. Увидел урну — подошел, опустил. Охранник мне говорит  – вы почему сюда мусор бросили? Я говорю — куда я должен был мусор бросить? — Куда угодно, но не сюда. — А урна для чего? — Для красоты.